Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Герой, героиня

Допустим, есть героиня. Вовсе не главная, а так себе героиня, на самом-то деле. Главные героини другие -- у них ноги начинаются на уровне глаз; длинные послушные прямые волосы; пронзительный взгляд, как в кино -- они как глянут, так всех в едином порыве тянет на подвиги, и все вокруг сожалеют, что времена рыцарей и драконов давно прошли, а то бы они сразились, показали, чтобы заметила. А тут. Какие ноги, когда даже до полки на кухне без табуретки не достать. Никаких локонов -- когда-то были, но совсем не локоны, а какая-то непонятная, неуклюжая огромная шапка. Ни уложить, ни причесать. Поэтому ёжик. Такой: "сзади совсем коротко, можно даже почти под ноль, но не совсем под ноль. Чтобы волос почти совсем не было, но кожу всё ещё не было видно, у меня там голова совсем некрасивая. А спереди коротко-коротко, чтобы торчали, но на боках оставить чуть длиннее, а то иначе у меня голова как яйцо -- совсем некрасиво." Смешная маленькая так себе героиня с торчащим ёжиком на голове.

Допустим, день замечательный. Целую неделю шёл дождь, было мокро, серо и противно, а тут стало солнечно, тепло и уютно. А у героини плохое настроение. У героини болит зуб. Когда болит зуб, вместе с ним болит всё на свете. Болит ёжик на голове, болит незаконченная работа, которую надо было закончить ещё вчера, но невозможно с таким зубом. Болит личная жизнь. Вернее, её отсутствие. И всё вроде бы ничего, пока не болит зуб совсем не вспоминаешь, а тут ощущаешь себя несчастной по самый ёжик, а никого, чтобы погладил и сказал: "да ну тебя, это всего лишь зуб!". Сейчас, правда, уже болит чуть меньше. Героиня только что от врача -- ей всё сделали, но оказалось, что это надолго, что там всё плохо, что врача теперь придётся видеть постоянно, когда это закончится неизвестно. Впрочем, именно это, расстроенно думает героиня, как раз известно -- как только закончатся деньги, а это уже очень скоро. Как может один зуб так болеть и столько стоить? Героине очень хочется разреветься -- прямо сейчас, прямо здесь. Очевидно, что она самая несчастная -- такой хороший день, можно было бы зайти в кафе, съесть пирожное -- всегда помогает. Посидеть, поглазеть на прохожих. Но ни есть, ни пить нельзя ещё два часа, и непонятно для чего идти в кафе, если всё равно ничего нельзя. Реветь тоже нельзя. Как можно взрослой женщине реветь прямо посреди города. Все будут глазеть и думать -- вот идиотка. Реветь хочется ещё сильнее и почему-то чешется нос. Героиня идёт на остановку -- автобус совсем скоро придёт, через полчаса уже дома, и тогда можно будет разреветься. Реветь и реветь, хоть целый день. Почему-то это совсем не утешает, только хочется скорее домой -- иначе разревётся прямо сейчас. На остановке.

Допустим, есть герой. Самый что ни на есть главный герой. Красивый, будто с картинки. Когда он идёт и улыбается, девушки краснеют и опускают глаза, женщины теряются, а бабушки ласково улыбаются в ответ. Хороший герой. Он сегодня взял отгул -- день хороший, солнце наконец вышло. В городе не был целую вечность. Просто в такую погоду -- выйти, погулять, посидеть попить холодного пива, наконец купить медиатор и струны -- жалко, уже месяц гитара пылится. Всё потому, что вечно некогда. Потому, что после работы всё уже давно закрыто. Герой неспешно гуляет и думает, что в такой день обязательно должны случаться чудеса. Настроение хорошее, но чего-то не хватает. На углу продают цветы. Много цветов. Розы, лилии, тюльпаны, ромашки, хризантемы, даже загадочные орхидеи в горшках. Удивительные розы -- длинный стебель, чуть не метр, немного листьев и огромный, с кулак, цветок. Было бы кому подарить, обязательно купил бы. А так -- что ж, и посмотреть тоже приятно.

Героиня ковыряет ботинком асфальт и думает о том, что чудес не бывает. Нет, наверное, они бывают -- с главными героинями. У тех, наверное, каждый день какие-нибудь чудеса. У них их так много, что приходится даже планировать. Так и записывают в ежедневник: чудо -- с часу до двух. Героиня представляет себе ежедневник, исписанный чудесами, ей уже почти смешно, но зуб болит всё равно и опять хочется реветь. Несмотря на чудесный день. Ужасно, на самом деле, когда такой день и так хочется реветь. От этих мыслей хочется реветь ещё сильнее, а автобус всё не идёт.

Герой идёт и смотрит по сторонам. Всегда полезно. Вдруг кого через дорогу перевести. Посреди тротуара пожилой мужчина с клюкой. Он стоит наклонившись, на асфальте лежат монетки, в руке у него открытый кошелёк. Он кряхтит и пытается нагнуться, собрать монетки и всё что-то бормочет и бормочет. Герой подходит, ловко собирает монетки и протягивает их мужчине. "Хорошего Вам дня", -- улыбается герой. Мужчина перестаёт бормотать, только смотрит, чинно кивает, кладёт кошелёк в карман, идёт дальше по своим делам. Обернулся только, посмотрел, ещё раз кивнул. На остановке забавная девушка. Маленькая, взъерошенная. Она ковыряет ботинком дорогу и кажется собирается реветь. Уголки губ опустились, она хлюпает носом и усиленно смотрит в пол.

- Чего ты грустишь? -- обращается герой к героине. Он не рассчитывает на ответ, но должна же она посмотреть. Хотя бы из любопытства. Героиня поднимает глаза, шмыгает носом.
- Я не грущу. Всё нормально. -- Героиня ужасно гордая. Кто это вообще. Да и зуб болит так, что болит всё на свете. Включая этот ужасный автобус, который всё не идёт и не идёт.
- А когда у тебя автобус? -- Герой сам не знает что ему взбрело в голову.
- Скоро. Минут через пять, -- Героиня бурчит в толстый шарф. Героиня думает о том, что всё это совершенно бессмысленно. Он такой весь, вот такой. А она. Нет, она, в общем, ничего, но только не сейчас. Особенно, когда так болит зуб. Непонятно чего пристал, скоро уже автобус, а настроение всё равно уже лучше не станет. И всё-таки, а вдруг. Героиня поднимает голову, пытается улыбнуться, но на остановке сидят только две скучающие женщины с огромными тележками, из которых виднеются огурцы. Длинные огурцы -- героиня никогда не покупает таких. Ей всегда смешно и кажется, что одного такого хватит на всю неделю. Никого больше нет. Она думает, что от этого дурацкого зуба у неё уже начались галлюцинации. Хоть бы скорей пришёл автобус, хоть бы скорее домой. Дома много вина, вино хорошо к слезам. И ещё правильной музыки. Чтоб наверняка -- на год вперёд.

Вот если бы она была главной героиней, то она обязательно бы ему понравилась, у неё бы уже давно перестал болеть зуб, ей не надо было бы платить ужасные тысячи за коронки и что ещё там, они бы пошли в кафе, она бы съела пирожное и ей бы совсем не хотелось реветь. Но она не главная героиня. К тому же, наконец-то, виднеется автобус. Автобус останавливается. Героиня пропускает женщин вперёд. Первая женщина поднимается целую вечность. Она поднимается на ступеньку, тянет за собой тележку, тележка спотыкается, из неё выпадают огурцы, яблоки и что-то ещё. Героине хочется скорее домой, она собирает огурцы, яблоки и думает только о том, что этот день никогда не закончится. Наконец, женщина заходит. За ней вторая. И тут героиню хватают за плечо, она оборачивается и там стоит запыхавшийся герой с невероятной розой в руке -- на длинном, чуть не метр, стебле, почти без листьев, цветок величиной с кулак. "Не грусти!" -- герой вручает ей розу, а водитель уже торопит -- "скорее, скорее, я закрываю двери". Героиня стоит в автобусе с розой в руках, выглядывает в окно, там герой -- он машет рукой и улыбается. Ей хочется спросить как его зовут, но он уже исчез из виду, да и какая разница.
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments