Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

33 коровы счастья

-- А давай у нас всегда будут цветы в вазе -- вот просто так.
-- Давай, конечно, -- отвечаю я, пытаясь понять чего это вдруг, обещаю себе что ни за что не спрошу, заранее мысленно рисую все призы на свете, которые мне достанутся, если всё-таки промолчу, не только призы, а вообще -- вот просто всё мне будет, всё на свете, но слова предательски выплёвываются наружу -- А чего это ты вдруг, а?
-- Да ничего. Просто я подумал -- вот ты же любишь цветы, тебе приятно и настроение сразу лучше и бурчишь существенно меньше. Так чего ждать праздников и событий?
-- Ух ты -- вот это ты... В общем, мне хочется сказать речь толкнул, но ты сейчас такой романтичный и тут я -- кирзовыми сапогами и жаргоном. Я, короче, сказать вот что хотела: дорогой мой человек, это так прекрасно -- вот то, что ты только что предложил, что мои напрочь уставшие скудоумные мозги не в состоянии придумать дивный ответ, соответствующий торжественности момента.
-- Тьфу на тебя! Тебе пиво принести?
-- А оно холодное? -- недоверчиво спрашиваю я, ожидая любого подвоха.
-- Обижаешь, начальник, -- спина уже где-то около холодильника, захлопывается холодильник, -- Я даже знаю когда мы их будем покупать! В среду! Все покупают на новый год и день рождения, а мы будем покупать в среду! И ещё шарики -- много шариков, как ты любишь. Точно!
-- А если день рождения будет, к примеру, в пятницу? Что ж я, как дура -- буду тут сидеть со средовыми цветами и шариками? -- и опять понимаю, что никаких мне призов за такое.
-- Обижаешь, начальник -- держи своё пиво!

Как же хорошо цветы по средам. Уже и не помню когда это было -- без цветов.


-- Мы летим на десять дней -- хорошо, десять с половиной. Я же не спорю, я только для информации -- скажи, сколько пар обуви тебе нужно на это время. Я пытаюсь понять сколько места в своём чемодане оставить.
-- Бу, -- сам вопрос ужасно обидный, я даже не знаю что сказать.
-- Ну чего ты сразу бу -- я вот подумал, что пары четыре.. пять.. -- он всё смотрит, а я всё молчу, -- шесть! Надо шесть пар. Шесть хватит? Мы же собирались ещё купить лодочки и кроссовки, ну ты чего?
-- Шесть хватит, -- мне бы хватило, наверное, и пяти, но слово не воробей. К тому же -- одни на доклад, одни на банкет, одни выбежать покурить -- так, лучше не считать, иначе и шести не хватит. Боже мой, чтобы в таком возрасте и вдруг стать девочкой. С ума сойти -- как же чудесно! И снова ужасно хочется розового платья -- вот совсем розового, такого, чтобы от розового даже в глазах всё розовое.

-- Мама, что вы привезли мне из Лондона?
-- Ой, мы тебе привезли совершенно чудесное платье -- белое и на нём нарисованы лошадки: розовые, зелёные, фиолетовые, -- (и ещё оно стоит как крыло от боинга, но я тебе этого не скажу -- во-первых, всё равно не поймёшь, во-вторых, оно и хорошо, что так -- даже моего понимания слишком много, в-третьих, какой кошмар, я даже мысленно -- и то утрирую: жлоб, как он есть) -- Ещё купальник. Сейчас придём домой, будешь смотреть и примерять. Будешь?
-- Буду, буду, но послушай, мама, ты всё перепутала! Мне нужны сандалии! Вы не привезли мне сандалии? Мы же купили мне платье, мама, даже целых два, а сандалии у меня ровно одни -- понимаешь? Ровно одни! Мама, ты опять всё перепутала. -- я хмурюсь, ведь права и никуда не денешься, -- Не расстраивайся, мамочка, мы купим сандалии -- пошли скорее, там платье ждёт! Мама, а как был твой доклад -- он был про полосу Бэты?

Я не доживу до её шестнадцати -- она задавит меня интеллектом значительно раньше.

-- Слушай, а она что, правда тут живёт? -- я смотрю на хмурую громаду Букингемского дворца и усиленно соображаю -- Что, вот прямо тут? Вот ты хочешь сказать, что мы вот тут ходим за забором, вот все эти японцы тут толкаются
-- Они не японцы -- ты не видишь, что ли, китайцы же
-- Слушай, ну какая разница, я же совсем не об этом! И вот она прямо тут живёт, да? Вот прямо тут у неё кровать, она тут спит, в туалет ходит, в пижаме на кухню ночью за пивом бегает? Вот прямо тут?
-- Ну надо же ей где-то жить, -- его рассудительность всегда мне казалась признаком гениальности, -- чего бы ей не жить здесь? Дом как дом.

Мы обходим хмурую серую громаду -- и кажется конца и края нет, и никогда не обойдём.

-- Боже мой, какая же она бедная, -- вспоминаю я то, что мне сильнее всего болит, -- как же она всё это убирает?! Как хорошо, что я не она. Интересно, а у неё есть Шанель?

-- Подожди, не беги, мне надо посмотреть на биг бен! Мы посмотрим на биг бен?
-- Постараемся. Это где-то рядом.
-- А как они выглядят?
-- Не знаю.
-- Так как же мы узнаем он это или не он? Слушай, ну подумай сам -- вот спросят меня: а ты видела биг бен? И что я скажу? Скажу, что даже не знаю видела я его или нет, так как мы не знали как он, собственно, выглядит? Позор какой! Кошмар! Ищи давай его.
-- Ты подумай -- это же, на самом деле, в миллион раз лучше! Вот все смотрят, видят, а ты даже не знаешь видела его или нет. Может и видела, а может и нет -- блеск!

Кембридж напоминает Принстон. Нет, не так -- Принстон является, в каком-то смысле, увеличенной версией Кембриджа. В Принстоне всё монументальнее. Кембриджская монументальность старого света недостаточно монументальна для нового. Впрочем, совершенно неудивительно. Я, кажется, немного скучаю.

-- Посмотри, вот эта церковь -- ну это же точно такая же, как на Нассау! Вот та, которая в самом начале Нассау, рядом с рестораном суши со ступеньками. Ну посмотри же!
-- И правда такая же -- только в пять раз меньше.

За спиной молодой человек ведёт лодку. Стоит на самой корме с огромным шестом в руках -- движение вниз, шест упирается в дно, оттолкнулись, шест пополз вверх -- плывём.

-- Это самый знаменитый мост -- мост вздохов. Почему его когда-то так назвали не знаю, но сегодня он точно, самый что ни на есть, мост вздохов. Справа от моста общежитие, а слева экзаменационные залы. В сессию все вздохи очень хорошо слышны, -- и смеётся. Мост вздохов -- ажурный и изящный, будто вылепленный вручную. И уютный плед -- боже мой, прямо как будто в Англии, думается мне и я смеюсь -- так и правда в Англии.
-- Вот в этом колледже учился принц Чарльз. Он когда приехал, сразу попросил относиться к нему, как к обычному студенту. Вот вышел из вертолёта, на котором прилетел с тремя охранниками, подождал второго вертолёта с багажом, и сразу сказал -- со мной, говорит, как с обычным студентом! -- и смеётся. Как у него получается смеяться в такт с отталкиваться. Я представляю себе вертолёт, Чарльза и понимаю, что единственное о чём я думаю, это о том, вздыхал ли он, проходя по мосту. И ужасно смешно -- прямо стыдно даже, не пристало, и всё равно не получается сдержаться.

Я шепчу:

-- Представляешь, шёл он по мосту и думал -- ну какой же идиот, вот не сказал бы обращаться как с обычным, не шёл бы сейчас как на электрический стул!
-- На гильотину, балда -- и мы оба старательно не смеёмся. Ни черта не получается.

-- А ещё, -- продолжает молодой пунтер (дивное слово, не правда ли), -- ему разрешили ходить на экзамен с одним из телохранителей. Так вот -- вот этот самый телохранитель тоже решил сдавать экзамены. Ну скучно ему было там сидеть, понимаете? Ну и вот -- его, этого телохранителя, финальная оценка, была выше, чем у принца. Но это только шёпотом, только по секрету, -- отталкивается и смеётся, отталкивается и смеётся.

-- Что мы будем есть? Говорят, вся английская еда -- это тихий кошмар. И это ещё если повезёт.
-- Глупости говорят -- мы пойдём есть фиш энд чипс -- тебе понравится!

На тарелке щедрая порция картофеля-фри и изумительно пахнущая треска -- треска пахнет рыбой, лимоном и свежим сливочным маслом: таким, которое было в детстве -- солнечно-жёлтое в белой фарфоровой маслёнке, на самой верхней полке холодильника. И правда -- ничего они не понимают в английской еде.

-- А мы купим мне туфли? -- я знаю ответ, но как же приятно его слышать.
-- Купим, конечно -- тебе же хочется.

Мне кажется, что самый лучший повод на свете для чего бы то ни было, это вот это самое -- хочется.

-- Мама, мне совершенно необходим мяч, вот такой -- она тыкает в неприкаянный мяч на газоне. -- Чего он тут совсем один лежит? Его забыли? Мама, посмотри какой он несчастный -- я его только поглажу, а домой забирать не буду, вдруг они потом вспомнят что забыли, придут, а его уже нет. Но мне нужен такой мяч!
-- Золото, для чего тебе ещё один мяч -- у тебя уже три мяча.
-- Ни для чего, на самом деле. Но мама -- мне очень хочется!

Совершенно не хочется обсуждать ни политику, ни экономику. Самое важное уже в воздухе -- хочется.

-- Если хочется, значит нужен. Значит пойдём и купим такой мяч.
-- Ура!

-- Мама, мама -- это мне кроссовки?
Ещё нет, думаю, я, но уже совсем скоро будет да. Мои чудесные салатово-фиолетовые кроссовки -- только что из Кембриджа. Продавец объяснял:

-- Они такие дешёвые, так как, в принципе, детская обувь хуже, чем взрослая. Делается из материалов поплоше, не рассчитана на долгую носку -- там масса всего. Ну вот посмотрите, такие же женские: в три раза дороже.
-- Ну хорошо, а вы, собственно, можете мне предложить женские кроссовки моего размера? Допустим, я согласна.
-- Вашего?! Нет, ну Вы что -- о чём речь вообще -- там самый маленький размер на три больше. -- он виновато улыбается и я никак не могу понять в чём же он себя винит: в том, что мне выдали не тот размер или в том, что изготовители кроссовок обо мне не подумали.
-- Эх, значит буду аккуратно носить, что же теперь. -- он довольно улыбается и уверяет, что зато детские намного удобнее -- для детей же, для цветов жизни.

-- Мама, но они почти как будто прямо для меня! -- вертится перед зеркалом, красуется -- Мама, какая же ты молодец, что купила с фиолетовым! Ты мне потом их отдашь? Когда они будут совсем на меня?

Теперь точно придётся аккуратно. Чтобы года через два -- где мои кроссовки, они только что были здесь! Нет, кажется не доживу даже до этого -- задавит.

Тридцать три коровы, тридцать три коровы, тридцать три коровы, новая строка...
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments