Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Возвращение.

Самое тяжелое в жизни не уходить, а возвращаться. Тяжело и тому, кто пытается, и тому, к кому пытаются. Тот, кто пытается, всегда надеется на то, что там благодатная почва. И неважно каким был уход - был ли он тихим, молчаливым, был ли он пафосным. Это не имеет значения. Ведь, когда вдруг заныло под ложечкой, когда между рёбрами начало ощущаться какое-то движение, когда тело заполнено вином - до горла, так что в горле небольшое озеро, в котором плавает последний кусочек "камамбера", - тогда кажется, что именно там тебя ждут. И не потому, что больше нигде не ждут, а потому, что там, где ждут сегодня, туда совершенно не хочется. Самое прекрасное оно то, что нарисовано собственной рукой. Именно в этот момент портрет кажется необыкновенно прекрасным, а "камамбер" в вине начинает нашептывать что надо немедленно сделать. Нельзя слушать этот "камамбер" - он врет. Он не знает, что он врет, он надеется на то, что это самое, потерянное когда-то, оно и есть панацея. Оно и есть то, что прекратит межреберную боль. И перестанет ныть под ложечкой. Ведь там - там обязательно ждут. Обязательно.

Тот, к которому пытаются вернуться, ни о чем не подозревает. Он не знает ни о чем до последнего момента. Он живет другой жизнью. Той, в которой нет того, кто ушел. Давно нет. И в тишине раздается самый обычный звонок, с самым необычным голосом, летящим сквозь тысячи проводов и километров. Кто-то пытается вернуться, надеясь, мечтая, убеждая себя в том, что его ждут. И на том конце провода пауза. И сказать нечего. Несмотря на важность момента, несмотря на понимание, несмотря на то, что сквозь провода и километры, слышен шепот заполнившего всего под горло вина и кусочка одинокого "камамбера". И он никто - он просто анальгетик. Он тот, который обязан суметь сегодня разогнать всю, заполнившую с головой, волну. Волну из тоски, вина и "камамбера".

- Это я!
- Да, это ты.
- Я... Я просто радуюсь от того, что слышу тебя. Не говори, ничего не говори. Я всё понимаю.
- Я и не говорю.
- Ты... Я это зря, наверное? И всё равно - это так замечательно тебя слышать.

Лучше молчать. Непонятно, кому хуже. Минута эйфории, сменяющаяся тяжелым молчанием. Глыба, огромная глыба. Молчания, недоверия, непонимания. Эйфория, переходящая в осознание. Осознание, плавно плывущее по девятому валу тоски. И всё тот же, плавающий между реальностями, кусочек "камамбера".
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments