Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Зубочистки

Во вторник семнадцатого марта у Марьяны поселилось привидение. Привидение, судя по всему, было мальчиком -- лет семи-восьми. Правда, иногда оно пыталось делать вид, что оно подросток, а иногда даже что мужчина, но Марьяне было очевидно, что оно только делает вид. Он и раньше появлялся время от времени, но не жил. Первый раз Марьяна с ним познакомилась когда в стиральной машинке внезапно появилась застиранная мужская футболка пятьдесят шестого размера. Небесно-голубая в каких-то жёлтых разводах. Марьяна точно знала, что у неё таких футболок нет и быть не может. Все её редкие гости уходили в том, в чём приходили, и никогда не оставляли после себя никаких футболок. Особенно таких старых и застиранных. Марьяна даже позвонила отцу. Аккуратно спросила -- не забывал ли он у неё футболку. Но отец крякнул горлом, засмеялся, откашлялся и посоветовал Марьяне выспаться. Марьяна вытащила футболку из стиральной машинки двумя пальцами -- опасаясь, что заразится этой застиранностью и неказистым видом. А вдруг оно заразно? Эта мысль не давала покоя. Аккуратно переложила футболку в пакет и отнесла на помойку. Через неделю та же футболка снова предательски смотрела на неё из чрева стиральной машинки. Вот зараза, подумала Марьяна, заколдованная какая-то. Проделав тот же ритуал: двумя пальцами, в пакет, на помойку, Марьяна вернулась домой и сварила крепкий кофе. Я сошла с ума, наверное. Я точно знаю, что это уже было. Я уже видела эту футболку. И уже её выбрасывала. Марьяна не замечала, что говорит вслух. В ответ скрипнула дверца кухонного шкафа, послышался детский смех, дверца отворилась и, громко хлопнув, снова затворилась. Тогда Марьяна в первый раз поняла, что к ней пришло привидение. Привидение-мальчик. Чуня, почему-то подумала Марьяна, его зовут Чуня.

С тех пор Чуня навещал её пару раз в неделю. Он обнаруживал себя то хлопающими дверцами, то перепутанными носками, то, аккуратно разложенной по всему холодильнику, картошкой. Марьяна постепенно привыкала, пытаясь понять он навсегда или так -- погостить. Во вторник семнадцатого марта Чуня переехал к ней жить. Марьяна поняла это сразу. Что-то изменилось. Дверцы по-прежнему хлопали пару раз в неделю, картошка из нижнего ящика перекочевала в лоток для яиц (Чуня не любил порядок -- из лотка для яиц на неё нагло смотрели разномастные, разного размера картофелины, никак не соглашающиеся помещаться в тесные отверстия), носки по-прежнему отказывались собираться в пары и, то и дело, слышался хулиганский звонкий смех. Но всё же что-то отличалось. Марьяна точно знала, что Чуня, в этот раз, не в гости -- Чуня переехал. Что делать с привидением, Марьяна не понимала. Как его приручать, надо ли его кормить, надо ли его развлекать. Законы гостеприимства, привитые в детстве, говорили, что хорошо бы гостя накормить, напоить и поговорить по душам. Но было совершенно непонятно что едят привидения. Разговаривать с кем-то на эту тему Марьяна боялась -- засмеют: скажут, что совсем обалдела. Она пыталась как-то поговорить об этом с психологом. Марьяна исправно ходила к ней два раза в неделю вот уже третий год. Елена Игоревна была женщиной толковой, но приземлённой. Когда Марьяна заикнулась о Чуне, Елена Игоревна задумалась:

-- Ну что ж, давайте прорабатывать, -- ласково улыбаясь, начала она, -- Вы же взрослая женщина, Вы же понимаете, что привидений нет. Это сказки. Это Ваше подсознание с Вами такие шутки играет. Я бы проработала с Вами синдром заброшенного ребёнка. Понимаете, Марьяна, -- Елена Игоревна расслабилась в кресле, -- это, скорее всего, страх быть покинутой. Наверное, он из детства. Скорее всего, это тот же страх, из-за которого у Вас до сих пор нет постоянных отношений.

Над ухом у Марьяны что-то свистнуло и незримое нечто растрепало ей волосы. Чуня, подумала Марьяна, и ей стало, почему-то, страшно смешно. Никаких таких страхов у неё не было. Была масса других -- неустойчивая экономика, дурак непрофессионал шеф, с которым приходилось бодаться каждую минуту, недостаток свободного времени, невозможность дать отпор, неспособность расслабиться и принять ситуацию как есть, склонность контролировать всё и вся -- всё это она и ходила обсуждать к Елене Игоревне. А одна потому... ну потому что пока одна. Тоже мне забота. Мужик приходит и уходит, а Чуня только у меня, -- подумалось Марьяне и она рассмеялась -- уж очень смешно было, что он пришёл именно к ней, учитывая её манию держать всё под контролем. Лучше любых таблеток и психологов, подумалось ей и она снова засмеялась. Елена Игоревна напряглась -- Вас смешит то, что я говорю? Марьяна, мы же уже обсуждали -- если Вы не будете воспринимать терапию всерьёз, то ничего не выйдет, понимаете?

Марьяна кивнула, дождалась конца сеанса и побежала домой. Дома ждал Чуня. Он радостно хлопал дверьми шкафов, на кровати высилась разноцветная гора носков, а из холодильника вывалились вся картошка и морковка, образовав на полу причудливый узор. Что же с ними делают? -- задумалась Марьяна. После некоторых раздумий, Марьяна решила почитать литературу. На запрос "как приручать привидение", неожиданно оказалось много ответов. К сожалению, большая часть статей была, почему-то, по-португальски. Видимо, в Португалии всё ещё есть привидения, -- подумала Марьяна, а вслух сказала -- Чунь, ты слышишь, в Португалии вашего брата, видимо, считать не пересчитать. Чуня пролетел где-то рядом, но не отреагировал. А вдруг он понимает только по-португальски? Вдруг он именно из Португалии и прилетел? Летел себе летел, запутался, не тот ветер, не тот поток, не та вязкость, что там ещё бывает -- как же я ему объясню что я ему рада, хоть он и хулиган?

Марьяна надела плащ и побежала в ближайший книжный за разговорником. Продавец скривился: девушка, ну откуда у нас португальские разговорники? Это маленькая страна, сколько там людей-то? Кому вообще нужен этот язык? Марьяна обиделась -- между прочим, это шестой по популярности в мире язык, что вы понимаете, а? Продавец развёл руками, начал что-то говорить, но Марьяна окинула его суровым взглядом и вышла из магазина. В шестом по счёту магазине, Марьяна купила потрёпанную тонкую книжку -- русско-португальский разговорник. Вышла на улицу, раскрыла наугад:
E proibido fumar! -- не курить!. Марьяна засмеялась -- так ему и скажу, посмотрим что там будет.

Дома она перевела статью автоматическим переводчиком. Перевод был ужасный и очень смешной. Но главную информацию Марьяна извлекла быстро. Привидение, говорила статья, понимает любые языки -- главное говорить весело и не монотонно. Привидения не любят монотонной речи -- от этого они чахнут, могут уйти или даже совсем исчезнуть, превратившись в воздушный поток. Из воздушного потока, исходя из статьи, привидения не возвращались никогда -- что-то вроде кладбища для привидений. В доме, в котором поселилось привидение, -- изумлённо читала вслух Марьяна, -- обязательно должны быть зубочистки. Тогда у него всегда будут и занятие, и еда. Едят они мало -- от половины до одной зубочистки в день. Если зубочисток в доме не окажется, привидение начнёт шалить и вести себя крайне невоспитанно. Про картошку там ничего не говорилось (наверное, в Португалии картошка не так популярна, -- решила Марьяна), однако говорилось, что одно привидение может запросто привести в негодность все молочные продукты в доме и испачкать всю одежду. Чуня хихикнул и, кажется, чихнул. После этого подул ветер -- слабый, но ощущаемый, -- и вся, сложенная час назад, картошка, снова вывалилась из холодильника. Ну послушай, чего же ты сразу не сказал про зубочистки, -- Марьяна в третий раз собирала картошку в холодильник и подметала пол, -- будут тебе твои зубочистки.

В ближайшем магазине Марьяна купила пять упаковок зубочисток -- две упаковки деревянных, две пластмассовых и ещё одну каких-то специальных, сделанных из какого-то специального каучука -- с зубчиками. Для глубокой чистки -- большими каллиграфическими буквами было написано на упаковке. Вот и посмотрим какие из них Чуне понравятся больше всего. Перед сном Марьяна полистала разговорник, но запомнить ничего не получалось и клонило в сон.

На следующее утро кухня была девственно чиста. Марьяна на автомате пошла варить кофе и тут же сбоку приветственно хлопнула дверца шкафа. Ола, Чуня, -- Марьяна махнула рукой, пошла к столу и ахнула. В центре стола красовалась странная конструкция из деревянных зубочисток, отдалённо напоминающая вертолёт. Сразу стало понятно какие именно зубочистки предпочитает Чуня. Вот это да, мучас грасиас, в смысле спасибо! Марьяне было лень идти за разговорником, а мучас грасиас, кажется, не по-португальски. Да и не беда. Чуня радостно носился по кухне -- хлопали дверцы шкафа, летали непарные носки и всё время явственно доносилось хихиканье. А Елена Игоревна сказала, что у меня синдром заброшенного ребёнка! Она сказала, что тебя вовсе нет, а это всё моё подсознание, представляешь? Чуня прошелестел по плечу -- стало щекотно. Да знаю я, что ты есть -- я-то знаю, а она вот говорит, что это моё подсознание. Скажи спасибо, что уколов не прописала, -- и тут они вдвоём засмеялись.

Дни шли своим чередом. Марьяна привыкла к тому, что в стиральной машинке, время от времени, появлялось то, чего у неё никогда не было. Выбрасывая очередной чужой кроссовок сорок четвёртого размера, пожёванный современным стиральным монстром, Марьяна вздыхала и бежала за очередной упаковкой зубочисток. Квартира обрастала конструкциями из зубочисток -- они аккуратно стояли по всем углам, а одна даже оказалась в холодильнике. Марьяна накрыла её стеклянной крышкой и, на всякий случай, держала эту полку свободной.

К июню они так сжились, что Марьяна не могла даже вспомнить как это было -- когда Чуни не было. Она прибегала с работы, аккуратно отпирала дверь, заглядывала, боясь наступить на очередной вертолёт, и только после этого заходила, снимала боты, садилась прямо на пол, прислонялась к двери и здоровалась -- Чуня, привет, я дома. Чуня подлетал, трепал волосы, хлопал дверцами шкафа и хрустел зубочистками.

В октябре внезапно похолодало. Отопление, как всегда, не работало, в подъезде висела суровая записка -- отопление только с первого ноября. Марьяна старалась не грустить, помня о весёлом голосе и запрете на монотонность, но иногда не получалось.

Двадцать девятого октября Марьяна проснулась посреди ночи. Чуня активно летал по комнате, хрустел зубочистками, хлопал дверцами и буянил. Ты чего? У тебя настроение испортилось, да? Не расстраивайся, скоро включат отопление, совсем скоро. Надо к соседям сходить -- говорят, у нас новый сосед -- инженер какой-то. Говорят, он всё умеет. Говорят, прямо Кулибин. Может он нам это отопление без них устроит, а?

Сосед оказался симпатичным одиноким мужчиной -- ровесником Марьяны. Он долго кряхтел, разбирал и собирал трубы, чего-то крутил, чего-то откручивал. Попросил было разводной ключ, но посмотрел на Марьяну, засмеялся, пошёл к себе и вернулся уже с ключом. То ли ключ помог, то ли действительно талант, но батарея булькнула и начала нагреваться. Марьяна сварила кофе и достала из холодильника эклеры. Они разговаривали три часа подряд и Марьяна не заметила, что Чуня ни разу себя не обнаружил.

Через неделю Чуня негромко хлопнул дверцей кухонного шкафа и Марьяна увидела посреди кухни огромную картонную коробку. В коробке были беспорядочно набросаны зубочистковые вертолёты. Ты улетаешь? -- поняла Марьяна. Дверца снова негромко хлопнула. Но ты вернёшься? В воздухе появилось десять непарных носков, а занавески зашевелились так активно, что Марьяне пришлось немедленно успокаивать расстроенного Чуню -- ну хорошо же, что вернёшься, я поняла, я всё поняла -- тебе надо сейчас улететь, а потом вернуться, так? Из холодильника выпало три картофелины, а стиральная машинка заревела и выплюнула старый фартук -- из клеёнки, как был когда-то у бабушки -- с тремя блестящими вишенками прямо в центре. Тогда ладно, -- согласилась Марьяна, -- улетай. Но, пожалуйста, купи мне тогда там заодно пачку зубочисток и вертолёт. Чтобы было. А я картошки куплю и стирку поставлю.
Tags: годно, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments