Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Океан

Нужно было купить огурцов, зелени, картошки, курицы и рыбы. Обязательно купить рыбы. Рыбу Кристина всегда покупала на Горностаевой улице. Там небольшой полутёмный магазинчик, на входе в который всегда ласково звонил колокольчик. Дзинь, здоровался колокольчик с Кристиной и она поднимала голову и шёпотом здоровалась с ним в ответ. Посреди магазина огромный аквариум, в котором копошатся омары. Они всегда внимательно смотрят и шевелят усиками, как бы приветствуя. Каждый раз Кристина останавливается рядом с аквариумом. Ей всегда хочется достать одного и почесать его жёсткий скрипучий панцирь. Кажется, что тогда ему станет веселее. Они налезают друг на друга и страшно клацают клешнями. От этого звука иногда становится не по себе. Хозяин лавки всегда улыбается и они обмениваются ритуальными фразами. Как сегодня чувствуют себя омары?, - вежливо интересуется Кристина. Омары - хорошо, - чинно отвечает ей полный человек небольшого роста в огромном белом колпаке. Кристина помнила его имя; точнее помнила, что когда-то помнила, но потом забыла, а спрашивать ещё раз было неудобно. На прилавке, под стеклом, на льду, лежат куски рыбы - тут и лосось, и треска, и тунец. И ещё какая-то рыба, которая издалека, почему-то, похожа на бабочку. Как всегда?, - интересуется хозяин лавочки и колпак на его голове покачивается и ждёт ответа. Как всегда, - выдыхает Кристина, отходя от аквариума.

Кристина всегда покупает лосося. Он пахнет океаном, свободой и какими-то пряностями, которых, кажется, и в природе-то не бывает. Кристина забирает увесистый бумажный пакет и направляется домой. Сегодня у них будет рыба. Джим сразу распаковывает пакет. Духовка уже нагрета. Он выкладывает на противень нежно-розовые куски рыбы и посыпает их крупной солью и перцем. Сегодня и Лиса будет есть рыбу. Страшно - Лиса никогда не ела рыбы до этого. Кристина красиво раскладывает пластинки рыбы на тарелку и Лиса хватает руками и через мгновенье у неё уже забит рот и она не в силах даже улыбаться. В доме пахнет рыбой и океаном. Кристина несёт Лису в ванную умываться. У Лисы руки пахнут рыбой, лицо пахнет рыбой и даже волосы немного пахнут рыбой. А за окном первый раз за месяц солнце. Первый раз не идёт дождь. Целый месяц шёл дождь. Кажется, что и в квартире тоже. Джим сдавал какие-то проекты, Лиса хныкала и казалось, что конца этому не будет. Каждую неделю, почти по часам, в магазин - еда, порошок, туалетная бумага, ещё какие-то глупости, потому что всегда что-нибудь либо заканчивается, либо уже кончилось. С утра встать и потом целый день что-то делать, что даже не вспомнишь что, потому что дождь, потому что проекты, потому что непонятно что. И целый месяц думаешь, что завтра, вот уже совсем завтра, всё будет совсем по-другому. Будет не по часам, и не потому, что надо. Но и завтра опять дождь. И в квартире тоже. И проекты. И хмурое небо, вкупе с белоснежно-хмурым потолком. Волосы Лисы пахнут рыбой и на улице первый раз за месяц солнце.

Джим позвал Кристину, но наверху всё было тихо. Джим осторожно поднялся по лестнице, чтобы не разбудить Лису. В ванной на зеркале, фиолетовая помада и пухлые округлые буквы - Уехала к океану, не скучайте. Кристина.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments