Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Харьков.

Есть несколько городов, разбросанных по бывшему СССР, в которых я никогда не была и мечтаю побывать. В каждом по разным причинам. Взять, к примеру, Иркутск. Я там родилась, но никогда его не видела - и что можно увидеть в три месяца?! А там, между прочим, Байкал рядом - и все мои, которые уже были значительно более сознательные, всё это видели. Или, к примеру, Питер. Его я "видела" будучи четыре месяца до выхода на свет. Ну не будет же кто-то пытаться меня убеждать, что именно в этом возрасте лучше всего воспринимаются Петродворец, Эрмитаж и белые ночи. А ещё я мечтаю побывать в Новбосибирске - ведь там академический городок, основанный самим Ляпуновым, чьё имя я повторяю, минимум, семнадцать раз в день - а то и чаще. Есть ещё несколько... Один из городов, о котором я грезила, Харьков. Во-первых, это город, в котором (насколько я знаю) самое большое количество высших учебных заведений (в Украине). Во-вторых, там обитало и обитает столько моих математических "богов", что я даже считать перестала - в кого ни ткни - либо из Харькова, либо всё ещё там. Ну и, конечно, слухи о красоте этого города, тоже сыграли свою роль.

В Харьков я хотела давно. Но никак не придумывалось повода или, на худой конец, причины. А тут и причина, и повод и всё на свете. Правда, каждый раз когда я лечу на территорию бывшего СССР, я всегда опасаюсь чего-то. Не знаю почему - опасаюсь и всё. Как оказалось, в Харьков есть один единственный рейс - через Вену. И действительно - как можно прилететь в Харьков, не увидев по дороге Вены? Оказывается, запросто. Именно этим рейсом. Когда на пересадку отпускается сорок минут, тут не до прелестей Вены. Приключения, связанные с моим попаданием в город грёз, начались, как всегда, ещё тут. Мне объяснили, что как человеку, не родившемуся в Украине, мне полагается исключительно туристическая виза. Равнодушно улыбнувшись, я взяла то, что давали. Прилетаем мы в Харьков. Правда же, для начала, уже никого не удивит, если я скажу, что мы долетели, а наш чемодан пошел смотреть Вену? Вот и меня не удивило - Стамбул он уже видел, отчего не посмотреть Вену. Вообще, у меня складывается впечатление, что этот конкретный чемодан, в каждую из последних поездок, видел значительно больше чем я. В следующий раз, кажется, я попрошу меня в него упаковать - правда, отчего-то, видится мне, что именно в этот раз он прилетит синхронно со всеми - просто из вредности.

В Харькове нас встретила потрясающей красоты девушка, работающая в паспортном контроле. Я не шучу - я давно не видела такого совершенства. Тонкое лицо - будто высеченное из мрамора, иссиня-черные волосы; точеная фигура... Смотреть не насмотреться. Но тут она начала говорить:

- Девушка, у Вас туристическая виза - Вы знаете об этом?

Ещё бы мне не знать - мне уже всё объяснили. Но, как всегда в разговорах с такими представителями, я онемела. Единственное, на что я была способна, это кивать - что я и сделала.

- А где же Ваша программа?

Она смотрела своими огромными, черными, невероятно красивыми глазами и совершенно серьёзно извлекала из себя эти странные слова.

- Какая программа? - у меня активно развивался когнитивный диссонанс.
- Что смотреть планируете? - она продолжала улыбаться и смотреть на меня, а я думала только о том, как из такого идеального организма, выходят эти слова. - Вы же турист, - она терпеливо объясняла, - значит должны предоставить программу - что смотреть собираетесь, где ходить планируете. Эта программа должна быть предоставлена заранее - недели за две, утверждена соответствующими инстанциями. Понимаете? А иначе как же мы будем знать?

Меня подмывало спросить "что знать?", но я сдержалась. Тут шутить нельзя - тут все предельно серьёзно. Программа, инстанции, прогулки. Ведь я же могу, часом, чего-нибудь не то посмотреть и куда-нибудь не туда забрести - и что тогда? Представляете? Как же можно по городу в неутверждённом состоянии прогуливаться?! Впрочем, у неё было хорошее настроение и, кажется, ей самой надоел этот диалог. Взяв с меня честное-пречестное слово никогда, ну никогда, не приезжать к ним без утверждённой заранее программы, она нас отпустила. А я не выдержала:

- Девушка, - подбежала я к ней уже почти выходя из аэропорта, - Вы невероятно красивы - просто невероятно!

Надежда на то, что Харьков тоже окажется, по крайней мере, не хуже этой девушки, выросла во сто крат. Выйдя из аэропорта, мы оказались в Харькове - слякотном и всё ещё зимнем. Впрочем, к этому я, как раз, в отличие от утверждённых программ, была готова. В первый же день, во время прогулки по одной из самых центральных улиц, я поразилась - все девушки Харькова были обуты в туфли на шпильке - причем, высота этой шпильки начиналась сантиметров с десяти. Как только я это увидела, я поняла - я тоже так хочу. Ну и что, что я на этом не умею передвигаться; ну и что, что на мой размер этого не бывает - это чепуха. Найдём, научимся, победим. На третий день мы таки нашли мой размер. Именно то, что я хотела - чтобы было высоко, тонко и невероятно неудобно - только так и никак иначе. Я училась ходить на них дней пять. Следует отметить, что успех был исключительно переменным. Иногда я могла пройти минут десять без остановки, а иногда мне приходилось торговаться - "Дадите посидеть две минуты, обещаю идти ещё семь без перерывов". Как мне сказали, я "обсидела" все Харьковские бордюры.

Харьков, в конечном итоге, я посмотрела крайне приблизительно - если не считать того, что некоторых "богов" я таки увидела и даже имела честь быть им представленной. Кажется, мне не стоит мыть руки года полтора - когда теперь такое в следующий раз будет?

Благовещенский собор поражает - он похож на большой, тёплый, невероятно уютный, пряничный домик. Соовершенно не верится, что это из камня - очень хочется подойти и откусить - или, хотя бы, лизнуть. Правда, я удержалась. Если будете в Харькове, обязательно на него посмотрите. В самый последний момент, уже по дороге назад в аэропорт, я увидела ещё одно потрясающее строение - Гольберговская церковь, которая чуть менее пряничная, но тоже очень уютная - хотя и совсем не маленькая.

Вообще рассказывать про Харьков сложно. Мне невероятно понравился город - он тёплый, уютный. В нём люди с добрыми лицами - они ходят по улице (даже на шпильках) и улыбаются. Впрочем, может это я всё время улыбалась. Было несколько потрясающих типажей, которые стоят того, чтобы их описать. Это, надеюсь, я и сделаю в ближайшее время. А пока... Опять аврал, опять сумасшедший дом... Но зато у меня гордо возвышаются шпильки - может быть я когда-нибудь даже научусь на них ходить.

Мой журнал, кажется, временно, стал напоминать записки лягушки-путешественницы. Впрочем, очень надеюсь разбавить это портретными зарисовками.

Прекрасного всем вечера! Улыбайтесь! Ваша Я.
Tags: мимоходом, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments