Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Малина

-- Мама, мама, посмотри, -- кричит мальчик лет пяти на детской площадке, радостно показывая на меня, -- посмотри, у тёти розовые волосы!

Мама оборачивается, смущённо улыбается

-- Вижу, вижу, не кричи.
-- А почему, почему у неё такие розовые волосы?

Чадо внимательно слушает и молчит, но не выдерживает

-- Это не тётя, это мама -- моя мама! У неё розовые волосы, потому что красиво!

Я улыбаюсь. У меня, наконец, розовые волосы. Мне так давно хотелось. Такая мелочь.

-- Послушай, -- останавливает меня на выходе главный повар детского сада, -- ты же серьёзный человек. Взрослый! А как в институте реагируют? Неужели ничего, совсем ничего не говорят?
-- Кто взрослый -- я взрослый? -- я поправляю розовую прядь, она переливается на солнце и мне кажется, что у меня на голове ведро малины. Сразу становится весело и легко -- Никак не реагируют, совсем никак. Привыкли. У меня уже столько разных цветов на голове побывало, что и не удивляется никто.
-- Да-да, я знаю, -- торопится он сказать, -- я как раз хотел спросить. Как так получается, что у тебя она всегда разного цвета -- то розовая, то фиолетовая, то зелёная.
-- Это потому, -- вмешивается чадо, -- что все краски нехорошие и невоспитанные. И мама очень, -- она разводит руки в стороны, -- очень быстро линяет, понимаешь? А розовый мне мама давно обещала. Розовый, -- она замолкает, критически смотрит на меня и продолжает -- это же очень красиво, понимаешь? И весело -- очень весело!

На площадке ходит с ходунком женщина -- лет восьмидесяти. Исправно проходит бесконечное число кругов. Всегда в компании. Несмотря на ходунок, спина у неё прямая, взгляд острый и ехидный, короткие белые волосы выглядят бунтарским ёжиком.

-- Ведь я же не знала тогда вообще, что такое бывает -- водные походы! -- она рассказывает подруге. Подруга -- смешливая молодуха, лет семидесяти, в шароварах и футболке. На шароварах распускаются лилии, тянут лапы какие-то средневековые чудища, на майке надпись: я умею делать всё! но не делаю. Она внимательно слушает и иногда вставляет замечания -- Если бы я знала, что бывают такие походы раньше! Я бы вообще всю жизнь в них ходила. Но и так много ходила -- вот, бывало, приедешь на озёра, расставишь палатки, разожжёшь костёр
-- И гитара, гитара -- обязательно гитара, -- восхищённо поддакивают шаровары. Ходунок скрипит в такт.
-- Да подождите Вы с гитарой! Сначала знаете что? -- она останавливается, выпрямляется, ходунок уже и не ходунок вовсе, а какое-то элегантное строение рядом, подруга мотает головой, -- Сначала -- кар-то-шка! Какая же гитара, если картошка ещё не в костре! Ну подумайте сами!
-- Ох, -- смущается подруга с ног до головы, даже шаровары, кажется, смущены, -- Вы правы, конечно же, ведь картошка! Я совсем забыла о картошке! И водочки -- холодной! -- осекается под острым взглядом, -- Пару стопочек, не больше, исключительно для душевности и против комаров. Вы согласны?

Они оглядываются по сторонам и заговорщически смеются. Начинают следующий круг и до меня доносится

-- А Вы заметили там девочку на скамейке?
-- С розовыми волосами? -- подруга незаметно оглядывается, а я усиленно смотрю в другую сторону.
-- Именно! Прямо фруктовый сад! А на прошлой неделе, она была -- не поверите, зелёная! Так вот. Когда мы начали ходить в походы, я молодая совсем была, красивая, глаз не оторвать! А в этих походах, -- она смущённо замолкает, -- мужики, они ж как дети малые становятся, право слово! Особенно -- после этих Ваших стопочек! И вот однажды

Они отходят всё дальше и дальше и мне так и не узнать что же произошло тогда -- в водных походах.

Завтра опять жара, которой я совсем не боюсь. Невозможно бояться жары, когда у тебя на голове сплошная малина.

Прекрасного всем дня!
Ваша Я.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →