Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Сумбур и осень

После того, что попросил прощения, промучился весь день и выполнил всё, что было надо, может и не совсем так, как это надо, неудержимо хочется напиться. Не вопреки и не несмотря, просто бесшабашно напиться и ползать по полу, пугая своим поведением всех присутствующих курсисток. Хочется безудержно хохотать - так хохотать, как умеешь только тогда, когда тебе палец показывают, а ты извиваешься-сгибаешься пополам, потому что ничего смешнее этого пальца в жизни не видел. Хочется написать что-то такое, которое заставит и остальных так же хохотать - глупо, нелепо, как от показанного пальца. А в голове крутится только увиденное в прошлом году объявление, которое, в каком-то смысле, является для меня квинтэссенцией того места, в котором я сейчас нахожусь. Аккурат ко Дню Благодарения, перед чёрной пятницей, о которой отдельно стоит рассказать, так как такого просто никогда не видела вообще, на автобусе ли, на остановке - где-то на одном из них заметила огромный рекламный плакат - всем успевшим умереть до 26-го ноября, скидка восемьдесят процентов на все похоронные услуги. И огромная розовая улыбка - от которой, услужливо подоспевают мои детские воспоминания, сразу всем светлей. Наверное, для меня, в тот момент, это явилось квинтэссенцией. Мне сразу представились все те, которые уже почти, но ни в какую, а на них укоризненно - Мамо, если позже, то вы понимаете вообще - сколько! это нам будет стоить?! Мамо, вам же ничего на стоит, а нам приятно! Нет, я ничего не имею против. Более того, я, в каком-то смысле, даже за. Если уже всё равно почти собрался, так что тебе стоит этот последний рывок? Ну давай, солнышко, давай!

Неужели это и есть моя квинтэссенция этого места? Наверное, да. Впрочем, есть ещё - но не такое солидное. Не такое жизнеутверждающее. Наверное, если покопаться, найдётся ещё что-нибудь.

Сидишь, думаешь и вспоминаешь. Напиться - о, это же просто прекрасно! Помню как когда-то, мы, после празднования Нового года, шли домой. Некоторые трезвые, некоторые навеселе, а некоторые совсем весёлые. Один из нас - совсем весёлый, проходя мимо памятника Ленину (он там тогда ещё был!), рухнул на колени, стащил шапку, что почти приравнивается в самоубиению в тридцатиградусный мороз. Что ты делаешь?, - мы были то ли в ужасе, то ли в эйфории. Не мешайте, - степенно ответил он нам, - Мне надо сказать Ильичу спасибо! За наше счастливое детство! И смех, и грех. Но невозможно не засмеяться. Просто потому, что патетика момента заглушает его пафосную составляющую, которой, чести ради, там и в помине не было. Как сегодня говорят - не ночевало!

И сидит дура Муза где-то в углу и смеётся в сжатый кулачок - ну что ты пишешь, что ты пишешь! Выходной у меня сегодня - честно заработанный выходной! Понимаешь? А ты ей огрызаешься в ответ - и без тебя смогу. И вообще - тварь я дрожащая или право имею? Имеешь, имеешь - издевается она над тобой, сидя в плюшевом кресле, которое ты никогда не покупал - и вообще не подходит оно под общий антураж - не тварь, но права не имеешь!

Впрочем, чёрт с ней с Музой - пусть бы только не обижалась на этот пассаж, но размять извилины не помешает.

Холодное пиво так прекрасно сочетается с начавшейся осенью. Той самой, в которой листья уже красные, дороги мокрые, а ты сам остолбенело глядишь по сторонам, пытаясь понять, когда она успела наступить.

Жж меня всегда удивляет. Раньше я говорила, что я новичок здесь и поэтому ничего не понимаю. Теперь я уже, вроде, и не новичок, но всё равно ничего не понимаю. Не понимаю как так может быть, что у прекрасно пишущего человека, текстами которого я зачитываюсь уже полтора месяца подряд, меньше читателей, чем у васипупкина, который не в состоянии написать слово "ещё", не сделав в нём пяти ошибок. Как может быть, что хорошие тексты вышли из моды? Как может быть, что грамотность вышла из моды? В какой такой момент васяпупкин стал интереснее, чем потрясающие тексты, написанные мастерской рукой? Ничего ни нового, ни оригинального, я сказать не пытаюсь - просто стреляю в воздух, не пытаясь ни во что попасть. Я люблю жж - он дал мне вас и, в каком-то смысле, себя - той, о существовании которой я даже не догадывалась.

Но это совсем другая тема, которая исключительно риторическая. Посмотри, какой тираж у книг Трифонова - смеются надо мной в углу. Не хочу смотреть. Не хочу и всё. Хочу напиться и хохотать. Потому что своё прощение я выпросила, свои грехи отмолила - да и не молила слишком. Так, мимо пробежала и шепнула - мол, ты же всё понимаешь, правда же? И подмигнула - своей зелёной чёлкой. Просто так. Потому, что это не имеет никакого значения. Потому, что всё, что надо, оно само случается. А если не случается, значит и не надо было вовсе. Муза сидит и издевается - и это, дорогая моя, ты называешь текстом? - ехидно интересуется она у меня. Это, - честно признаюсь я ей, - я называю осенью. Осенью и сумбуром.

Всё будет - и смех, и слёзы. Всё будет. Только сначала надо осознать, что уже осень, что уже сумбур. Я накрою её пуховым одеялом - чтобы теплее, и пойду допивать своё холодное пиво - а она пусть вспотеет и выползет. Не то иначе - я ей рекламу автобусную процитирую - и не стыдно мне будет ни на грамм!

Хорошей записи, всем кто! Замечательного всем дня! Ваша, лишившаяся на сегодня Музы, Я.

P.S. А ещё мне сегодня сказали, что русский у меня, видимо, не родной язык, раз я допускаю так много стилистических ошибок, а я, вместо того, чтобы сказать, что так оно и есть - папа китаец, мама узбек (но я советский человек), почему-то, полезла в бутылку и обиделась. Зря, наверное. Это всё осень...

Tags: осень, сумбур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments