Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Гав-гав

- Давайте без официоза - вы может называть меня просто миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит. Договорились?

Она сверкнула идеально ровными белыми зубами. Зубы казались сделанными из мрамора.

- Итак. Вы бы хотели к нам попасть - я же правильно понимаю? Совершенно неудивительно. Но вы должны осознавать то, что у нас один из самых престижных детских садов в округе, к нам записываются годы заранее. Понимаете - не дни, не недели, не месяцы - а годы! У нас проверенные и ответственные сотрудники - каждый из них, в своё время, прошёл длинное подробное собеседование. Мы не держим здесь абы кого. У нас всё соответствует. И поэтому вы должны понимать, что мы не берём к нам кого попало. Мы должны проверить, соответствуете ли вы нашему уровню.

- Миссис Вильгельмина, мы
- Я же попросила - миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит...
- Да, конечно. Так вот - миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, мы это всё понимаем. Мы сами искали именно такое место.
- Тогда давайте для начала посмотрим на минимальные параметры. Повторите мне, пожалуйста, кто вы и чем занимаетесь.
- Давайте. Я лингвист - аспирантура в Оксфорде, потом какое-то время провёл в Кембридже. Сейчас переехали сюда - теперь я профессор здесь. Моя жена экономист. Работала в разных местах. Защищалась в Гарварде. Мы же посылали Вам наше резюме...

Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит снисходительно улыбнулась.

- Миленький мой! У меня таких резюме в день сто штук - иногда двести! Вы даже не представляете сколько человек мечтают сюда попасть. Ведь отсюда все дороги открыты - хоть в Гарвард, хоть в Оксфорд - ну Вы же это понимаете? И мне очень и очень тяжело отказывать. Но приходится. И каждый раз у меня сердце кровью обливается, когда я думаю о том, что вырастет из тех несчастных, которые так и не смогли пробиться к нам.

Она покачала головой и задумчиво посмотрела на кадку с каким-то растением в углу. Казалось, что она сейчас элегантным жестом извлечёт белоснежный платок и смахнёт набегающую слезу. Но ни платка, ни слезы не появилось. Она обернулась, поправила причёску и продолжила.

- И потом, Вы меня этими резюме не удивите. Подумаешь, профессора. У нас меньше этого вообще не бывает. Исключение только для игроков энбиэй - но вы же понимаете, что это совсем другое дело.. Другие люди. - она внимательно посмотрела, выдержала паузу и продолжила, - Дело же не в этом, миленькие мои. Вот вы говорите профессора. А давайте я вам устрою небольшой экзамен - посмотрим какое у вас образование.

Откуда-то внезапно у неё в руках оказалась картинка - очаровательный щенок.

- Вот что это, по-вашему?
- Это собака - гав-гав, - моментально, почти автоматически, отозвался профессор лингвистики, привыкший за последний год к подобным картинкам. Лицо его стало счастливо-нелепым.
- Боже мой, - покачала головой миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, - и это называется образованный человек! Так Вы учите своего ребёнка?, - она укоризненно покачала головой и передразнила - собака, гав-гав.. Нда...
- А как надо? - профессор заерзал на стуле, экономист нервно грызла носовой платок.
- Прямо как маленькие. Хорошо, объясняю - это щенок пойнтера. Пойнтер - порода гладкошерстных легавых собак. Собака - это плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. Но и это не всё. Тут следует упомянуть о том, как были выведены пойнтеры, когда были завезены сюда... впрочем, я оставлю это на вас - домашнее задание. А вы говорите гав-гав, - укоризненно покачала головой миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит.
- Но, миссис Вильгельмина-Бриджит, мы же
- Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, - мягко поправила миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит.
- Я так и говорю. Мы просто думали, что пока ему только полтора, то гав-гав будет достаточно...
- Думали они! Вот! Вот в этом и проблема! А говорите профессора. Я так понимаю, что если я спрошу у вас, что там в кадке растёт, вы мне скажете цветочек?

Нет, ботаника, как, впрочем, и зоология, не была сильной стороной лингвистическо-экономической пары. Они внимательно оглядывали зелёное в кадке.

- Может, это фикус?, - осторожно начала экономист.
- Какой ужас... И вы просите меня принять вашего ребёнка. Это, миленькие мои, Geogenanthus undatus, то есть - геогенантус волнистый - семейство коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Южной Америки. Ох-хо-хо. Вы, небось, ещё и Моцарта дома слушаете?
- А что плохого в Моцарте?, - нервно улыбнулся лингвист, влюблённый в сороковую симфонию.
- Да нет, для таких, как вы - фикус и гав-гав, - опять передразнила профессора миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, - наверное, ничего плохого. Но не об этом разговор. Ладно, - махнула она рукой, - с вашим, так называемым образованием, всё понятно. Но, допустим, я закрою на это глаза. Допустим, мне стало жаль вашу несчастную девочку
- Мальчика, миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит.
- Какая разница! Так вот. Давайте теперь, собственно, обсудим самого кандидата - подходит ли он нам. Если да, то мы, конечно, попытаемся возместить ему недостаток образования. Может ли он прочесть что-нибудь наизусть?
- Миссис Вильгельмина-Бриджит... Паркер-Смит, но ему только полтора - он пока не разговаривает...
- Я не спрашивала, разговаривает ли он, я спрашивала о прозе или, хотя бы, о поэзии. Неужели он у вас и язык жестов не знает?! Наши воспитанники, знаете, в этом возрасте, целые главы из "Войны и мира" наизусть цитируют.
- Нет, миссис Вильгельмина-Бриджит... Наш не знает языка жестов. "Войну и мир" пока не цитирует. Знает кошечка мяу-мяу. Ещё знает, где его нос...
- Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, - мягко вмешалась миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит. - Нда, совсем плохо дело. Ладно, давайте посмотрим с другой стороны. Понимаете, я уже и так, и эдак вам стараюсь помочь - чтобы взять вас сюда, чтобы не оставить на произвол судьбы, а вы мне ни одной зацепочки не даёте. Давайте, по-другому. Предположим, мы вас берём - но только предположим. У нас, понимаете, список ждущих длиной... Ох, даже не хочется вспоминать., - она закинула голову назад и поправила туго стянутый на затылке кокон, - Так вот - у вас вопросы есть?
- Есть. Вот тут, в вашем расписании..
- О, прекрасно - вы посмотрели расписание! У нас всё, как вы сами видите, по графику! Дети должны приучаться к дисциплине с самого детства! Дисциплина и образование - вот самое главное в жизни! У нас, как видите - и рисование, и пение, и прослушивание музыки...
- Да-да, но мы не это хотели спросить. Тут вот написано - с 11:30 до 11:33 туалет. А в 11:34 уже рисование. А если он не успеет?
- Что значит не успеет?! Что вы такое говорите? Что вы растите из своего ребёнка? Он должен знать, что должен успеть. Представляете, вырастет он, станет нейрохирургом. У него на столе человек умирает, а он в туалет на полчаса пойдёт?! Как вы себе это представляете? - она удивлённо-разгневанно потянулась к кокону на затылке.
- Нет, ну когда он будет нейрохирургом, тогда всё будет по-другому...
- Боже, - всплеснула она руками, - не будет! Он должен уже сейчас понимать! У нас в 11:34 рисование. Кто не успел, тот не успел.
- Кстати, на тему рисования. У вас тут написано - с 11:34 до 11:41 рисование, а уже в 11:42 прогулка на свежем воздухе. А если ему захочется ещё порисовать?
- Я вас не понимаю - то он у вас в туалет не успевает, то прямо Пикассо растёт! Хочется порисовать - пусть рисует - до 11:41. Потом у нас прогулка. У нас строгий график. Специально обученный персонал. У нас не тяп-ляп - понимаете?

Лингвистические экономисты молчали. Лингвист грыз ногти, экономист доедала платок.

- В общем, так. Давайте мы и вы всё обдумаем. Позвоните мне месяца через два. В любом случае, до этого мест ни в коем случае не будет. Может месяца через два будут. Но это только потому, что вы мне очень симпатичны. Правда, вам совершенно необходимо подтянуть ваши общие знания. И дисциплину - понимаете?

Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит поднялась и протянула руку. Рука была гладкой, как причёска, и белой как сверкающие зубы.

- Всего хорошего, миссис Вильгельмина.
- Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит, - улыбнулась она, открывая дверь - Я же просила - без официоза - по-простому. В конце концов, все мы люди - не так ли?


На улице светило солнце и по краям дороги росли цветочки. Жёлтенькие. Неопознаваемые.

- Слушай, а может ну его, а? Может так и оставим у мисс Кэти? Она смешная, она так забавно показывает черепаху - он всегда смеётся... И в туалете можно сидеть сколько угодно, и рисовать... А Оксфорд... Ты вон смог - и без миссис Вильгельмины-Бриджит Паркер-Смит, - экономист показала лингвисту язык и они расхохотались.

**********
- Масенька моя, дорогая моя девочка - иди к бабушке - посмотри - вон, видишь, собачка. Смотри какая симпатичная! А как собачка делает? Гав-гав - правильно, моя рыбoчка. Посмотри какие жёлтенькие цветочки, а вон ещё красненькие...
Миссис Вильгельмина-Бриджит Паркер-Смит сидела посреди комнаты. Волосы её сбились, а рыбoчка пыталась выдирать их - прядь за прядью, радостно подражая - гав-гав!
Tags: годно, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →