Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Короткими перебежками, восстанавливая дыхание

На девочке были туфельки: на носу -- кошачья мордочка. Как есть: усы, глаза, шершавый розовый язык. В руках у девочки была сумочка в виде собаки, а на шее ожерелье, невероятно напоминающее ошейник овчарки -- плотная толстая кожа, с торчащими наружу золотыми шипами. Платье было полосатое, напоминающее зебру. Почему-то захотелось сказать "голос", но чадо сказала всё вместо меня и значительно лучше, так как добрее -- "Мама, смотри," -- сказала чадо, очаровательно улыбаясь, -- "на тёте собака, кошка и зебра. Тётя -- зоопарк?"

****************

Нью Йорк невероятен своей непредсказуемостью и разнообразием. Вот на углу сидит девочка с овчаркой. Девочке лет семнадцать-восемнадцать, она красива какой-то марсианской красотой: длинные русые волосы, туго стянутые в конский хвост; легкомысленные шорты, майка. Девочка сидит молча и сосредоточенно доедает бутерброд. Овчарке перепадают только крошки. Рядом плакат: "Помогите, потеряла всё, что было... Осталась только эта собака." Женщина лет пятидесяти, будто сошедшая со страницы вчерашнего модного журнала -- пиджак от Шанель, сумка от Гермес, благоухает Диором -- критически читает картонку. "А как же бутерброд?" -- спрашивает она строго, будто экзаменует. Девочка судорожно глотает последний кусок -- " Бутерброда тоже больше нет. Только собака". Женщина укоризненно кивает куда-то в небеса и бросает купюру в картонный ящик -- "Непорядок. Нехорошо так. Это на бутерброд". И уходит, покачивая бёдрами и сумкой. Наверное, так и должна выглядеть истинная жительница Нью Йорка. Впрочем, они обе истинные представительницы. Так и не поняла, кем же мне в эту секунду хотелось стать больше.

****************

-- Слушай, ну ты же понимаешь, что если ты не будешь заниматься спортом, ты, совсем скоро, будешь ужасно себя чувствовать. И вообще -- будешь старая и толстая!
-- Ты правда думаешь, что я буду толстая? А как же все платья? Я в них не влезу...
-- Ну, может не такая толстая
-- Ага, значит буду старая? Но тогда ещё хуже -- даже если влезу, как же я буду ходить в таком коротком?
-- Уф! Ну не такая старая
-- А тогда зачем мне заниматься спортом?
-- Бу! Чтобы потом, через сто лет, всё ещё была такая же!
-- Я сто лет не проживу -- с тобой столько не живут!
-- Ну послушай, ну ради меня... Я понимаю -- молодо выглядишь, стройная, мотивации никакой -- но ради меня! Разве я не мотивация?!
-- С этого бы и начинал -- а то старая, толстая...

Я невероятно горда собой -- начала плавать неделю назад. Не плавала лет десять. Два дня назад проплыла 750 метров: полкилометра без остановки, потом передышка, и ещё 250 метров.

-- Слушай, а я сейчас плаваю быстрее и больше тебя!

В этот день он проплыл почти полтора километра. Мотивация.

****************

Куда податься в Марселе? Как оказалось, а я совсем забыла, именно в Марселе замок Иф. И, конечно же, мне туда было совершенно необходимо попасть.

-- Кристиан, Эман -- мы едем в замок Иф!

Кристиан задумался, на лице Эман было написано, что ей совершенно всё равно -- куда угодно. Гулять, так гулять.

-- А что такое замок Иф? -- Кристиан очнулся, выполз из жаркой полудрёмы.
-- Ну как?! Помнишь -- узник замка Иф, Эдмон Дантес, Мерседес, Дюма...
-- Неа, не помню, поскольку не знаю. Расскажешь по дороге?
-- Уффф. Расскажу, куда денусь.

Забавно наблюдать как я привыкла разговаривать с чадом. Начинаю рассказ -- жил-был дяденька, звали его Эдмон Дантес. И полюбил он тётеньку -- Мерседес. А в неё был влюблён ещё другой дяденька, забыла как зовут. И этот вот самый другой дяденька был ужасно противный. Он сделал так, чтобы Эдмона посадили в тюрьму...

Час рассказа не прошёл даром. Замок поражает. Для особо недоверчивых даже состряпан лаз -- из камеры аббата Фариа в камеру Дантеса.

-- Ну послушай, -- кричит мне Кристиан, -- ты же говорила, что это выдуманная история! Как же она выдуманная, если вот он -- настоящий лаз! Тот самый! Ну тебя!

А с крыши замка видно море и город и кажется, что больше ничего не надо. Всё, что было надо, уже есть.

-- Я понимаю теперь, почему он поместил его именно в эту тюрьму, -- задумчиво оглядывает окрестности Кристиан, -- с другого острова он ни за что бы не доплыл! Точно тебе говорю.


******************

Посреди Марселя, прямо рядом с портом, настоящая карусель. Как в книжках и старых фильмах. Лошади с вплетёнными в гриву цветными лентами, качающиеся скамейки...

-- Ай-да, кто со мной на карусель?

Но почему-то они серьёзны, и только я крайне несерьёзна. За два евро мне предложили мечту моего детства -- две минуты счастья на качающейся скамейке. Как же можно отказаться?

-- А чего же на лошадь не залезла?
-- Да ну -- смущаюсь я, -- старая я уже... -- и уверенно добавляю -- Старая и больная женщина!

Я подставляю щёку к солнцу, а они отчаянно хохочут

-- А мы тебя и на скамейке сфотографировали!

********************

Я ловлю попутку на нашей улице:

-- Понимаете, меня сегодня отпустили в Нью Йорк -- так и сказали, езжай, сегодня свободна! А так жарко, а у меня поезд через полчаса. Я ни за что не дойду...
-- Садись, конечно -- если уже отпустили. А кто ты и чем занимаешься?
-- Матфизикой -- в университете я.
-- Оооо -- это не для нас.

За рулём женщина лет семидесяти. У неё голубые букли, задорный взгляд, и вся она выглядит, как поколение хиппи. Рядом чинно сидит мужчина -- похожего возраста и вида.

-- Чего это не для нас? Может и не для тебя, а вот мне в самый раз. Рассказывай! -- он командует и я послушно рассказываю про электроны, магнитные поля, ток, изоляцию и прочее. Она задорно смеётся:

-- Ты так рассказываешь, что я сама себе кажусь на десять килограммов умнее!

И так мне это нравится -- теперь и я буду мерить "поумнение" в килограммах.

**********************

На озере спокойно и тихо. Я и чадо в солнечных очках. Оправа её очков фиолетовая и вся она невероятно серьёзная.

-- Ты прямо Джеймс Бонд в этих очках, -- заливаюсь я.

Чадо предельно серьёзна

-- Я не Джеймс Бонд. Я просто красавица.

Именно так -- никаких восклицательных знаков. Просто спокойная точка.

***********************

Новое слово в моём словарном запасе -- лизихитон. Это растение растёт прямо на берегу озера и все, кто ждёт весну, ориентируется по нему. В самом начале апреля я узнала это слово, когда чадо прибежала с прогулки, сообщила, что видела вонючую капусту (именно так оно называется по-английски) и уже потом только мы посмотрели, как же это чудо называется по-русски. Именно так -- лизихитон.

Заодно теперь я точно знаю, что такое балясины -- оказывается, у нас их полно. Прямо дома. А я и не знала.

********************

Я поняла, что ужасно соскучилась по писать сюда. Наверное, тепло влияет. Зимой казалось, что зима никогда не кончится. Я загадала, что всё будет хорошо, когда растает снег. Он растаял везде, кроме нашего дворика -- не таял почти до апреля. А потом -- всё-таки растаял.

У меня лизихитон, карусель, Нью Йорк, три пары новых босоножек и пять новых платьев, и я почти счастлива. Я буду совсем счастлива тогда, когда... Нет, этого, наверное, я пока говорить не стану.

Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →