Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Субботнее. Настроенческое.

Когда календарь на холодильнике кричит о том, что сегодня суббота, когда метеорологи кричат с экрана телевизора о том, что суббота эта будет исключительно тёплой, когда хочется почувствовать себя миллионером... Надо просто встать и поехать в это самое прекрасное - просто изумительное - субботнее утро, в тихий ресторанчик. Ресторанчик должен обязательно находиться в живописном месте. Тут можно выбрать. Это может быть прямо берег моря. Или горная местность. Или просто красивое зелёное место. Сам ресторан должен утопать в зелени. Правда, если он находится рядом с морем, то это необязательно - там достаточно моря. Иначе, для создания соответствующего настроения, требуются пальмы и фикусы - в количестве много. Вот такое международное, межнациональное число - много. Там будет обязательно много народа - ведь это такое прекрасное утро. После такой тяжелой недели. В преддверии ещё одной - такой же. Выберите место, где относительно тихо и можно наблюдать за людьми. У вас тяжелый период - ничего не идёт, всё буксует, всё застопорилось. Здесь это всё смывается на раз.

Прямо перед вами большой шумный стол - двое взрослых и четверо детей. Дети заливисто хохочут и спорят кто будет есть какой десерт. Отец, незаметно для детей, обнимает мать - гладит её по спине. Мать подставляет лицо нежному зимнему солнцу и на её лице явственно проступает удовольствие.

- Что вы будете заказывать?, - молодой человек, в костюме, с бабочкой, улыбается и заговорщически подмигивает, - Вам рассказать о сегодняшнем коронном блюде?

И совсем незаметно, что ресторан полон, что официант бегает между столиками который час подряд. На его лице ни грамма усталости или раздражения. Он тоже рад быть в это субботнее утро среди фикусов, пальм и солнца. Он не чужой на этом празднике жизни - он устроитель оного.

- Принесите, пожалуйста, стакан свежевыжатого лимонного сока. А я пока подумаю, что я буду заказывать.

За столиком рядом сидят трое пожилых мужчин. Они обсуждают финансовый кризис, экономику, погоду, спорт. Спокойно улыбаются. Они пришли получить свой заряд бодрости. Официант приносит три бокала пива. Бокалы покрыты инеем - пиво в них выглядит тягучим и невероятно рыжим. Прозрачным. В бокале отражаются пальмы и лучи солнца, пробивающиеся сквозь листья фикуса. Разговор прерывается - делается глоток. Они молчат несколько секунд и дружно выдыхают - "хорошо! как хорошо!". И, как раз, другой официант, торжественно ставит на их стол большую, чугунную черную кастрюлю - блюдо дня - гуляш. Кастрюлю медленно открывают. Вдыхают аромат. Официант наблюдает за реакцией - выдыхают ещё раз: "хорошо!". И только потом раскладывают по тарелкам - аккуратно, чтобы не пролить ни грамма подливы.

На входе появились парень и девушка. Они терпеливо ждут, когда им скажут где им можно сесть. Парень нежно целует девушку в макушку. Девушка улыбается и что-то быстро говорит. И неважно какая у них была неделя. Неважно какая у них будет неделя - сейчас это их маленький кусочек большого счастья.

- Посмотри, какие все счастливые - как они все светятся...
- Но ты же понимаешь, что они не всегда счастливые.
- Конечно, понимаю. Не бывает вечно-счастливых людей. Вечно счастливыми бывают либо гении, либо идиоты. Но сейчас - сейчас они все счастливые. Им хорошо. И пусть завтра они будут ругаться друг с другом, с начальником, с кассиршей в супермаркете - это завтра. Сегодня этого завтра пока не существует. Для чего о нём думать?

Непонятно откуда взявшаяся кошка, трётся о ногу и мурлычет. Она пришла поучаствовать в празднике. Она пришла получить свою долю счастья. Кошка непритязательна - с удовольствием хватает кусочек хлеба и бежит на улицу. Там, в одиночестве, на солнце, она вдоволь насладится своей добычей. Там она получит от этого куска хлеба такое же удовольствие, как вы от завтрака в этом ресторанчике.

- Вы уже решили, что Вы будете заказывать?, - он не навязывается, просто он был неподалёку и решил уточнить.
- Принесите, пожалуйста, яичницу... И салат... И, если можно, в самом конце, чашку кофе.

Ну и что, что яичницу можно сделать дома. Это же совсем другая яичница. Она пропитана настроением, она пропитана ощущением солнца и пальм и фикусов вокруг. Это совершенно другая яичница. Другое утро. Утро, наполненное счастливыми лицами - чужими, совсем чужими. Но настолько счастливыми, что на секунду забываешь о том, что они все чужие. Забываешь о том, что эту самую яичницу можно сделать дома - за три минуты.

На тарелке большой желто-белый блин. Там и здесь виднеются кусочки укропа, базилика.

- Хорошо!, - и можно выдыхать.

И снова подставлять себя солнцу. И впитывать это ощущение - ощущение сегодня пришедшего в мир человека. О чем жалеть или грустить, когда вот оно счастье. Так мало и так много одновременно.
Tags: Иерусалим, годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments