Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Йена - Кемниц - Дрезден

Я провела в Йене, в общей сложности, две недели. Теперь я совершенно точно знаю одно - когда хорошо работается, совершенно всё равно какой там душ и где он находится (главное, что он есть!). Правда, сам город я почти не увидела. Но общее впечатление составилось. Небольшой, очень аккуратный, ухоженный городок. Все увиденные мной домики двух-трёх-этажные. Все необыкновенно аккуратно-строгие - никакой расхлябанности, никаких лишних линий - всё геометрически точно и правильно. В последние дни из-за туч выглянуло солнышко и я смогла насладиться улицей - запахами, звуками, цветами. И, конечно же, пивом. Быть в Германии и не насладиться пивом, на мой взгляд, преступление. Особенно мне понравилось черное пиво - Кёстрицер. Немного сладковатое, чёрное, густое, прохладное - оно так подходило под моё настроение вечером - после длинных трудовых будней.

Прямо рядом с домиком, в котором я жила, был небольшой бар - по совместительству бильярдная. Через несколько дней они запомнили меня и мой незамысловатый заказ и, как только я приходила, ко мне подходил официант с полюбившейся мне Кёстрицей. Там не произносят "ер" и получается нежное, почти девичье, имя - Кёстрица. Я разговорилась с одной из официанток в этом баре. Чести ради, "одной из" громко сказано. Каждый вечер был всего один официант и всего я их насчитала три. Разговорилась я только с этой девочкой - она говорила по-русски. Остальные говорили только по-немецки, но "шварц Кёстрица" решало все проблемы. Официантка - молодая девушка, лет двадцати двух. Весёлая, всё время улыбающаяся - искренне улыбающаяся. Родом из Грузии - с невероятным именем Нана. Она весело болтала, рассказывала как она там учится, рассказывала про свою личную жизнь и лицо её светилось гордостью - она сама устроилась, сама зарабатывает, сама - всё сама. И было радостно видеть эту гордость, эту искреннюю улыбку, эти расцветающие при слове Грузия, глаза.

- Ты потом вернёшься в Грузию?
- Конечно! Это же мой дом. Вот ты - ты любишь Израиль?
- Конечно, люблю.
- И я Грузию... Приезжай ко мне в Грузию - я тебе и хачапури, и домашнее вино - всё сделаю!

И невероятно солнечно становилось - несмотря на приближение полночи. И хотелось домашнего, терпкого, ароматного вина и сочного хачапури. И перекатывалось на языке - На-на.

- А когда ты уезжаешь?
- Через несколько дней...
- Так быстро?! - она настолько искренне огорчилась, всплеснула руками.... - А я хотела тебя здесь на хачапури пригласить - ты не смотри, что я такая молодая - я такой хачапури готовлю! Язык проглотишь!

Но мне уже надо было уезжать. И немного щемило - не знаю почему. И хотелось проглотить язык от хачапури, обещанного Наной. Я сидела за столиком - прямо под невероятно пахнущими деревьями, прикрывала глаза и наслаждалась черной Кёстрицей.

Следующей остановкой был Кемниц. Его, к своему величайшему сожалению, мне не удалось посмотреть вовсе. У меня был всего один день - прибежать с вокзала, прямо с чемоданом, в университет, сделать свой доклад и на следующий день уехать. Правда, меня поразило невероятное гостеприимство коллег из Кемница. Сразу после моего прибытия мы пошли обедать. Как водится, я предпочла сидеть на улице - и погода прекрасная, и покурить можно. Мой коллега, заметивший, что я курю, подошел ко мне несколькими часами позже:

- Ты говорила, что тебе нужен интернет в номере?
- Да - желательно... Но, если не получается, не страшно...
- Всё получается - и, кстати, я изменил заказ - теперь ты в номере для курящих.

Это настолько поразило меня, что я, кажется, готова приезжать в Кемниц по первому их зову. Номер был великолепный:

- Если я когда-нибудь ещё раз скажу, что мне совершенно наплевать на комфорт (особенно на длительное время), пристрели меня, - моё восхищение летело через границы - домой - в Израиль.
- Ну, надеюсь, что в Берлине тебе будет комфортно, - загадочным голосом отвечали мне, не отвечая больше ни на какие вопросы.

Сутки в Кемнице пролетели быстро - и вот, я уже в поезде - в Дрезден.

Дрезден оставил неоднозначное впечатление. Прямо от вокзала, в центр города, широкая улица - ощущение, что попал в СССР начала восьмидесятых. Коробки, сплошные бетонные коробки. "Бетонный рай" - вспомнила я саркастическую фразу моей Мюнхенской коллеги. Правда, она говорила о Мюнхене - об одной из его улиц. Куда там Мюнхену. Это закапсулированное царство бетона меня поразило. Оно угнетало - так и хотелось кричать "вы что, обалдели?". Но ещё больше меня поразило другое - пройдя всего метров семьсот, и пройдя какую-то арку, я оказалась в середине пятнадцатого века. Сразу. Без всяких экивоков. Дрезден, как известно, был практически разрушен во время войны. И стоит отдать должное тем, кто реконструировал все эти дворцы, церкви и прочее - по кирпичику.

- А почему стены такие чёрные?!
- О - это наследие ГДР. В ГДР топили исключительно углём - в каждом доме стояло ведро, из которого совочком набирали уголь и топили.... Потому всё такое черное. Кстати, обрати внимание на светофоры.
- А что в них такого?
- По ним можно легко понять в западной ты Германии или в восточной. Видишь, на человечке на картинке шляпа?
- Ой - действительно шляпа. Особенно хорошо видно, когда зелёный свет, - там он в профиль.
- Вот - а в западной Германии человечек без шляпы - мода была другая. Совсем другая.

Я после этого, в Берлине, долго изучала светофоры - и действительно - в восточном человечек в шляпе, а в западном без - чудеса. Я даже майку привезла с этим человечком - который в шляпе. Но вернёмся в Дрезден.

Одна из вещей, которая меня потрясла - это церковь посреди города, которую действительно восстанавливали по кирпичику. В течение почти пятидесяти лет, на её месте лежала груда камней, оставшаяся после бомбёжки. Груда была огорожена забором. Это символизировало "гадких империалистов", разрушивших этот шедевр. Её очень много лет не восстанавливали - "религия - опиум!", но ничего на её месте тоже строить не решались. Потому и лежала там груда, аккуратно обнесённая небольшим забором. Когда её решили восстанавливать, оказалось, что камней не хватает. Денег тоже, впрочем, не хватало. Мне очень понравилась история о том, как они собирали деньги. Они брали камень из этой груды, ломали его на маленькие кусочки, приклеивали кусочек к открытке и продавали - сувенир на память. Но, в конце концов, церковь восстановили - по кирпичику. И поразительно видеть - одна стена черная - оригинальные камни, а все остальные белые - совершенно новые. Но там и здесь видны черные крапинки - туда "встал" оригинальный камень. И речка - тут же, рядом. Эльба... И невероятно смотреть на Эльбу и видеть эту, впрочем не только эту, церковь.

- А чей это памятник? - допытывалась я у своего коллеги, приближаясь к очередному монументу.
- Дюка - Фридрих Августа, - отвечал он мне, даже не посмотрев.
- Но ты даже не посмотрел! - смеялась я.
- Да их тут всех зовут Фридрих Август - честное слово!

Мы приближались к очередной площади - на ней ещё два памятника. Я хорошая ученица:

- Смотри - вон ещё один Фридрих Август!

Но это оказался Мартин Лютер. Правда второй действительно был Фридрих Август - второй, кажется. И действительно - может они все там Фридрих Августы....Мне же не жалко - хорошее имя - благородное.

Вечером мы пошли в греческий ресторанчик. И не потому, что мечтали о сиртаки, а потому, что всё остальное поблизости было закрыто. И было в этом что-то невероятно ироничное - нефильтрованное, великолепное немецкое пиво и сиртаки - на фоне.

На следующий день было как обычно. Доклад, суматоха, нервы, волнение, отъезд. Я волновалась - мел всё время выпадал из рук, я то сипела, то кричала, но, говорят, было неплохо. Моё боевое крещение - доклад на конференции (международной) - прошло не так плохо, как я ожидала. А может они помидорами запастись не успели.... Мы погуляли по Дрездену ещё раз - с присоединившимся ко мне кусочком дома - и нажали педаль газа. Нам в Берлин. Но это совсем другая история.

Прекрасного всем дня! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments