Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Ох рано встаёт охрана (с).

Сколько раз мне (а я подозреваю, что не только мне) приходилось слышать фразу "это очень умный человек - у него степень по....". Когда я была помладше, я искренне верила в то, что наличие степени говорит о наличии ума. На самом деле, я давно уже убедилась в том, что одно к другому совершенно не имеет никакого отношения. Когда я только начинала свой путь в университете, я подрабатывала сторожем - я, и такие как я, охраняли общежития. Уже одно то, что такой как я доверили охранять - и не что-то там, а общежитие - говорит о нескольких вещах. Во-первых, это говорит о том, что у нас достаточно спокойно, несмотря на то, что по слухам у нас вечная война. Я даже как-то спросила что мне надо делать в случае чего - чего могло быть чем угодно - от ядерной катастрофы до забрасывания зелёными солёными помидорами. Начальство осмотрело меня с ног до головы - благо это очень быстрый процесс - и дало мне самый замечательный совет в жизни: "Если что - запирай ворота, отбегай и вызывай кого-нибудь. Главное, сама вообще не высовывайся - для тебя это должно быть просто - ты и в траве можешь спрятаться". Во-вторых... Впрочем, это и будет о том самом несоответствии, с которого я начала.

Обычно я дежурила либо по ночам, либо по вечерам - смена с шести до двенадцати. Ведь, как я старательно себе напоминала, основная моя обязанность была не охранять, а учиться. Впрочем, я знала и таких, которым так это понравилось, что они сочли учебу слишком сложной и не оправдывающей таких затрат и полностью отдались сладостному процессу охраны. Каждая смена начиналась с обязательного инструктажа. Девять с половиной здоровых лбов собирались в комнате размером приблизительно два на два, и два других здоровых лба объясняли им важность того, что они делают, что они вообще делают и как важно помнить всё - просто всё, что может пригодиться при случае. Половиной как раз была я. Ну не получается меня в трезвом уме и здравой памяти записать в один целый здоровый лоб - только половина. Наш главный был человеком скрупулёзным и очень ответственным. Он очень любил экзаменовать весь состав на предмет знания предмета. Тут следует, пожалуй, упомянуть что же являлось самим предметом. Общежитий было два, но расскажу я только об одном из них - хотя и понимаю, что это совершенно несправедливая дискриминация. То общежитие, о котором пойдёт речь, являлось не только местом, которое я охраняла, но и местом, в котором я жила. В нём было девятнадцать зданий - я жила в девятнадцатом. Наибольший интерес, с точки зрения охраны, представляло пятнадцатое здание - там, в полуподвале, была компьютерная комната. Было очень важно каждые полчаса проверять, что восемнадцать запоров, запирающих её, никто не взломал; никто не вышиб коленом двадцать восемь стальных дверей и два компьютера, представляющие несомненную ценность, всё ещё находятся за всеми этими запорами и дверями. Больше таких, стратегически важных зданий, в общежитии не было.

Поскольку состав охранников менялся с поразительной частотой, на каждом инструктаже какой-нибудь нерадивый новичок получал выговор за то, что не сумел быстро ответить на самый важный вопрос современности - "что находится в пятнадцатом здании". В один из дней "главный" был по главному мрачен и начал инструктаж с немедленного допроса на предмет проверки качества состава. Погуляв взглядом по каждому из нас, он выбрал кого-то новенького и грозно спросил "что находится в пятнадцатом здании?". Новенький стоял прислонившись к стене и явно ощущал себя партизаном на допросе. Поскольку главный не представлял из себя образец дружелюбия, новенький решил не отдавать ни пяди родной сердцу информации и только задумчиво молчал. Через несколько минут тишины, становящейся всё выразительнее и выразительнее, "главный" становившийся всё суровее и суровее, не выдержал: "Вот какие у нас охранники!" грозно-мрачно изрёк он. Дальше последовала небольшая вводная лекция о том, какие ужасные работники пошли и пятисекундный ответ на собственно вопрос. Но на этом ничего не закончилось. Выбрав следующую жертву, он нахмурил брови и ещё более грозно спросил: "Какой важный человек живёт в девятнадцатом здании?!". Вот на этот вопрос я ответа не знала. Более того, мне стоило больших усилий отогнать от себя мысли о том, что, вполне возможно, речь идёт обо мне. Трезво оценивая свою важность я догадывалась, что, видимо, речь не обо мне, но я больше никого не знала из своего здания и только думала о том как же мне повезло. Выбранная жертва, видимо, тоже не была знакома ни с кем из дорогого моему сердцу здания. Тишина, кажется, была ещё тише предыдущей. И вот тогда "главный" окончательно разочаровался и, кажется, рассердился. Набрав в лёгкие побольше воздуха он закричал:

- Да что же это такое?! Что за смена сегодня?! Никто ничего не знает! Никто не может ответить на самый простой вопрос! - он сделал паузу, подышал и.. - В этом общежитии нет девятнадцатого здания!

Все стояли молча, не в состоянии сказать ничего. Но мне стало как-то не по себе. Поэтому, подняв руку и сделав шаг вперёд, я осторожно произнесла:

- Хм... А всего полчаса назад ещё было...

На самом деле, это было далеко не самое-самое из того, что делал "главный", пытаясь быть ответственным и скрупулёзным. И далеко не всегда это было вот так забавно и просто. Приведу один пример. Одной из задач охранников было обходить общежитие по периметру и смотреть во все мусорные ящики - проверять нет ли там "подозрительных предметов". Вот это действительно наша действительность. У нас никто и никогда не станет трогать никакую сумку/пакет/шляпу/тряпку/банку/бутылку - если заметят что-то, что находится там, где находиться не должно и не обладает хозяином, немедленно вызываются полиция и сапёры. Единственная наша задача была обращать внимание на то, не появились ли в мусорных ящиках "подозрительные предметы". К своему величайшему счастью, за всё время, что я там была, "подозрительных предметов" не было обнаружено ни разу. Но несколько лет назад таки смогли пронести взрывчатку в университетскую столовую - недобдели... Впрочем, это грустная тема и об этом я сейчас не буду. Тут следует отметить ещё один момент: несмотря на всю бравую охрану, составленную из тех, которые "если что" сразу бежать и прятаться в траве, вокруг общежития приблизительно раз в час ездит машина с пограничниками - они, как раз, и есть те, которых зовут если что. Так что нас можно было смело назвать фикцией. Как-то раз, "главный" решил устроить нашим ребятам учебную проверку. Он решил поместить в один из мусорных ящиков "подозрительный предмет", дабы потом его смогли обнаружить - и заслужить похвалу, или не обнаружить и получить по шапке. Для того, чтобы предмет выглядел действительно подозрительным, он взял какую-то консервную банку, присоединил её к какому-то огрызку трубы и щедро нафаршировал проводами.

По его мнению, это вполне выглядело как самодельная бомба. Как оказалось немного позже, не только по его мнению. Взяв это всё, он пошел искать наиболее подходящий мусорный ящик, для установки данного девайса. Ходить он старался незаметно, чтобы наши ребята не смогли его засечь - иначе это не считалось бы настоящей проверкой бдительности - не так ли? Обойдя пару раз общежитие он, наконец, решил в какой из мусорных ящиков он утрамбует этот самый девайс. Ящик находился прямо под фонарём - я подозреваю, что ему было лень делать это в темноте. Достав из-за пазухи девайс он начал аккуратно укладывать его в ящик, пытаясь сделать это таким образом, чтобы провода пусть не сразу, но почти сразу, бросались в глаза - облегчить работу ребятам. Именно в этот момент, на его величайшее несчастье, мимо проезжали те самые пограничники - которые действительно охраняли - в отличие от нас. Их взглядам открылась потрясающая картина - мужик, склонившись над мусорным ящиком, усердно, высунув кончик языка, укладывал в этот самый ящик нечто чрезвычайно подозрительное - огрызок металлической трубы, из которой во все стороны топорщились провода. Можно смело сказать, что одну из поставленных задач он выполнил на отлично с плюсом - это самое нечто действительно выглядело крайне подозрительно. Меня терзают смутные сомнения, что пограничники во всём мире одинаковые - из серии "чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона". Они необычайно мало думают, зато действуют наверняка. Поэтому, никого, наверное, не удивит, если я скажу, что и этот случай не явился исключением. Немедленно остановившись, они вышли из машины и.. Нет, не подумайте плохого - всё относительно хорошо закончилось - у него всего лишь был бланш под глазом и, кажется, сломано ребро. А так, они вполне мирно разошлись необыкновенно довольные друг другом.

Кстати, у главного была не одна степень, а целых две. И он собирался продолжать на докторат - я этого ещё не сказала? Ну вот - сейчас говорю. Но, на самом деле, и это далеко не всё из того, что он чудил. Но тут и так много получилось - так что в следующий раз.

Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments