Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Пара слов о гениях.

Я всегда завидовала людям, наделённым экстраординарными способностями в какой-нибудь области. Совершенно неважно какая это область. Даже гениальный дворник вызывает небольшую зависть. А уж те, кто гениальны в близких мне областях, так точно. Зависть выражается в благоговейном восхищении ими и небольшими приступами самобичевания. Ведь рядом с такими, совершенно отчетливо видишь свою собственную убогость. Причем, я говорю не о тех, которые очень умны, трудолюбивы и поэтому достигли очень многого. Я говорю о таких, как в фильме "Умница Уилл Хантинг" - то есть о тех, кому их гениальность досталась в подарок, которые сразу родились в рубашке с целым столовым набором во рту. Основная проблема заключается в том, что такие люди очень часто разбрасываются. Им слишком много слишком легко дается, поэтому они очень часто не в состоянии понять и оценить то, чем они наделены.

Я знала одного такого. Он действительно гениален. Гениальность и мелкое сумасшествие всегда идут рука об руку. У каждого это выражается по-разному. Он, например, наглотался таблеток, получив по какому-то из курсов оценку 97. Он не понимал как можно жить дальше, если оценка меньше ста. Действительно не понимал. Его откачали, объяснили весь анти-масштаб трагедии. Но я не об этом. Я о разбрасывании. Этот человек закончил вторую степень по одной из дисциплин из серии естественные и точные науки. Огромное количество профессоров просто бегали за ним, желая с ним работать. Человек решал за пару часов задачки, над которыми остальные корпели неделями, а, порой, и месяцами. Но он, после долгих раздумий, решил делать свои следующие степени в Америке. Поехал туда, попросил у одного моего знакомого написать ему рекомендацию.

Через полгода после этого, мой знакомый получил от него письмо, где он просил дать ему ещё одну рекомендацию, так как он решил поменять специальность и поступает на докторат в другом университете на смежную специальность. Естественно, рекомендацию он получил. Проходит меньше года, как мой знакомый снова получает письмо с такой же просьбой - только на этот раз, человек ему пишет, что решил посвятить свою жизнь психологии. Но, будучи гениальным, ему удалось убедить их принять его сразу на докторат - нужна всего лишь рекомендация. И опять, естественно, он её получил. С того момента прошло несколько лет. Я больше ничего о нем не слышала. Но, к сожалению, я думаю, что он так и не смог себя найти. Он мечется, не понимая что он действительно хочет.

К ещё большему сожалению, когда я сама себе задаю вопрос - "если бы я была наделена каким-нибудь талантом, смогла ли бы я действительно воплотить его в жизнь", - я понимаю, что у меня нет на это ответа. Это очень и очень сложно сознавать, что очень многое из того, что другим дается с потом и кровью, у тебя идёт без особых потерь. Очень тяжело сконцентрироваться. Очень тяжело не разбросаться по дороге. Очень тяжело терпеливо идти к чему-то одному, когда чувствуешь, что тебе подвластно многое. И всё равно я завидую таким людям. Я бы тоже хотела иметь возможность знать о себе, что я экстраординарна в чем-то, кроме как в морочить голову. Мне этого хочется, но пугает это не меньше, чем хочется.

Гениями не становятся, гениями рождаются. Очень редко. Один на миллион. Именно он в состоянии творить историю. Именно его имя мы произносим вслух с благоговейным придыханием. Он же сам, очень часто, совершенно не отдает себе отчет в том, насколько он гениален. Насколько то, что он творит, влияет на окружающий мир. Именно поэтому, он разбрасывается - ведь он-то делает это исключительно для самого себя. Пока ему это интересно. Пока он этим горит. К сожалению, некоторые очень быстро перегорают. Иногда не потому, что теряют интерес, а просто потому, что чувствуют что есть другие неисследованные территории. Может именно поэтому они и разбрасываются? Может быть то, что мне нравится писать и то, что я посвящаю этому какое-то имеющееся у меня время, это тоже разбрасывание?

Уметь концентрироваться, это отдельный талант. Уметь терпеливо идти к задуманному, не отчаиваясь, не сворачивая, не бросая ничего на половине - это тоже своего рода гениальность. Сколько из истинных гениев обладают этими обеими "гениальностями"? Наверное, ровно столько, сколько есть тех, чьи имена, через много лет - порой много веков - мы произносим с благоговением. А сколько из них потерялось по дороге? Не имен, а тех, кто не сумел найти себя - не сумел сконцентрироваться и не разбазариться..... К сожалению, видимо, в сотни раз больше... Так что важнее - гениальность в определённой теме или умение доводить до конца? Не знаю...
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments