Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Пальто

В очередной раз наткнулась на: чего хочет женщина, того хочет Бог. Если это правда, если Бог действительно существует и он хочет того, чего хочет женщина, то удивительно, что мы не вымерли. Нет, правда. По средам он хотел бы красную помаду, вон ту зелёную сумочку и ещё то пальто, помнишь, мы его видели, сейчас уже не вспомню точно где и точно когда, но ты же помнишь, правда же? Как это не помнишь, ну какой же ты дурак! Мы ещё тогда поссорились, прямо посреди улицы, мы где-то там обедали, чёрт, никак не могу вспомнить где, но нам подавали что-то такое, и десерт у них был -- совершенно волшебный! Три вишенки, сливки, чего-то там с орехами. Я была в синем платье и в кремовых туфлях, ну как же ты не помнишь? Это пальто изумительно подходило ко всему моему виду, почему мы его тогда не купили? Нет, ну была же причина, точно была, мы же не просто так его не купили. Ты, наверное, что-то ляпнул тогда, как всегда. Почему как всегда? Да потому, что ты всегда ляпаешь. Где же мы его видели?

Пару раз в месяц, он вообще не знал бы, чего он хочет. Просто не знал бы. Не потому, что он вредный, капризничает и хочет сделать назло. Это только со стороны так кажется. Это вовсе не назло. Как же может назло хотеться одновременно исчезнуть с лица земли, ореховых вафель, сочную отбивную, чтобы не болела голова, того вина, которое пили в Риме -- тогда, три года назад, помнишь? Да не помню я, что это за вино -- красное, вкусное, совершенно потрясающее. Шёл дождь, я была в новых сапогах, а ты в тех серых штанах, чёрной футболке, там ещё официант был такой. Ну вот такой. Ну как же ты не помнишь? Там ещё лампочки были на улице. Ну что ты издеваешься, ты же понимаешь, что я имею в виду гирлянды. Там точно были гирлянды. И ещё мы ели сыр. Невероятно вкусный сыр. Там была огромная тарелка сыров, но вкусный был только один. Не хочу вино, хочу тот сыр, ты не помнишь, что это был за сыр? Ты вообще, что ли, ничего не помнишь? Кто я такая, ты хоть помнишь? Я знаю чего я хочу, конечно знаю. Я хочу тот сыр, того вина, ещё хочу мороженое, чтобы не болела голова, чтобы в квартире внезапно стало чисто, хочу в отпуск на необитаемый остров, чтобы там были музыканты, чтобы дарили цветы. Ты когда мне дарил цветы в последний раз? Кактус, между прочим, не считается. Это не цветок. Мне совершенно наплевать, что тебе сказали. Даже если он изумительно цветёт раз в три года, он не считается за цветок. И потом -- хватит вспоминать этот кактус. Ты его подарил два года назад. Кстати, он так ещё и не цвёл. Ну конечно, я поняла -- ты не можешь дарить следующие, пока мы не увидели этих. Но я, честно говоря, не думаю, что он вообще когда-нибудь зацветёт. Хочу цветы. И пальто. И сыр. Слушай, может это пальто было рядом с этим сыром? Что же это был за сыр?

У того, который наверху, была бы ужасная память в общем и слишком хорошая в частности. Нет, я не помню когда брали Бастилию, что я с ума сошла, такое помнить? Это я ничего не помню? Я ещё как помню. Я помню день рождения Наташи, Жоры, Даши, Вити -- это, между прочим, твой брат, а не мой, почему я вообще должна помнить когда он родился, моих родителей, твоих родителей, твоих бабушек с дедушками, моих бабушек с дедушками, тёти Гали -- какой тёти Гали? Твоей дальней родственницы, двоюродная сестра твоего дедушки, почему я должна помнить кто такая тётя Галя? Я помню, когда мы познакомились и во что ты был одет. Мы познакомились двадцатого сентября, днём. На тебе были коричневые штаны и ужасная розовая рубашка, а я тогда вышла как была -- кромешный ужас, вспомнить стыдно, лучше не вспоминать, ты помнишь как я была ужасно одета? Что значит я прекрасна всегда? Да подожди, не всегда конечно же! Ну вот скажи, неужели вот в этом халате я прекрасна? Это старый халат, его давно пора выбросить, кстати, мне надо бы купить новый халат, и тогда уже, если всё равно покупаем халат, надо купить ещё вон те синие туфли, новую сумочку, диван в гостиную, пару новых брюк, все старые уже поперёк горла, и тебе шарф. Не спорь, пожалуйста, тебе нужен шарф. Я точно знаю. Это ты думаешь, что он тебе не нужен, а я точно знаю, что он тебе нужен. Я вообще не понимаю, о чём мы спорим -- это совершенно очевидно, что тебе нужен новый шарф. Вот и хорошо. Нет, я не помню, чему равна гравитационная постоянная, я же не сумасшедшая такое помнить, зато я помню, что у нас закончился хлеб, кстати -- съезди за хлебом, мясом, шарфом и диваном, хорошо? Если увидишь по дороге то самое пальто, позвони мне. Ты не помнишь даже как оно выглядит?!

Тот, который наверху, не понимал бы ни в политике, ни в экономике. Я буду голосовать вот за тех -- ну посмотри, какой он симпатичный и какая у него интеллигентная жена. Смотри, на ней пальто очень похожее на то, которое я хочу. Которое мы тогда видели, ты не только не помнишь где, ты даже не помнишь какое пальто. Для чего мне его программа? Я уже и так всё поняла -- заводы рабочим, землю крестьянам; он кандидат наук, он очень умный, это же сразу видно. Мне, к примеру, видно. И жена у него очень хорошо выглядит. Он, небось, помнит, где они купили это пальто, и у них, я уверена, новый диван, а не эта развалюха, которая скрипит так, что мне кажется, что он провалится в следующий раз, когда я на него сяду. Раньше не продавливался -- раньше был новый. Ты намекаешь, что я поправилась? Ты не намекай, ты прямо говори. Так ты сейчас прямо говоришь, что я поправилась, я правильно тебя понимаю? Ты мне зубы не заговаривай -- я что, толстая?

Тот, который наверху, отменил бы жирное мясо, мороженое, торты и прочие, совершенно необходимые и желанные продукты. Торты были бы сплошь из шпината и сельдерея, а пиво выдавали бы по карточкам. При чём здесь моё пиво и круассаны? Если я и поправилась, так это от твоих дурацких отбивных, а вовсе не от пива. Отдай мне моё пиво. Сам ты поправился. На себя посмотри -- пузо торчит так, что ног не видно. Раньше не говорила, раньше всё было нормально. Раньше. Вспомнил. Ты помнишь, какое вчера было число? Ничего ты не помнишь, а туда же -- раньше. Нет, вчера не женский день, не Новый год, не День рождения. Вчера ровно пять лет, четыре месяца и две недели, как мы переехали жить вместе. Я не подсчитала, я это знаю. Знаю и всё. Не надо теперь чокаться. Я не толстая -- скажи, что я не толстая. Иначе. Я даже не знаю, что иначе. Нам нужен новый диван.

Тот, который наверху, был бы взбалмошным, суматошным, болтливым и неотразимым. Таким неотразимым, что не осталось бы ни одного человека, который бы не верил в его существование. Невозможно не верить, когда такой прекрасный. Такой милый, такой очаровательный, с таким количеством желаний и возможностей. Отойди, пожалуйста, ты мне мешаешь. Тебе же сказали -- что хочу я, то хочет он. И мы всё равно не вымерли. И совершенно понятно -- он безнадёжно в нас влюблён. Безнадёжно. Где же я видела это пальто?
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →