Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Рим. Часть шестая - пропавший Гарибальди.

Я остановилась на том, что мы, выспавшись, засобирались гулять. К тому же позвонила мама:

- Как, вы до сих пор не были в Ватикане? У вас есть только сегодняшний вечер и завтрашний день - когда вы всё успеете?

На меня её слова подействовали как красная тряпка - и действительно, когда мы всё успеем. Поэтому - быстрее, скорее, выше! Мы немедленно вышли. План действий был следующий - мы обойдём вокруг всё то, куда мы собираемся идти завтра - Колизей, Форум, Пантеон и дойдём до Ватикана. Посмотрим на самую святую церковь и с чистой совестью вернёмся назад. Должна получиться великолепная прогулка. Заодно можно наметить план действий на завтра и оценить сколько всего нам ещё осталось посмотреть.

До Колизея мы дошли быстро. Я предполагала, что он, видимо, будет закрыт, но где-то в глубине души надеялась. Мои надежды не оправдались - он был закрыт. Мы обошли его со всех сторон. Я трогала шершавые камни и мне казалось, что я слышу рёв толпы, вижу белую с красным тогу, казалось вот-вот откуда-то сбоку появятся гладиаторы. Эти камни - оставалось только поражаться добросовестности строителей и невероятным инженерным решениям, позволившим этой громаде дожить до наших дней в практически нетронутом состоянии...

- Слушай, а как же всё это не пострадало во время второй мировой?
- Ну как - союзники же договорили не бомбить Рим. На самом деле, чтобы не пострадал Ватикан. Ну и Колизей тоже.
- А разве в Европе больше нет таких же древних строений?
- Нет - Рим самый древний. Впрочем, это из серии кто раньше - курица или Афины...

Прямо рядом с Колизеем, на зелёном газоне перед аркой - кажется, это арка Константина, стоит табличка с картинкой - здесь был фонтан. Потрясающий фонтан, разрушенный Муссолини в тридцатых, кажется, годах. И чем он ему не понравился? Судя по фотографии, фонтан был великолепен. Как же, иногда, жаль, что глупость некоторых людей оказывает такое влияние на дальнейший вид города....

Мы продолжили нашу прогулку, идя вдоль стены, за которой спрятался Форум. Впрочем, он тоже был закрыт и оставался пунктом программы завтрашнего дня. Накрапывал небольшой дождь, но кого интересует дождь, когда за спиной Колизей, сбоку Форум а где-то впереди Ватикан.... Мы перешли через Тибр - по одному из многочисленных мостов, так и не дойдя до Пантеона. Завтра дойдём - никуда он от нас не денется. Где-то вдалеке, прямо по центру, виднелся купол св.Петра. Нам было туда. Решив, что картой мы воспользуемся только в самом крайнем случае, мы просто шли, наслаждаясь прекрасными аллеями, вдыхая запахи и просто пытаясь осознать - мы в Риме. Дорога сворачивала, мы сворачивали вместе с ней. Внезапно мы попали в совершенно сказочный район - низкие домики, узкие улочки, свет, деревья... Казалось, это какая-то сказочная деревня прямо посреди Рима. Особенно радовало, что туристов там было мало - видимо, не особенно туристическое место.

- А где же Ватикан? Я уже не вижу эту крышу...
- Какая разница? Разве тебе здесь не нравится? Иди и наслаждайся - смотри как красиво!

Несмотря на то, что моей целью было увидеть Ватикан, нельзя было не согласиться - место, в которое мы попали, было прекрасным. И действительно - какая разница? Ведь никаких сомнений, что, так или иначе, до Ватикана мы дойдём, а вот это место было приятной неожиданностью... Мы шли и шли по узким улочкам с почти пряничными домиками....

Дойдя до конца этого места мы увидели крутой подъём. Ну что ж - бoг не выдаст, свинья не съест. Я сопела и сипела, я кричала, что умираю, но, в конечном итоге, я туда забралась. Несмотря на то, что на мгновенье мне не хотелось ни Рима, ни Парижа - мне хотелось, чтобы кончился подъём. Мы оказались у входа куда-то....

- Где мы? Что это?

В этот раз мы, кажется первый раз за этот вечер, открыли карту. Карта сказала нам, что мы находимся прямо в противоположном Ватикану конце карты. Хм... Когда мы переходили мост, до Ватикана было рукой подать. Ну и ладно. Мы продолжили идти куда глаза глядят. Шли и шли, пока не дошли до какой-то арки. Под аркой мы остановились и решили ещё раз посмотреть на карту. Карта нам сказала, что если пойти в одно из пяти ответвлений, мы выйдем прямо к Ватикану, по дороге пройдя великолепную статую Гарибальди на коне. Только в какое из ответвлений идти?

- Какое из этих двух прям, двух лев и одного направо нам нужно?
- Шут его знает - идём сюда!

Направление было выбрано исключительно методом тыка.

- Я точно тебе говорю - идём сюда, и через пять минут и двести метров мы увидим шикарного Гарибальди - вместе с конём!

Мы пошли. Мы шли и шли, но никакого Гарибальди - ни с конём, ни без коня, ни на коне, ни под конём - никакого совершенно! Только пейзаж начал подозрительно меняться - какие-то бетонные пятиэтажные коробки вокруг... Ни тебе старой кладки, ни тебе коня, ни тебе Гарибальди... успокаивало одно - арку было всё ещё видно - замечательный ориентир.

- Так где же Гарибальди? Или, хотя бы, конь - не надо уже Гарибальди?
- А я откуда знаю - может его снесли уже...
- За то время, что мы в Риме? Быстро они... Предлагаю другую версию - он узнал, что мы идём на него смотреть и ускакал - вместе с конём. Куда подальше. Как?
- Да - эта версия тоже ничего. Теперь нас не выпустят из Рима - мы напугали Гарибальди!
- А может, всё-таки, посмотрим карту?.....

Мы остановились и начали всматриваться в карту. Минут через пять был вынесен вердикт:

- А я не знаю где мы! Этого места на этой карте нет!
- Как это нет?
- Ну вот, видишь - вон там арка, вон ответвления, а тут, где, мы, этого нет -- мы вышли из этой карты! Карта кончилась - вот!
- А арка, всё ещё, на карте есть?
- Арка есть. И Гарибальди есть. И конь его есть. А этого всего нет. Зазеркалье - не иначе!
- Тогда надо вернуться к арке - раз она всё ещё есть и там снова соображать где же может быть этот Гарибальди - если он вообще есть!

Мы вернулись к арке и снова начали гадать.

- Нам надо идти туда! - на этот раз куда-то прямо, которое немного направо.
- Там Гарибальди?
- Карта говорит, что да...
- С конём?
- Вроде бы..
- Точно?
- А я почем знаю - это же не мой Гарибальди - это же их Гарибальди...

И мы пошли, надеясь увидеть Гарибальди - на коне. Ну, или хотя бы, коня. Мы шли по аллее - справа виднелся Тибр и огни города, а слева каждый метр были какие-то бюсты. Я так и не поняла что это за люди и почему они там стоят. Гарибальди всё ещё не было.

- Мы точно идём в правильном направлении?
- Вроде... Какое это имеет значение - смотри как красиво!

И действительно - вид был шикарный. Но Гарибальди всё ещё не было...

- Слушай, я не понимаю, куда делся этот Гарибальди?
- А может это обманка для туристов? Мол, идите туда, там Гарибальди, а его там и нету - о как!
- Как это нету? Вчера был, позавчера был, а сегодня куда делся?
- Ну как куда - сама же сказала - ускакал! У него же есть конь! Имеет он право ускакать или нет? Стоял-стоял, ему надоело и он ускакал!
- А римляне знают, что он ускакал?
- Тсссс... Знают, но от туристов скрывают!

Справа всё так же виднелся Тибр, слева сплошными рядами шли бюсты, а Гарибальди, кажется, действительно ускакал. Но тут мы увидели карусель - самую настоящую карусель - круглую, с лошадками и слониками. Рядом с ней стоял мальчик, который её включал и выключал. Но он, кажется, уже закрывал карусель.

- Давай, я у него спрошу как пройти к Ватикану?
- Нет! - правда знакомо - как же можно спрашивать-то?
- Ну хорошо - но можно я, хотя бы, спрошу у него где Гарибальди?
- Это можно - может он знает куда он ускакал - у него вон тоже лошадки...

Мальчик радостно сообщил, что Гарибальди мы увидим метров через двадцать. А может и не увидим - темно же... Метров через двадцать, слева, действительно было что-то огромное, напоминающее статую. Но, к сожалению, было темно и никакого Гарибальди - ни с конём, ни без коня, я так и не увидела. Зато мы на йоту стали увереннее в том, что идём действительно в Ватикан. Через час, приблизительно, плутаний и таких же ответвлений, мы дошли до Ватикана.

Огромная площадь. Много света. Гордая громада собора - самого, как говорят, святого собора.... Но, к сожалению, всё уже было закрыто. Мы решили, что завтра мы обязательно туда попадём - ведь теперь мы уже знаем как туда идти. Мы посидели на ступеньках, полюбовались видом и пошли назад - на другую часть Тибра. Мост, по которому мы шли в этот раз, был украшен всевозможными статуями апостолов - очень красиво. И если по сторону Ватикана тишина, то перейдя мост мы снова попали в шум и суету вечернего Рима. Мы нашли небольшую тратторию, в которой решили отдохнуть и поужинать. Столики стояли на улице, нас обогревал газовый фонарь, официант в бабочке улыбался и рассказывал нам как он любит Рим, мы ели пиццу и анти-пасти и очень хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось.

Когда же пришло время вставать, мы поняли как мы устали. Брать такси не хотелось, было решено поехать на автобусе. Оказывается, билетик надо покупать заранее, но мы этого не знали. Посему, мы запрыгнули в автобус, идущий в направлении нашей гостиницы, твёрдо намериваясь оплатить проезд уже внутри. Но... И вот, первый раз в жизни, именно в Риме, я ехала зайцем! Мне было очень стыдно, мне казалось, что вот-вот зайдёт контролёр, что сразу видно, что именно мы преступники и злостные нарушители...

- Ты что, никогда не ездила зайцем?
- Неа, никогда...
- Как?!?!
- Вот так - я хорошая и законопослушная.

Но контролёр не зашел, не оштрафовал и из Рима не выгнал. Мы, уставшие и счастливые, легли спать, полностью распланировав завтрашний, последний, к сожалению, день....

Хорошего всем дня! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments