Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Халява.

Легенда гласит, что слово "халява" пошло из Одессы и образовано от "халяв", что в переводе с иврита молоко. Просто, как гласит легенда, в Одесских синагогах раздавали бесплатно молоко и вот отсюда это и пошло. Не берусь утверждать, что это именно так и было, но точно знаю одно - халяву у нас любят все. На самом деле, это одна из вещей, по которой можно легко узнавать наших за границей. На этот моменте должны начаться крики "слайды, слайды", а я, почти волшебным жестом, должна достать диапроектор. Ну ладно, слайды, так слайды. Есть у нас замечательная сеть магазинов - "Суперфарм". В этих магазинах я лично не могу находиться более пяти минут. Там продаётся косметика и парфюмерия. Именно поэтому, количество запахов, витающих в воздухе, вызывают у меня не только мигрень, но и острую мизантропию. Вернее, мизантропию вызывают не сами запахи, а их распространители - активные девушки, неожиданно подбегающие откуда-то сбоку и опрыскивающие тебя как фикус на подоконнике. Но я в меньшинстве. В большинстве своём, женщины любят суперфарм. И дело не в том, что они там покупают.

Дело в том, что это замечательное место, в которое можно забежать, чтобы нанести сто тысяч слоёв макияжа, щедрой рукой опрыскать себя из всех на свете пузырьков и гордо пойти по делам, не потратив на это ни копейки - только "пробуя". Да и мужчины тоже не брезгуют, забегая освежить себя после бритья - тоже, как легко догадаться, только "пробуя". Если жить рядом с суперфармом, можно вообще ничего не покупать - выбежал с утра, попробовал косметики, кремов, духов и можно направлять свои стопы хоть на работу, хоть на свидание. Настоящие профессионалы добиваются того, что "пробный" макияж им наносят специалисты, сидящие там для того, чтобы повышать уровень продаж, демонстрируя насколько прекрасно это может выглядеть. Главное в этом, сделать недовольную гримасу и трагично сообщить, что был лучшего мнения о продукции данной фирмы и тебе необходимо ещё десять раз подумать, прежде чем её приобретать. Ты не виноват - ты очень хотел купить все двадцать восемь пробирок из которых извлекли всё то, что аккуратно размазали тебе по лицу, но оно, к сожалению, не оправдало всех твоих ожиданий. Скупую слезу пускать не стоит - на нем хоть и написано влагоустойчивое, но лучше сразу не проверять. После этого спокойно выйти из магазина, выражая спиной всю скорбь еврейского народа.

То же самое я наблюдала и за границей. В Париже, на Елисейских Полях, есть огромный магазин - что-то вроде суперфарма. Но французы, в отличие от нас, жадины. Если у нас стоят большие баночки, скляночки и прочее, из которых стар и млад поливает себя с ног до головы, то эти, тоже мне эстеты, рядом с каждой из скляночек с ароматной жидкостью держат небольшие бумажки - на них, эти тоже мне эстеты, прыскают, дабы потом, помахав бумажечкой в воздухе, понять что этот аромат из себя представляет. Ужас, какой расход. То ли дело у нас - чего зря тратить продукт - сразу на руки, шею, грудь, ноги, кисти - и всё понятно. Чего бумажкой перед носом махать? В этом магазине я и поняла как легко можно отличить родных моему сердцу соотечественников. Рядом с одним из огромных столов, на которых была разложена косметика разных фирм, стояла женщина, которая быстро наносила на себя всё, что было на этом столе. Изящная французская продавщица решила ей помочь, о чем ей и сообщила - нагло - по-французски. Женщина посмотрела на неё презрительно-удивлённо и сообщила ей на иврите: "Что ты хочешь? Я всё равно тебя не понимаю!". Вдохнула в лёгкие побольше воздуха и заорала: "Шмулик! Ты где?! Чего она от меня хочет?!".

Шмулик, находившийся на другом конце магазина, был занят. Он только недавно побрился и ему было совершенно необходимо освежиться. Шмулик пытался понять технологию извлечения жидкости не на бумажечку, от которой никакого толка, а на ладони. С них можно всё перенести на свежевыбритое лицо и радостно крякнуть. Для этого он пытался открывать все краники, из которых, по задумке французов, должна была появиться одна капля - ровно на бумажечку. Несовершенная технология искупалась совершенным терпением. Шмулик стоял сложив ладошки и терпеливо ждал, когда в них накапает нужное количество. Крик его жены прерывал сей важный процесс. Шмулик не был к этому готов. Посему, не отвлекаясь от процесса, проорал на одном дыхании: "А я откуда знаю?! Я занят! Не отвлекай меня! У них тут такой идиотизм - полчаса ждать надо, прежде чем попробовать! А ещё говорят, что французы умные - идиоты они!". Не получив необходимой поддержки, женщина обернулась к всё ещё стоявшей рядом продавщице: "Ну чего ты тут стоишь?! Иди отсюда - я сама всё знаю!". Продавщице пришлось отступить - разговор явно не складывался.

Досмотрев эту сцену и отсмеявшись, был сделан вывод о невозможной, неискоренимой любви к халяве в среде наших соотечественников.

Всем замечательных выходных. Ваша Я.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments