Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Железа ответственности.

Несколько дней подряд читаю про судьбу португальской девочки - непосредственно в ленте, по ссылкам и так далее. Но говорить на эту тему я не буду. Я о другом. Прочитала по одной из ссылок в одном из постов комментарий - "так что, отнимем детей у всех бедных и раздадим их богатым?". Я вот об этом. Конечно, это звучит ужасно - то есть, просто отвратительно - ведь действительно: что, если у тебя трудное финансовое положение и ты не живёшь в девятиэтажной вилле, то тебе детей нельзя иметь? Но на самом деле, если не утрировать, то я с этим согласна. Я попытаюсь сформулировать, хотя и понимаю, что облечь такого рода ощущения в слова, дело трудное и может быть крайне неблагодарным. Начну с того, что я рассуждаю о появлении ребёнка с позиции, что дети появляются в результате взвешенного решения. Будь то семья или женщина, которая решила рожать одна - они обдумали, взвесили и пришли к выводу, что хотят этого ребёнка здесь и сейчас. Что значит, с моей точки зрения, обдумали и взвесили: Даже когда я решила завести кошку, я, в первую очередь, думала о том, смогу ли я предоставить этой кошке хорошие условия для жизни - то есть, смогу ли я её кормить, поить, платить за каждый визит к ветеринару, делать вовремя прививки и обеспечивать жильём. Я понимала, что, несмотря на то, что на мой взгляд кошка это животное, которое не привыкает к человеку, а привыкает, скорее, к обстановке, взять живое существо это серьёзная ответственность. То есть, если завтра окажется, что та квартира, которую я хочу снять, к примеру, не позволяет нахождение там кошки, я должна буду отказаться от квартиры в пользу кошки - у меня перед ней обязательства. И это, кстати, не теоретически - такое было и мне приходилось отказываться.

Я не могу ей сказать "прости, дорогая, но теперь ты оказалась не к месту", даже если для меня это создаст определённые неудобства. Я не могу ей сказать: "прости, дорогая, но теперь тебе придётся затянуть пояс потуже, так как на твой дорогой корм у меня нет средств и мне надо экономить". Это я на себе могу экономить, а она не виновата в моих финансовых сложностях. Она не виновата в том, что на дворе кризис - её это не интересует. Она не виновата в том, что у меня сегодня не то настроение, я хочу побыть одна или хочу свалить на неделю погулять. Она живое, полностью зависимое от меня, существо. И да, мне приходится умерить свои прымхи и соразмерять свои "спонтанные желания и настроения" в соответствии с тем, что есть она. Конечно, она не ребёнок - с ней значительно легче. Я таки могу уехать на пару дней, обеспечив её предварительно едой и питьём. Но, к примеру, если мне надо уехать на большее количество времени, то я, а не она, делаю восьмёрки в воздухе для того, чтобы мой отъезд был как можно более безболезненным для неё. У меня перед ней обязательства. Она, а не я, зависимое существо. И если, к примеру, у меня плохое настроение, а она в этот момент вытворяет черт знает что, я не имею права срывать на ней злость - это нечестно и несправедливо. Я не имею права её отпихнуть только потому, что мне сейчас не с руки. Она имеет - я не имею. И это всего лишь кошка...

Заводить ребёнка не зная сможешь ли ты предоставить ему достойные условия жизни я считаю неприемлемым. Впрочем, как и слово заводить по отношению к ребёнку. Заводятся вши, блохи и тараканы. Дети не заводятся. Дети не появляются из ниоткуда, сотканные из воздуха и росы. Поэтому, если расценивать фразу "отберём у бедных и отдадим богатым" как то, имеет ли право человек, живущий за чертой бедности, ведущий непонятный образ жизни, координирующий свою жизнь исключительно в соответствии с желаниями своей левой пятки, иметь детей, то я считаю, что не имеет. Ребёнок не виноват в том, что у родителя/ей не сложилась жизнь, финансы и прочии, необходимые для безоблачного детства, составляющие. Мы никогда не были богатыми, но у меня никогда не было недостатка ни в чем. Это теперь я понимаю, что, вполне возможно, мои родители жертвовали определёнными вещами для того, чтобы я никогда не была голодной, раздетой и разутой. Моя мама могла иметь ошеломительную академическую карьеру, но тогда бы ей пришлось значительно больше времени уделять карьере и значительно меньше детям. Она выбрала детей. Жалеет ли она? Она говорит, что нет. Я думаю, что иногда да. Но это не имеет никакого значения - она понимала, что дети это не игрушки. Это живые существа, полностью зависящие от её решений на тему её жизни.

Может я жестока и цинична, но на мой взгляд дети не должны расти в семье, где постоянное напряжение от финасовых ли, от моральных ли, от каких либо проблем. Взрослые умеют затягивать пояса и плакать в подушку от бессилия. Дети не умеют и не должны этого уметь. Домашние животные тоже. Это я могу нервничать и судорожно пытаться придумать выход из финансовой или эмоциональной ямы - мою кошку мои трудности касаться не должны. Приведя её в дом, я ей негласно пообещала заботиться о ней всё то время, которое она в этом нуждается. Дети через какое-то время вырастают и учатся заботиться о самих себе - в этом их несравненный плюс. Кошка нет. Рожать ребёнка только потому, что надо, что пора, что у всех, чтобы "был, кто подаст стакан воды в старости, а там трава не расти", на мой взгляд, нельзя. Рожать ребёнка надо тогда, когда этот ребёнок самое желанное, что есть на земле. И тогда надо быть готовым если не полностью, то очень сильно, забыть о своих причудах и выкрутасах - ведь он, а не ты, зависящее существо. А ты обязан сделать так, чтобы у этого ребёнка было безоблачное существование - во всех смыслах. И я не имею в виду кормить его на завтрак страусиными яйцами, на обед мясом кенгуру, а на ужин поить молоком серны. Но и жить с ним в картонной коробке на улице тоже не имеешь права. Даже если тебя самого вполне устраивает так жить. И в этом смысле я совершенно согласна с тезисом "отнять у бедных, отдать богатым".

Есть ещё одна бедность - душевная. Не духовная, а душевная. Душевная бедность заключается в срывании на зависящем от тебя существе своей злости - злости за несложившуюся жизнь, за дурака-начальника, за идиота-мужа, дуру-себя - какой угодно. Дети, в отличие от взрослых, не могут промолчать. Они плачут, когда им неуютно, смеются, когда им хорошо и капризничают если испытывают какой-то дискомфорт - душевный или физический. Поднять руку на ребёнка за то, что он капризничает, сродни выстрелить из рогатки в птицу, которая сидит на ветке и поёт. Она даже не поймёт в чем была её вина. Впрочем, она и не обязана. И в этом смысле "отнять у бедных, отдать богатым" тоже совершенно верное решение. Поэтому этот вопрос, который вызывает совершенно негативную первую реакцию с одной стороны, с другой очень и очень непрост. И я совсем не об этой девочке - совсем нет. Я исключительно о своих мыслях на тему ответственности и прочего. Впрочем, может это у меня такая гипертрофированная железа, отвечающая за "ответ за свои поступки" - может быть...
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →