Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Берлин. Часть первая.

Писать именно сегодня меня "заставили" мои дорогие Ника и Ната, ака simona_nikak и nata_blackcat. Правда, поскольку оказалось больше, чем я думала, я решила разделить это на две части. Это две мои дорогие френдессы - которые... Очень дорогие, в общем. И честное слово, они сами пишут значительно лучше всех моих скромных потуг - и если вы их до сих пор не читаете, то я не понимаю как вы пьёте свой утренний кофе - он далеко не такой вкусный без этих потрясающих мадамов. А теперь в Берлин!

Из Дрездена в Берлин мы ехали на машине. И думается мне, что официальное "это значительно быстрее, иначе я не успею на твой доклад в Дрездене" имеет к истине значительно меньшее отношение, нежели неофициальное "да ты что - там же можно двести ехать - по закону!". Мой коллега из Йены несколько развеял мои опасения:

- Там хорошая дорога - лучше, чем в западной Германии. Они же всё перестраивали - теперь там всё совершенно новое.

Впрочем, меня не особо и спрашивали - просто поставили перед фактом "едем на машине!". И столько ребячьей радости было в глазах, что невозможно было даже спорить. Ведь там же "ты что - можно даже триста! Только машина, наверное, не потянет...". Мы сели в огромную Шкоду и поехали. Интересно - по дороге из Берлина в Дрезден каждые сто метров висит указатель на Дрезден, а вот из Дрездена в Берлин...

- Они что - сошли с ума?! У них Берлин законспирирован?! Да как же отсюда выехать?!

Поплутав по Дрездену около часа мы приняли истинно математическое решение - вернёмся туда, откуда начинали плутать и поедем так, как по дороге из Берлина в Дрезден. Впрочем, жаловаться на "плутание" было бы несправедливо - это дало ещё одну замечательную возможность посмотреть на Дрезден со всех сторон. И вот, наконец, мы выехали на скоростную дорогу в Берлин.

- Слушай, у меня ощущение, что мы взлетаем, - я вжималась в сидение и закрывала глаза.
- Это ещё не взлетаем - это так, - бодро успокаивали меня.

Впрочем, достаточно быстро я привыкла к скорости. Не только привыкла...

- Что мы так медленно едем?!
- Хм... Вообще-то, мы едем 130.... Тут хорошо - нет дурацких знаков. Сказано сбросить до 130-и, значит есть причина. О - отмена. Не волнуйся, сейчас снова поедем быстрее.

Следует отметить, что дорога действительно прекрасная. Едется легко - особенно, когда проходит первый "скоростной шок".

В Берлин мы приехали около полуночи. Было решено бросить вещи в гостиницу и гулять - сколько выдержим. Наша гостиница находится в восточной части Берлина. Первое, на что обращаешь внимание когда подъезжаешь, это два огромных белых щита и кпп. Перед кпп на белом щите (на четырёх языках) огромными буквами "Вы выезжаете из американского сектора". После кпп такими же огромными буквами "Вы въезжаете в некоммерческую зону". Так и написано - некоммерческую.

Отвлекусь на секунду. Уезжая из Берлина, мы купили на память маленькую табличку с надписью про выезд из американского сектора. Дома мы повесили её на холодильник. Но я даже не представляла насколько это может быть забавно. Когда я открыла холодильник и обнаружила, что там нет даже повешенной мышки - она просто выветрилась, и он девственно пуст и бел, я оценила всю иронию. И действительно, в этот момент наш холодильник можно было смело назвать некоммерческой зоной - места для коммерции там не осталось. Но об этом потом - может быть.

Этот самый кпп оказался известный "чекпойнт Чарли". Его оставили таким же, каким он был тогда.... Поднявшись в номер и оглядевшись, я поняла к чему было это самое загадочное "в Берлине тебе, надеюсь, будет комфортно". Я не большой любитель описывать гостиницы и посему скажу только одно - я никогда не была в такой гостинице. Никогда. Чего-чего, а комфорта там было не занимать. Налюбовавшись номером и бросив все вещи, мы побежали в город. Кпп находится почти рядом с гостиницей - около семисот метров от неё. Естественно, в первую очередь, мы пошли внимательно его осматривать.

И тут, следует отметить, впечатление очень неоднозначное. Да, сейчас это только для туристов. Да, этого уже давно нет. Но что-то чрезвычайно гнетущее в воздухе осталось. Думается мне, оно ещё долго не уйдёт. Кпп как кпп. Будка. Напротив будки аккуратно сложены мешки с песком, некогда, видимо, расставленные вокруг. Рядом - но уже в западной части - музей. В музей мы не попали, но посмотрели всё, что рядом. А рядом стоит кусок берлинской стены и пограничный столб. Самый обычный пограничный столб - бетонный, с надписью ГДР. И много фотографий.... И чёрные рамки. Вот, собственно и всё....

Но мы собирались дальше - в западную часть. Туда, "где можно без труда, достать себе и женщин и вина"(с). Мы шли и шли по относительно пустым улицам, пока, вдруг, одна из улиц не стала очень оживлённой. Раздавался весёлый смех, светили разноцветные лампочки, весёлые, беззаботные люди сидели за столиками на улице, укрывшись одеялами, и с наслаждением пили пиво. Вообще мне очень понравилась эта идея - я уже была с ней знакома из Мюнхена. На каждом стуле на улице висит одеяло. Таким образом, можно наслаждаться пивом, сидя на улице, и не мёрзнуть. Я укрылась нежным плюшевым красным одеялом, мы заказали пиво и замолчали. Было очень интерeсно слушать город - его звуки, его шум, его трели. И казалось невероятным, что наша гостиница в восточной части, мы в западной и ещё совсем недавно это было просто невозможно.

В гостиницу мы вернулись уставшие и невероятно довольные. У нас был ещё целый завтрашний день. На следующий день мы наметили маршрут - Бранденбургские ворота, Рейхстаг, старый город, все остатки стены и всё остальное, что попадётся. Интересно то, что весь старый Берлин, включая ворота, был восточным. Зато в западном был Рейхстаг и все университеты. Странно... И невозможно понять, какая из частей была лучше. Впрочем, все основные достопримечательности (древние) действительно находятся в восточной части. По дороге к воротам мы увидели огромную площадь, на который расставлены бетонные серые глыбы разных размеров. От огромных, почти пяти метров в высоту, до маленьких - около полуметра. Как мы ни старались, мы не нашли никакой таблички, говорящей о том, что это такое. Уже в Израиле мы узнали, что это памятник Холокосту. И я, кажется, немного обрадовалась, что я не знала этого там. Впрочем, не хочу о грустном.

От памятника до ворот рукой подать. Громада ворот поражает. Там, конечно же, толпы туристов. Кажется даже, что берлинцев там не было вовсе. Впрочем, это только кажется. Ворота красивые. И очень тяжело представить, что прямо рядом с ними - в нескольких метрах, разделяя их и Рейхстаг, проходила стена. Теперь только тёмная полоса на асфальте молчаливо свидетельствует об этом. От ворот, пройдя через тёмную полосу, мы оказались у Рейхстага. Красивое здание - впечатляющее. Огромное. Несмотря на относительную новизну, удалось сохранить стиль прошлого Рейхстага. Или позапрошлого. И прямо рядом река - вдоль неё тоже когда-то шла стена. Странно это и неуютно. Несмотря на то, что всё давно позади.

Обойдя ворота и Рейхстаг со всех сторон, мы направились в восточную часть смотреть собор и остальное, что встретится по дороге. Каждый раз, переходя дорогу, я радостно восклицала:

- Смотри-ка, человечек в шляпе - значит восточная Германия!

И действительно, почти на всех светофорах, за исключениме новых, поставленных совсем недавно, челевечек в шляпе. Мы гуляли по старому Берлину и любовались на великолепный собор, на ратушу, на уютный, полностью реконструированный, тёплый квартал. Этот квартал был реконструирован ещё в начале семидесятых. Я, к сожалению, забыла фамилию архитектора, но зато хорошо запомнила эти небольшие домики, эту церковь посередине. Домики специально не выше трёх этажей - дабы церковь была видна отовсюду. Даже кафе в центре квартала, оказалось старинным - когда-то там был постоялый двор, называющийся "Миндальное дерево". Потому, что посреди двора росло дерево. Оно и сейчас там - настоящее. Правда, вороны, подвешенные на ветки, искусственные. Прогулявшись по кварталу, мы решили идти к остаткам стены. Квартал прямо на берегу реки. А перейдя мост, мы оказались в самой гуще блошиного рынка. Я люблю бывать на блошиных рынках. Там вещи разговаривают. Вон стоит пивная кружка - кажется, она рассказывает от том, какая она прекрасная и как её стоит приобрести. Ведь без хозяина у неё и жизни-то полноценной нет. У неё, как и положено, бас. А вот это сопрано, откуда-то сбоку - это напёрсток. Нет, он не конкурент кружке, просто ему тоже хочется тепла. И кажется, он хранит талант всех швей, когда-либо его надевавших. Я люблю гулять по блошиному рынку... Правда, покупать там не люблю - именно потому, что они все живые и не мои....

Впрочем, кажется, получилось много... Посему, дабы не напрягать, я продолжу в следующий раз.

Замечательного всем дня - солнечного, тёплого и уютного! Ваша Я.
Tags: опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments