Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Яблоня.

У неё рушилась жизнь, а за окном цвела яблоня...

Именно так я хотела начать рассказ, который непременно стал бы шедевром. В нём было бы всё: трагедия, слёзы, эдакие неожиданные повороты, развороты... Потом, наверное, было бы немного смешно, а сразу вслед за этим обязательно немного грустно. Иначе ведь невозможно. Иначе не бывает. И действительно, что бы я делала, если бы мне всегда было грустно... Или, к примеру, всегда весело... И она обязательно была бы красавицей, умницей и вообще... А он, наверное, тоже красавцем и замечательным человеком, но у них просто не сложилось. Потом бы, к примеру, её уволили с работы. И было бы ещё много всего по дороге... А за окном продолжала бы цвести яблоня - eй то совершенно всё равно какие такие метаморфозы происходят в жизни главной, или не совсем, героини. И, наверное, в этом бы и заключался счастливый конец - ведь, если задуматься, это просто поразительно, что несмотря ни на что, вопреки или, напротив, благодаря, за окном цветёт яблоня. Просто за окном. Просто яблоня. Просто цветёт.

И этот рассказ обязательно был бы шедевром. Все бы восхищались и удивлялись - как же необыкновенно подобраны метафоры, как замечательно расписаны детали. Потом, наверное, по нему сняли бы фильм. Или даже несколько фильмов. Но тогда, скорее всего, это была бы уже не яблоня. Это, наверное, был бы редкий эвкалипт, который завезли когда-то много лет назад. И всем совершенно непонятно как он прижился. Но, кажется, они не цветут. Впрочем, это уже такие мелочи. Она бы перестала быть тонкой, романтичной и тургеневской, а стала бы вызывающе-красивой, с длинным мундштуком в руке. Она бы смотрела искоса на то, как он собирает вещи, а думала бы о том, что завтра надо вставать очень рано - к примеру, в семь. Или даже в шесть. И ещё она думала бы о том, что давно пора срубить этот самый эвкалипт - он загораживает солнце, а ей так полезно загорать. Но одно бы точно сохранили - наверное - в самом конце этого самого фильма, она бы всё-таки встала у окна и задумчиво посмотрела бы на такой загадочный и экзотический эвкалипт. И даже улыбнулась бы - ведь она обязательно должна улыбнуться - иначе какой же это счастливый конец.

А я, наверное, расстраивалась бы - ведь у меня была яблоня, и это было очень важно. Не нужна тут никакая экзотика - молча возмущалась бы я, и думала о том, что это совершенно не то, что я имела в виду. Ведь у меня была бы яблоня - она-то и должна была бы стать одним из главных действующих лиц. Ведь это просто поразительно, когда за окном цветёт яблоня - не правда ли? И совершенно неинтересно наблюдать за таким странным и, в то же время, таким ординарным эвкалиптом. Ведь именно поэтому, рассказ начинался бы с того, что за окном цвела яблоня... Но всё это не имеет значения. У меня не придумалось ни нужных слов, ни нужных метафор. И теперь никто не сможет заменить мою прекрасную яблоню на экзотический эвкалипт... Или, к примеру, кактус. И всё равно, несмотря ни на что, я написала первую фразу - ведь это так прекрасно, когда за окном цветёт яблоня - не так ли?
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments