Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

"Мир сошел с ума, а мне забыли об этом сообщить?"

Сумасшедшими не рождаются - сумасшедшими становятся. Если задуматься, на свете нет ни одного нормального человека - мы все сумасшедшие, просто не все это до конца осознают. Я первая признаюсь в том, что я сумасшедшая и, пожалуй, было бы странно, если бы я пыталась утверждать обратное. Я так и вижу, как я стою на улице и пытаюсь скандировать о собственной нормальности. Стоп. Но это уже свидетельство ненормальности - не так ли? Меняем сюжет - стою на улице и скандирую о своей ненормальности. И, самое смешное, тогда это вовсе не ненормальность - стандартный, даже можно сказать банальный, эпатаж. Просто стало скучно - просто "дело было вечером, делать было нечего". Иногда мне кажется, что сумасшествие накапливается в нас постепенно - годами. Просто в какой-то момент оно достигает критической отметки. Именно после того, как оно её достигает, человек наиболее активно пытается убедить всех окружающих и, в первую очередь, самого себя, что он совершенно нормален - как все. Вот здесь и таится первая и главная ошибка - ведь все не нормальны, все не могут быть нормальными. Нормальность всех это, само по себе, ненормально. Впрочем, это зависит от определения нормальности. Бывают дни, когда так и подмывает спросить - "мир сошел с ума и только мне забыли об этом сообщить?".

Как-то раз я ехала в такси. У меня был сумасшедший день - мне надо было успеть сделать всё и ещё чуть-чуть, а я не успевала даже половины от чуть-чуть. Телефон, казалось, настолько раскалился, что на нём можно было жарить яичницу. Она замечательно смотрелась бы на фоне моего багрового уха. Я залетела в первое остановившееся такси и, не переставая о чем-то говорить по телефону, буркнула куда мне надо. Через пару минут я закончила разговор. Таксист - средних лет, русскоговорящий, немедленно завязал со мной разговор. Начал он его с морали:

- Мне так жалко твоих родителей, - он искренне-печально качал головой и жевал губами.
- Почему? - я не просто удивилась. Я была настолько поражена, что забыла о том, что разговаривать с таксистами не является моим излюбленным занятием.
- Они столько платят за телефон, - он отвлёкся от дороги и посмотрел на меня - крайне укоризненно.

Я мучительно пыталась вспомнить сколько мои родители платят за телефон. Не смогла - эта информация, как оказалось, прошла совершенно мимо меня. Но если она прошла мимо меня, то каким образом это случайный таксист, русскоговорящий дядечка средних лет, в потрёпанных джинсах, курящий странные сигареты, мог это знать? Мучительно пытаясь сообразить не является ли он каким-то знакомым, которого я в очередной раз благополучно не вспомнила и не узнала, я молчала. Тем временем, он продолжил:

- У меня дочка - несколько месяцев назад армию закончила. Теперь самостоятельная - вроде. Но исключительно в моральном смысле - до финансовой самостоятельности ей далеко. Впрочем, я думаю ты и сама прекрасно знаешь о чем я говорю.

Я обалдело молчала, пытаясь понять почему я должна знать о чем он говорит и при чем здесь наличие или отсутствие самостоятельности у его дочери, только что закончившей армию.

- Вот она, прямо как ты, как сядет за телефон... А я что - Ротшильд? У неё на один разговор уходит моя дневная зарплата. - он горестно качал головой, жалея себя, свою дневную зарплату, отсутствие самостоятельности у дочери и, кажется, заодно, моих родителей.

Ситуация начала проясняться. Может мир ещё не сошел с ума - это только я. Это только временное помешательство, основанное на полном непонимании сюжета.

- Я оплачиваю свои телефонные счета сама - родители к моим телефонным счетам не имеют отношения, - попыталась я оправдаться.
- Конечно сама - вот только они дают, а платишь уже сама, - безапелляционно отрезал он.
- Да нет же - при чем здесь мои родители? Это же мой телефон. Я, вроде, уже большая девочка... - я искренне не понимала, что можно ещё сказать, дабы вымолить у него оправдательный приговор.
- Откуда ж у тебя деньги-то? Вот - только армию закончат, а думают сразу миллионерами стали, - он всё ещё горестно качал головой и смотрел с укоризной, но, кажется, его уверенность в собственной правоте пошатнулась.
- Спасибо, конечно - но, по крайней мере по возрасту, я уже достаточно далека от тех, кто "вчера закончил армию". - Констатация данного факта далеко не самое радужное явление в моей жизни.
- И сколько же тебе лет? - он был ехиден как целый батальон ехидн.

Не вдаваясь в подробности здесь, поскольку, как я уже сказала, констатация данного факта не самое радужное явление моей жизни, я только скажу, что я совершенно честно ответила. Он внимательно посмотрел на меня и... Я получила лучший в жизни комплимент:

- Мумия сохраняется хуже, чем ты.. Вы... Ты.. Ох...

Он так облегчённо вздохнул, что я немедленно поняла, что я дала ему надежду на то, что его дочь перестанет думать, что он Ротшильд и тратить его дневную зарплату на один разговор.

Мир сошел с ума. Впрочем, это естественно - ведь мы все, когда-нибудь, достигаем той критической отметки, после которой остаётся только "мир сошел с ума, а мне забыли об этом сообщить?".

С добрым утром! Прекрасного дня! Ваша Я.
Tags: зарисовки, мимоходом, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments