Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Бабочка-шмабочка...

Энное количество лет назад была у меня знакомая. Она и её семья только приехали тогда в Израиль. Иврита не знали практически совсем. Через полгода пребывания в Израиле она уже достаточно неплохо болтала - на бытовом уровне, - а вот её тётя никак. То есть тётя знала несколько базовых фраз, необходимых для базовых покупок и на этом дело заканчивалось. Жили они в каком-то старом доме. Естественно, привезли с собой все свои шубы, шапки, пальто и прочую шерстяную и меховую продукцию - видимо, чтобы там врагам не досталось. И два шкафа были забиты этой самой, никому ненужной, но дорогой сердцу продукцией. И никого не удивит, если я скажу, что в один из дней в доме завелась моль. Моль нагло летала, ела шубы, закусывала шапками и, на десерт, потребляла ангорские свитера. От моли надо было избавляться - причем, немедленно. Даже я, совершенно непригодный в хозяйстве, человек, знаю - от моли помогает нафталин. Эти кошмарные, издающие ужасный запах таблетки. Их надо было хранить в шкафу - именно там, где моль вила свои гнёзда. Между прочим, я эту моль хорошо понимаю - от такого запаха и я бы коньки отбросила, а у моли организм значительно слабее.

Тётя этой девушки была потрясающей женщиной. Внешний вид у неё был исключительно как в советских фильмах про совхоз. Она бы запросто вписалась в роль постаревшего главного политработника. Носила она серые юбки чуть ниже колен, кофточки на пуговицах и на голове всегда красовался узел. Для этого узла использовались такие уже забытые шиньоны. Но характер совершенно не соответствовал внешности. Юмор, сарказм и "всё будет хорошо" - вот основные слоны, на которых держалась её жизнь. Иврит она знала на уровне "я понять, не говорить, всё понять". Почему именно она отправилась за нафталином, остаётся загадкой. Но она за ним пошла. Как будет на иврите моль она не знала, зато память вытолкнула на поверхность слово, выученное на последнем уроке - бабочка. Этого было вполне достаточно. Зайдя в магазин, она посмотрела своим взглядом главного политработника совхоза на продавца, и громко и четко произнесла:

- Дома есть бабочка!

Я думаю, что продавец ей сказал, что он искренне рад и за бабочку, и за дом, и за неё. Но это я так думаю. Она не поняла, что он ей сказал и, поэтому, сделала страшное лицо и, ещё более значительно, повторила:

- У меня дома есть бабочка!

Продавец, насколько я понимаю, искренне поразился её настойчивости и необходимости ему об этом рассказать. Но он был необычайно культурный, поэтому только спросил:

- И что ты хочешь?

Как будет нафталин она знала примерно на том же уровне, как и как будет моль. Она решила продемонстрировать. Для этого, она сначала делала движения, смутно напоминающие танец умирающего лебедя, а после пары-тройки движений, активно кусала себя за рукав своей шерстяной кофты. Движения, укус. Движения, укус. После каждого движения, она неизменно повторяла:

- Дома есть бабочка!,

и, делая страшные глаза, кусала себя за рукав кофты. Через какое-то время смотреть этот танец сбежалась вся улица. Она не отчаивалась. Плавный взмах руками, ещё раз, страшные глаза,

- Дома есть бабочка!,

укус за кофту. Совершенно четкая последовательность движений. Хорошо, что продавец оказался значительно догадливее, чем могло бы оказаться. На десятом раунде, он достал с полки нафталин, протянул его ей и серьёзно сказал:

- Запомни! На иврите это называется *тут я должна сделать барабанную дробь, но уповаю на ваше воображение* "нафталина"!

Между прочим, если бы не это, я бы никогда не узнала как будет на иврите нафталин.

Сегодня начинается песах. Это потрясающий праздник. Я обязательно чуть позже напишу и о гефриште мацес, и о гефилте фиш - вот только поем и напишу. Но позже.

С добрым утром! С праздником! Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: годно, лингвистическое, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments