Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Карп.

Я, наконец, придумала. Долго и мучительно пыталась придумать как же называть здесь того, кто появился в моём неимоверно тесном мирке - не мире, а именно мирке - почти два года назад.

- Меня вполне устраивает, что я появляюсь в твоих опусах как "множественное число, третье лицо" - сразу чувствуется уважение и даже какое-то... Уважение - давай так и определим.

"Уважение" совершенно не укладывалось в моей голове. И правда - о каком таком "Уважении" может идти речь, когда тогда, в самый первый раз, я ,увидев издалека розовую рубашку, саркастически усмехнулась - вон оно пошло, в розовой рубашке. Но кроме "они" ничего не придумывалось. И, наконец, придумалось. В одну из ночей, когда за окном был ливень и почти все порядочные люди спали, а непорядочные, на худой конец, занимались решением демографической проблемы, мы играли в "балду". Есть такая детская игра - я называю букву, вы к моей букве присоединяете другую букву (до или после) и так далее, пока кто-нибудь не закончит слово. Кто закончит, тот и балда. Вернее, идёт в правильном направлении - сначала "б", потом "ба" - пока не доползёт до финишной прямой - окончательная и бесповоротная "балда". Вот когда мы, под звуки дождя, играли в балду, я сказала "кл". На что, минут через пять, мне сказали "ыкл". И вот в этот самый момент я поняла, что теперь можно не говорить "мне сказали", теперь есть честно заработанное имя - Ыкл. Я шипела и ворчала, но ничего, кроме того, что теперь можно заменить "они" на "Ыкл", так и не придумала. Правда, я не уверена, что не буду совсем срываться на "они".

- Что, неужели теперь моё "множественное число, третье лицо" заменится на Ыкл? - расстроенно вопрошали и, кажется, смахивали скупую мужскую слезу.

Я неумолима. Решено. Теперь "Уважение" в виде "они" заменяется на столь раздразнившее меня Ыкл, которое продвинуло меня в сторону "балды" на целый огромный шаг.

Вы знаете, что на каждый Песах совершенно необходимо готовить гефилте-фиш? Моя бабушка, кажется, называла её рыба-фиш. Впрочем, это только тогда, когда она думала, что иначе не поймут. Гефилте-фиш это апогей кулинарного искусства. Нет, совсем не потому, что это деликатес. И совсем не потому, что для её приготовления требуются экзотические приправы, требующие присутствия бородатого, видавшего виды, курящего трубку моряка, сидящего на вашей кухне и доставившего вам их, наблюдающего за вашими действиями спокойным, но несколько уставшим взглядом. Совсем не поэтому. Просто самое важное в процессе приготовления - именно то, что делает гефилте-фиш именно гефилте-фиш, а не просто варёной рыбой, это... Впрочем, не так. Об этом значительно позже.

- Слушай, надо быстрее ехать за карпом - ведь оглянуться не успели, а сегодня, между прочим, уже Песах, - я ехидно посмотрела и быстро добавила, - И евреев здесь, кажется, почти столько же, сколько в родном Иерусалиме. И все скупают карпа. Именно сегодня. Понимаешь?

Ыкл понимал. Мы обошли несколько магазинов, но во всех услышали одно и то же - мол, сегодня, как раз, еврейский праздник и именно карпа уже с позавчера нет. Но есть замечательные, только что выловленные, куски акулы - она там плавала уже разделанная, оставалось только поймать. Как - где плавала? В океане, конечно. И вот они её поймали - уже разделанную - и с радостью готовы продать нам её вместо какого-то захудалого карпа. А карп, конечно же, будет - вот в среду приходите, и будет карп. Наконец, когда мы потеряли всякую надежду, когда я уже раздумывала над тем, можно ли сделать, к примеру, курицу и выдать её непосвящённому едоку за карпа, нам посоветовали съездить на азиатский рынок.

Это совсем не рынок. Просто огромный магазин. Но действительно азиатский. Почти все надписи на китайском или ещё каком-то - я очень плохо разбираюсь в том, чьи это иероглифы. В самой глубине рынка рыбный отдел. На льду роскошно раскинулся лосось, рядом с ним притулились куски акулы, видимо, пойманные в том же месте, что и в предыдущем магазине, какие-то моллюски, улитки, ракушки... А карпа, кажется, не было. Неужели? Но худенький продавец меня успокоил - есть карп! Вот он!

Продавец показывал куда-то ниже полок со льдом и раскинувшимися на них морскими обитателями. Там, в самом низу, под стойкой, смотря прямо на меня и, кажется, злобно насмехаясь, плавал карп. Целый. Живой. Он плавал и издевательски на меня смотрел.

- Я не буду здесь стоять, - исключительно по-мужски пробурчал Ыкл - Скажи ему, что мы берём карпа и позови меня, когда уже всё будет кончено. В смысле, когда карп уже не будет плавать. И смотреть не будет. Ну... Ты поняла.

Я поняла. Продавец достал карпа, который в последний раз на меня взглянул - кажется, на этот раз, надменно-презрительно. Хорошо, что прилавок загораживал стол. Именно поэтому я только слышала, но ничего не видела. А увидела уже готового, ощипанного (в смысле почищенного от чешуи) карпа. Которого мы радостно забрали с собой. Выйдя из магазина, мы порассуждали о бренности бытия, покурили и, вздохнув, поехали готовить гефилте-фиш. Правда, уже в машине мне показалось, что что-то не то. Карп несколько раз стукнул меня хвостом и один раз, кажется, пробормотал "эгоисты". Кажется, он ещё просил закурить, но я не обратила никакого внимания.

Самое главное в гефилте-фиш, это снять с рыбы кожу - целиком, как мешок. Всё остальное имеет значительно меньшее значение и варьируется от семьи к семье. Данный процесс занимает достаточно много времени, особенно, когда это делаешь впервые. Когда голова надменного карпа была почти отделена от того, на чём она держалась, раздалось:

- Он всё ещё бьёт хвостом! Ты представляешь?! Что это значит? Но у него уже почти нет головы! Скажи ему, - умоляюще смотрел на меня Ыкл - Я, буквально через секунду, стану вегетарианцем!

Но ничего, кроме как пообещать, что после разделки, он хвостом больше бить не будет, я не могла. Когда-то в детстве я читала книжку о том, как взяли пиратов в плен. Их капитан предложил сделку - ему отрубают голову и он уже без головы пройдёт перед шеренгой своих матросов. Мимо кого пройдёт, того не казнят. Он прошёл почти всех и его, кажется, толкнули. Встать он уже не смог, хотя и пытался. Может наш карп был реинкарнацией того капитана? Это, во всяком случае, объяснило бы его надменный взгляд.

Ыкл кричал на кухне, а я неприлично хохотала на диване, наблюдая за его прыжками. Следует отметить, что даже после полного отделения головы, карп всё ещё презрительно стучал по столу, демонстрируя своё превосходство. Воистину - не можешь изменить ситуацию, измени свой подход к ней. Рассказывать вам, какое это мучение снимать кожу мешком, я не буду. Правда потом, после того, как данная операция успешно завершилась, Ыкл долго выспрашивал у кого-то по телефону:

- Нет, ну правда - вот были же люди, которые снимали с других людей кожу - ещё и живьём... Как они это делали? Тут на одного карпа почти три часа ушло. Они что, сутками там этим занимались?!

Я думаю, что мы уже в списках ФБР как особо-опасные. Посему, если однажды к нам постучат в дверь и грозно спросят, не мы ли интересуемся снятием кожи с людей, мне ничего не останется, как взять вину на себя. Ведь Ыкл совершил подвиг и приготовил карпа - у нас был гефилте-фиш на Песах - а за это надо расплачиваться. Впрочем, я надеюсь, что меня в это время дома не будет.

Спешу также сообщить, что карп почти целиком съеден и никто никаким вегетарианцем не стал. Впрочем, я этого карпа и сама бы всего съела.

Замечательного всем дня! Ваша Я.
Tags: стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments