Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Мюнхен-Ена.

Как-то забыла об ещё одной важной достопримечательности в Мюнхене. Есть в Мюнхене известный бар. В нём, по словам моей коллеги, раньше собиралось много "местных аборигенов", но сейчас он всё больше приманка для туристов. Там звучит много "народной" музыки, ходят официантки с кружевами на бюсте и разносят страждущим огромные кружки с пивом. Прямо на входе - стеллаж. Много маленьких ячеек. В каждой пивная кружка - под большим замком. Постоянные посетители, имеющие свои личные кружки, открывают свою личную ячейку и пьют из своей личной кружки. Их там, наверное, около тысячи - кружек. Бар огромный. Мы бродили по нему несколько минут - нет, мы не собирались там задерживаться, но она очень хотела показать мне "местных аборигенов". Когда она уже почти совсем отчаялась и почти сделала вывод, что сегодня исключительно туристы, мы увидели компанию мужчин за дальним столиком. Забыв о политкорректности и минимальной тактичности, она радостно ткнула пальцем:

- Смотри - это аборигены! Видишь тех мужчин - с перьями на шляпе и цветами на лацкане пиджака? Это аборигены!

За столиком сидело трое. Они явно отличались от всей остальной публики. Все трое были в шляпах - знаете, такие шляпы с узкими полями. На полях каждой из шляп, был прикреплён пучок перьев - кажется, как мне сказали, это перья куропатки. Но дело не только в шляпах. На них были болотно-зелёные пиджаки - на лацканах которых красовались небольшие букеты - кажется, фиалки. Лацканы, в отличие от полотняных пиджаков, были кожаные. Вид довершали шорты - обыкновенные джинсовые, но болотно-зелёные, шорты. Все трое были сосредоточены на поглощении пива и совершенно не обращали никакого внимания на окружающих. Если честно, они и выглядели самыми что ни на есть туристами. Но именно они, как ни странно, совершенно ими не являлись. Как раз напротив - они (и это явственно читалось на их лицах) были хранителями давних традиций. В отличие от всех остальных - одетых в простые футболки и джинсы - "варваров". Зрелище несомненно стоило того. Увидеть настоящих, столь хранящих традиции, баварцев, стоит всех неприятностей.

Вечером, перед отъездом в Ену, мы пошли в замечательный ресторанчик-сад. Там мне, с истинной баварской гордостью, рассказали об особенной - белой - спарже, которая есть только там. Белая спаржа таяла во рту и приятно сочеталась с великолепным баварским, таким знаменитым, пивом. Вообще следует отметить, что Бавария знает толк в еде и, несомненно, в пиве. Тёмно-жёлтое, почти коричневое, густое, пенящееся пиво - что ещё надо, если вокруг все здания такие же, как это пиво - бархатные и детско-радушные. Мюнхен, несомненно, запоминается надолго.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И на следующий день я уже сидела в поезде и ехала в Ену. После Израиля ловишь себя на мысли какое всё необыкновенно-зелёное. Но оно не просто зелёное - оно ещё и очень аккуратное. Трава за окном поезда выглядела очень домашней - ровной, подстриженной, аккуратной. Пряничный домик продолжался. Иногда зелёное перемежалось ослепительно-желтым - огромные поля желтых цветов. Правда, поезд ехал быстро и поэтому я так и не узнала, что это за аккуратные жёлтые покрывала. Пейзажи становились всё более и более сельскими. Небольшие городки за окном - аккуратные домики, примущественно двух- или трёх-этажные. На всех какой-то, почти одинаковый, но не совсем, геометрически правильный коричнево-черный рисунок. Небольшие церкви в каждом городке. И всё такое правильное, такое аккуратное. Я никогда такого не видела. После, в каком-то смысле, совершенно расхлябанного Рима, такое четкое и аккуратное - поразительно.

Ена небольшой городок в восточной Германии. Одна из вещей, которой славится Ена, это оптика. Как с гордостью говорят мои здешние коллеги, даже НАСА покупает свои линзы в Ене. И, кстати, телескопы тоже. На самом деле, как совершенно правильно они подмечают - город, у которого покупает НАСА, не может быть бедным. Ена небольшой город - около ста тысяч жителей. Структура Ены напоминает дерево - огромные, уходящие в разные стороны ветки. Правда, понятие "огромные" - оно очень относительное. Все дома, как и те которые я видела из окна поезда, небольшие, аккуратные, с похожим геометрически-правильным узором. И опять всё разноцветное - жёлтое, зелёное, красное.

Меня поселили в один из таких домиков. Трёх-этажный дом. Сами хозяева живут на втором этаже. На третьем, фактически мансарде, две комнаты. Но это не то, что меня удивило. Я думала, что я видела уже все чудеса архитектуры и строительства. Ан нет - куда там. Такое чудо я, откровенно говоря, вижу впервые. Душ находится.... на кухне! Прямо направо от холодильника и плиты. Вот тебе, бабушка, и душ на кухне. Прямо над холодильником и плитой. Очень удобно, наверное. Одной рукой держишь душ, второй завариваешь кофе. Нет, этого я делать не пытаюсь. Я как-то больше сторонница последовательных действий. Кофе - душ - опять кофе. Но всё в одном и том же помещении. Интересно другое - я думала это только меня, чужака, поражает. Нет - не только меня. Даже мои здешние коллеги были несколько дней под впечатлением данного, несомненно неординаного, инженерного решения. Впрочем, поскольку мне здесь жить ещё почти две недели, лучше не жаловаться - пусть и на кухне, зато душ.

На этой оптимистичной ноте, пойду-ка я в душ делать кофе. Следующие репортажи последуют.

Всем замечательного дня! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments