Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Рим. Часть вторая - прилёт и гостиница.

Откуда взялось навязчивое видение "площадь, фонтан, голуби, женщины в лёгких платьях, кафе, столики" и почему оно прочно застряло в мозгу под этикеткой "Феллини, Дольче вита", я не знаю. Но оно взялось и застряло. Если Рим, то обязательно надо найти эту самую площадь, непременно с этим фонтаном и чтобы вокруг мирно клевали голуби тот самый хлеб, который им кидают женщины в воздушных синих платьях, сидящие за теми самыми столиками. Искать в Риме фонтан подобно исканию снега в Антарктиде. Посему, на помощь берётся замечательная итальянская подруга. Ну и что, что в данный момент она в Лондоне - человечество, спасибо ему за это, изобрело телефоны, дав возможность лучшим своим представителям ими пользоваться:

- Дорогая, где в Риме ну... такая площадь, с таким фонтаном... И чтобы голуби... Помнишь, из "Дольче вита"?
- Голуби? Для чего тебе голуби? Эти ужасные твари, изгадившие все статуи в Риме?!
- Ты не понимаешь - мне обязательно нужны голуби!
- Хм... Площадь, говоришь? С фонтаном? Из "Дольче вита"? Аааа... Я, кажется, знаю, что ты имеешь в виду. Фонтан де Треви. Только там нет площади - там просто огромный фонтан. Голуби, правда, к сожалению, видимо, есть. Но даже если их нет, там столько туристов - причем вечно жующих, что можешь смело себе представить, что это голуби. Если сильно захочешь, можешь даже попробовать их тоже накормить. Правда, в отличие от голубей, им лучше кидать пиццу - желательно, большую.

Вот так стало понятно что будет самым первым местом в Риме, в которое я направлю, пусть и небольшие, но свои, стопы. Но это потом...

А сейчас, мы прилетели, вышли из невероятно запутанного аэропорта на волю и внимательно пересчитали багаж: два рюкзака - на месте; какой-то пакет, с непонятно чем, но явно чем-то важным - на месте; чемодан - любимый чемодан - на месте; я - на месте. Вроде ничего не забыли. Нет - ещё раз проверить - я, где я?! Я на месте. Всё хорошо - можно смело брать такси и ехать в рай, то есть в Рим. Его величество интернет рассказал нам, что такси от аэропорта до любой точки в центре, в частности до нашей гостиницы, стоит сорок евро. К нам то и дело подбегали дяденьки, выразительно смотря на нас и интимно спрашивая : "Такси? Такси?". Поначалу мы их гордо игнорировали, представляя себе, что это и есть первые, встреченные нами голуби - пусть и без фонтана. Мы были заняты - мы пересчитывали багаж и жадно курили. Но, пересчитав и докурив, мы смилостивились. Очередной, подбежавший к нам, дяденька, никоим образом не соответствовал стереотипу "горячий, жгуче-брюнетный, итальянский мужчина". Я не знаю на тему горячий, но он был лысый, невысокий, очень юркий и напоминал, скорее, ненормального студента, коих я вижу сотнями. Правда, без очков. Он немедленно предложил доставить нас в любое место, кое пожелает наша душа, за скромное вознаграждение в пятьдесят евро. Наша душа отказывалась доставляться за пятьдесят евро - она была запрограммирована на сорок. О чем мы ему и сообщили - от всей души. Дяденька сделал последнюю попытку - "давайте за сорок пять" - но, кажется, даже он понимал всю безнадёжность этого предложения. Моя душа была, как обычно, невероятно скупа и непреклонна - "Сорок!". Дяденька вздохнул, посмотрел на небо, кажется проговорил какую-то молитву за спасение и бодро схватил наш единственный чемодан.

Я больше, наверное, никогда не буду говорить, что в Израиле лихачи на дороге. В Израиле, как показывает метод сравнения, водят медленно и печально - можно сказать, практически стоят. И все, как один, английские леди. Дяденька, усадив нас и наш чемодан, легко нажал на газ. После лёгкого нажатия стрелка спидометра показала доселе никогда не видимую мной циферку - 160. Он нажал ещё раз и она начала бодренько показывать 180. После третьего нажатия я подумала, что можно будет, в случае чего, попросить дяденьку довезти нас назад в Тель-Авив - я думаю, что это займёт приблизительно то же время. Итальянцы, зато, видимо, привычные. Они, в отличие от варвар-израильтян, не мигают дальним светом, прося "ползущую" перед ними машину перейти в правый ряд. Ползущие впереди тоже не возмущаются и на нажимают изо всех сил на тормоз, как бы намекая "не приближайся так близко". Они просто, завидев такси или что-то на него похожее, быстро переходят в правый ряд и ещё, на всякий случай, немного прижимаются к бордюру. Некоторые, особо слабонервные, делают это тогда, когда расстояние от них до машины сзади целых метра полтора - слабаки! Но, в большинстве своём, они делают это именно тогда, когда я уже начинаю строить планы под названием "маме я обязательно завещаю шкаф, а брату, непременно, тумбочку". Понятие тормоз для дяденьки присутствовало только как нечто на всякий случай. И правда - по дороге надо ехать, а не тормозить - как же это может быть непонятным?!

Ближе к центру города, дяденька разговорился. И вот тогда я поняла, что все эти цифры на глупом спидометре, это чепуха. Перед нами был истинный, влюблённый в свой город, настоящий его обожатель. Для начала он поинтересовался кем мы приходимся друг другу. Через пару минут, активно замахав руками и, не менее активно и выразительно, покачав головой, он несколько раз произнёс "аморе, аморе... Ооооо - аморе!". А вот после этого, он начал воодушевлённо рассказывать о каждом доме, каждой стене, каждом камне, которые мы видели по дороге. Именно так мы узнали, что древний город окружает "Аурелиан уолл", что заканчивается эта самая стена где-то рядом с Ватиканом, что диаметр всего древнего и старого города около четырёх километров, что по Риму ни в коем случае нельзя ездить - только ходить - иначе ничего не увидишь. Ещё он рассказал нам, что два дня в Риме это просто даже стыдно. Вот, к примеру, у него в Иерусалиме брат и он собирается в Израиль на целый месяц, а наши два дня это оскорбление его и Римского достоинства. Сообщил, что его зовут Алессандро и предложил довезти нас обратно - когда мы будем улетать. Вот только по городу возить не предложил - потому что нельзя! Потому что диаметр всего около четырёх километров, а Рим самый прекрасный на земеле, по нему надо обязательно ходить. Вот, к примеру, сейчас мы проезжаем церковь - не просто церковь. Одну из самых важных церквей - Мария Мажоранте. Ей восемьсот лет и в ней жил какой-то там папа, забыла какой. И как же можно это всё увидеть, если, как дурак, впрочем даже если и как умный, сидеть, к примеру, в такси. А ещё хуже - прямо преступление - в метро. Не пройдёшь километров пятьдесят, не увидишь Рима - это была основная идея.

Нас вполне устраивало такое положение вещей. И действительно - как же можно ездить, если вокруг всё такое.... Вот такое... Довезя нас до гостиницы и вручив нам бумажку со своим телефоном с заверениями, что назад он довезёт нас точно так же быстро и непринуждённо, он уехал. Гостиницу поначалу было сложно найти. Оказалось, что она скрыта за огромными дубовыми дверями. Рядом с дверями, на стене, был ряд звонков - один из звонков вёл в гостиницу. Мы позвонили, дверь открылась и мы оказались в длинном коридоре. Слева был выход во внутренний дворик дома. Первое, что мы увидели во дворике, был, конечно же, фонтан. Небольшой - голова льва, мирно выплёвывающего воду. Он мирно плевался, а вокруг росли какие-то герани или что-то ещё - ни черта я не понимаю во всей этой вашей флоре. Горячий итальянский мужчина, по совместительству работающий в этой гостинице, провёл нас в номер. Номер оказался в правом крыле здания. Доехали мы на лифте. Маленький лифт, с двумя парами дверей - внутренняя и внешняя. Внутренние, деревянно-стеклянные двери, как в фильмах про лордов. Позолоченные ручки, цельное дерево и... красный ковёр, устилающий дно лифта. Хорошо, что я своими глазами видела цену этой гостиницы - необычайно сложно поверить. Самое большое "поражение", настигнувшее меня в номере, было высота потолка. Казалось, что потолок заканчивается где-то на небе и если просверлить там небольшую дырочку, можно увидеть звёзды, которые будут светить прямо на знаменитый, тёмно-коричневый, тёплый, блестящий, знаменитый итальянский паркет.

Но любовались мы номером недолго - нас ждал Рим. Пусть и ночной, но Рим.... Но это в следующей серии - я вас и так уже порядком утомила.

Доброго всем дня! Такого же прекрасного и тёплого, как видимый мною ещё вчера паркет. Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments