Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Корея (день двенадцатый -- зоопарк; коттыншим)

-- Ты знаешь куда мы сегодня поедем? -- Ыкл уже ушёл и я заговорщически смотрела на чадо, -- Мы поедем в зоопарк!
-- А папа сказал, что это далеко и что мы не успеем, -- подозрительно посмотрела чадо.
-- Вот он и не успеет, а мы -- успеем. Собирайся давай!

Следует отметить, что давно мы не собирались так быстро. Ехать действительно далеко -- на двух автобусах, почти час. Такси мы отмели -- будем по дороге смотреть город.

Насколько я сумела понять из прочитанной информации, когда-то здесь был отдельно зоопарк, отдельно парк с аттракционами и отдельно какие-то симпатичные сады. Некоторое время назад кто-то предложил объединить это всё в один огромный парк. Парк называется О!ворлд -- большая территория, на которой: зоопарк, аттракционы, большой цветочный сад и небольшое, отгороженное от всего остального, сафари -- туда возят на парковом автобусе. Я только видела картинки и не знала что из этого мы успеем, насколько велик парк, что там и почему -- решила, что будем ориентироваться на месте. Снова шёл дождь. Мы выяснили заранее что открыто. Аттракционы оказались закрыты, а зоопарк, сафари и сад -- открыты. Мы решили начать с зоопарка и посмотреть останется ли хоть немного времени на что-нибудь ещё. Забегая вперёд -- мы гуляли два с половиной часа и успели обойти только зоопарк и небольшой сад скульптур. Как оказалось, там можно легко провести целый день не проходя одно и то же место два раза. Особенно, когда работают аттракционы.

Мы купили билеты и вошли. Сразу на входе огромный фонтан и симпатичная клумба. Прямо на нас грустно смотрят, выключенные из-за дождя, качели и карусели -- лошадки, с вплетёнными в гриву разноцветными лентами, слоники, собачки, колесо, не перечислишь. Вбок и наверх уходит дорожка -- нам туда, в зоопарк.

Я очень люблю красивые зоопарки. К сожалению, редко в них хожу. Этот зоопарк чудесный. Я не упомню всех животных, которых мы там видели, расскажу только о том, что сильнее всего запомнилось. Первый же встреченный нами зверь -- огромный, блестящий чёрный тюлень. Огромный бассейн, ограждённый стеклом. Валуны с другой стороны бассейна, дорожка. Мы стояли и пытались понять кто же там живёт, как вдруг из воды показалась огромная лоснящаяся чёрная туша. Тюлень вскарабкался на валун, осмотрелся и, кажется, заснул. В воде мы заметили небольшого дельфина, он выпрыгнул, помахал и снова уплыл. Судя по табличке, там ещё пингвины, но их мы не видели -- может им не нравится дождь.

Следующий огромный участок отведён медведям. В одной части чёрные (гималайские, если не ошибаюсь), во второй белые. Чёрные медведи прыгали и резвились, белый медведь спал -- презрительно отвернулся и ни на что не реагировал. Думаю, что несмотря на дождь, ему всё же очень жарко. Я его понимаю.

Следующим на очереди -- тигр. Вернее, два тигра. Им выделена большая площадь -- там и вода, и деревья, и мостик -- можно ходить туда и обратно. Территория огорожена каким-то стеклом. Ходишь по мостику и тигр так близко, что кажется -- протяни руку и погладишь, почешешь за ухом. Чадо всё просила его открыть рот и показать зубы, но тигр игнорировал, лениво облизывался, потом лёг на спину, начал извиваться, дрыгать лапами, урчать. Перевернулся и опять принялся облизывать шкуру.

Следом леопарды. У леопардов интересно сделан вольер. Он с двух сторон дороги, соединён в воздухе (приблизительно на высоте два с половиной метра) мостиком. Мостик -- прямоугольная труба из железной сетки. Стоишь на дороге, а прямо над тобой ходит леопард. Прямо над головой. Можно взять палочку и почесать ему лапы (лучше не надо, но можно же!). Такого я никогда не видела и мы заворожённо смотрели как они ходят туда обратно. Поднимаются по наклонному бревну на мост, проходят по мосту, спускаются по такому же наклонному бревну уже с другой стороны. Чадо задрала голову -- мама, он прямо над нами! А что если мост свалится, он нас съест? Я опасливо посмотрела на мост -- нет, не должен. Но всё равно немного страшно -- иррационально, конечно же, но надо мной никогда не ходили леопарды.

Дальше много павильонов с разными обезьянами -- тут и шимпанзе, и макаки, и, кажется, горилла (впрочем, может и орангутанг -- я их плохо различаю). Обезьяны занимались кто чем -- макаки прыгали и ходили по потолку (чадо всё внимательно смотрела, донимала техническими вопросами -- а как бы мне тоже так ходит по потолку, ну мама, ну скажи!); шимпанзе ловили друг у друга блох (мама, а что они делают? жучков ищут? а зачем? а что, у них, прямо на них жучки? они что -- не моются?! хулиганы!); гориллы (или орангутанги) лениво сидели. И тут мы подошли ещё к одной клетке (это совсем не клетки, это огороженный кусок площади, но у меня не получается найти толкового слова для описания). Там сидел бабуин. Гордый, красивый. Взгляд -- человеческий, честное слово. Когда-то я издевалась над подругой и говорила, что последние несколько её кавалеров, как ни посмотри -- бабуины. Но мне кажется, что тогда я сама не знала, что говорила. А они-то действительно похожи. Бабуин поставил руку на стекло -- пять пальцев, гладкая ладонь, настоящая человеческая рука, только маленькая. Чадо прислонила свою ладонь к его -- через стекло. Он внимательно посмотрел и поставил рядом вторую. Чадо тоже прислонила вторую. Бабуин и чадо играли несколько минут. Он томно смотрел на нас обеих -- не знала бы, что бабуин, сказала бы, что заигрывает. Через пару минут, чадо вдруг повернулась ко мне

-- Мама, посмотри! Мама, почему у него такой длинный красный пенис?! -- я очень горжусь тем, что мы научили чадо правильно говорить, но эта гордость никак не помогает в такого рода ситуациях. Я посмотрела туда, куда она указывала. Ну, что вам сказать. Бабуин, видимо, был очень рад нас видеть. Учитывая, что он, кажется, сидел один в клетке, он был особенно рад обществу милых дам.

Они ещё несколько минут играли в игру ладонь на ладонь, как вдруг -- чадо поставила свою ладонь выше ладони бабуина. Бабуин вскочил, зарычал, обнажив огромные жёлтые клыки, прыгнул, отбежал и изо всей силы, с разбегу, ударил всем телом в стекло -- туда, где стояли мы. Честно говоря, стало немного страшно, и мы отпрыгнули. И опять я подумала -- ну вот, настоящий человек -- пока: я тут главный, ты никто -- всем доволен, а как только -- а давай ещё и так -- так сразу: я тебе покажу кто здесь хозяин!

Мы пошли гулять дальше и вышли к большому аквариуму с сухопутными черепахами. В аквариуме (простите, но из песни слов не выкинешь) совокуплялись две черепахи. Вернее, она лежала, а он стоял над ней, кряхтел, дрыгал задними лапами (передними держался за её панцирь), что-то шипел. Она лениво лежала и почти спала. Он всё продолжал, но тут ей, видимо, надоело и она решила пойти погулять. Он бежал за ней, не меняя позы, но она решила пройти между двумя другими черепахами, ему стало тесно и он, постепенно, лапа за лапой, её отпустил. Отпустил, постоял немного, и пошёл грызть капусту. Дивный мир животных, скажу я вам!

Ещё мы видели енотов. Не просто видели -- они в клетке с бассейнами, а из клетки наружу, на столб посреди дороги, параллельно дороге, привязана верёвочная лестница. Мы стояли под лестницей, а еноты бегали прямо у нас над головой, безо всякой клетки. Просто по лестнице.

Видели лемуров, шиншилл, хомяков, бобров. Очень много птиц -- всяких разных. Гриф -- с огромным загнутым жёлтым клювом, огромные орлы, ястребы, коршуны. На небольшом озере гуси, утки, белые, чуть отсвечивающие розовым, пеликаны. Красавцы, не описать. Посмотрели на верблюда -- близко подходить не стали, рядом табличка: может плюнуть! Верблюды двугорбые и одногорбые. Долго стояли у аквариума с крокодилами -- чадо всё хотела посмотреть на его пасть, стучала в стекло и уговаривала открыть рот или, хотя бы, зевнуть. Крокодил спал и не обращал на нас никакого внимания.

Остановились у загона с козлами. Чадо чесала им нос, а они тыкались носом в её ладонь и лизали -- мокрыми шершавыми языками. Рядом гуляли лошади Пржевальского, обычные лошади, бараны, муфлоны, белохвостые олени в изумительную белую крапинку (точь-в-точь бемби) и ослики.

Большие павильоны с мелкими животными. Перечислять всех не буду (да и не смогу), потрясли летучие лисицы -- никогда в жизни их не видела. Ни в одном зоопарке. Ещё потрясли фенеки -- пустынные лисы. Сами небольшие; огромные растопыренные уши, круглые, блестящие будто спелые вишни, глаза -- очаровательные звери.

Мы гуляли два с половиной часа и едва успели обойти кусочек, кажущийся на карте парка крошечной линией, на которой написано -- зоопарк. Если бы не надо было уходить, даже без аттракционов, там можно было бы провести весь день -- сафари, цветочные сады (размером с семь таких зоопарков, если верить карте) и просто погулять.

Уже перед выходом случайно набрели на небольшой парк скульптур -- удивилась бюсту римского императора, не помню какого. Мы погуляли ещё немного и побрели домой -- надо быстро доехать и поспать -- ведь вечером все втроём пойдём гулять и не будем никуда торопиться -- лекции кончились.

Ыкл вернулся позднее обычного, да и чадо после зоопарка спала долго и, посовещавшись, мы решили -- пойдём немного погуляем и, главное, поужинаем. Как оказалось, ни мы, ни он нормально не ели с самого утра.

-- О, у меня сюрприз, -- закатил глаза Ыкл, -- мы сегодня пойдём есть хан-у! (вот так оно пишется, а совсем не так, как я писала предыдущие два раза -- наконец, научилась!) И не в западный ресторан, не семь наименований, мне пожалуйста, не зажаривайте, а в самый настоящий корейский. И жарить мы будем сами!
-- Как это? -- я действительно не поняла. Как это -- приходишь в ресторан и сам жаришь свою еду? А если плохо пожаришь, кого винить в том, что получилось плохо? Нет, не понимаю.
-- А вот так! Сейчас увидишь!

И я увидела. И сейчас расскажу. Но прежде, два замечания: во-первых, это самое лучшее из всего, что я пробовала здесь. Во-вторых, я серьёзно задумываюсь над тем, чтобы попросить у Кореи гастрономического убежища.

Мы зашли в ресторан, разулись, взяли подушки, сели и я огляделась. Мясом пахло везде -- от запаха кружилась голова. Официантка не подходила, кажется, вечность. Скорее всего, минуту -- но это была очень длинная минута. Наконец она подошла, принесла меню, присела на корточки.

-- Что у вас тут самое вкусное, что стоит заказать? -- несмотря на то, что, в общих чертах, Ыкл знал куда привёл, выбрать конкретное блюдо -- это уже сложнее.

Официантка, не задумываясь, ткнула в первую же строчку -- коттыншим. Мы заказали. Я ожидала, что нам принесут газовую горелку, думала о том, как же, наверное, неудобно на ней жарить, пыталась понять почему всё не несут закуски, осматривалась вокруг и засматривалась на чужие блюда, даже близко не понимая что меня ждёт и что это вообще будет.

В первом же ресторане в Корее я заметила металлический поднос с дыркой посередине посреди стола -- тянешь за дырку, снимаешь поднос, а там -- ничего там, собственно, нет. Только возвышение какое-то. Я никак не могла понять для чего это надо. Но подумала, что узнаю, когда придёт время.

Через несколько минут появилась официантка. Принесла небольшой поднос, на котором: пиала, полная, нарезанного на ломтики, чеснока, корзинка с зелёно-фиолетовыми красивыми салатными листьями, пиала с крупной солью, пиала с острым соусом и самое главное: деревянная дощечка, на которой два изумительных куска говядины. Сырых. Очень правильная говядина -- с полосками жира, пробегающими здесь и там по всему куску, сантиметра полтора толщиной, изумительно выглядящие два сырых куска мяса. Рядом с ними -- большой кусок лука, большой кусок гриба, ножницы и щипцы.

Я задумчиво смотрела на это всё (закусок нам всё ещё не принесли) и думала о том, что мы, наверное, не то заказали -- и теперь мы будем есть сырую говядину. Я, конечно, очень люблю сырую говядину, но не двести граммов и не такими ломтями. Но вслух я ничего говорить не стала. Официантка появилась через минуту, прервав мои думы.

Везёт впереди себя большую железную тележку. Подошла к нашему столу, ловко сняла этот самый металлический поднос, забрала его, скомандовала всем убрать руки со стола. Вытащила из тележки большой каменный горшок, доверху наполненный кусками раскалённого угля. Поставила горшок на возвышение, достала из тележки какую-то чёрную выпуклую крышку (гладкую в центре и с отверстиями-палочками по кромке -- получается цветок с большой сердцевиной). Включила какую-то кнопку, чем-то смазала чёрную поверхность. Отошла на секунду, какую-то вилку включила в какую-то розетку, вернулась, снова смазала чёрную поверхность, а я всё сидела и зачарованно наблюдала, всё ещё не понимая как будет выглядеть ужин. Официантка критично посмотрела на чёрную поверхность, довольно кивнула в воздух и бросила оба куска мяса на крышку. Следом за ними лук и гриб.

Отошла, вернулась через пару минут с закусками -- кимчи, салат, какая-то рыба, много чего. Это всё было не так интересно, по сравнению с тем, что происходило в центре стола. Увидела что мясо немного поджарилось, подошла, ловко ухватила кусок щипцами и, держа его левой рукой на весу, правой начала отрезать от него ножницами небольшие куски. Куски послушно падали вниз, на раскалённую поверхность, шкврочали и источали такой аромат, что ещё немного и я бы признала всё происходящее изощрённым садизмом.

Когда кусочки немного поджарились и пришло время их есть, Ыкл начал объяснять

-- Едят это так. Берёшь салатный лист. На него кусок мяса. Немного соли, немного красного острого соуса, сверху ломтик чеснока. Теперь заворачиваешь лист со всех сторон и ешь.

Я сделала всё, как мне сказали. Изумительная корейская говядина, тающая во рту -- в ней очень правильно распределён жир, воистину так. Чуть остро от соуса, чуть горько от чеснока, приятная прохлада салатного листа. Я не умею описывать -- любые мои описания -- чушь. Описывать неблагодарное занятие -- надо есть.

Мы съели два куска мяса и заказали ещё один. Снова бросила на крышку, подошла через пару минут, подняла щипцами, нарезала. Это самое вкусное что я здесь ела. Сейчас я готова сказать, что это вообще самое вкусное, что я ела в жизни. Но это, наверное, не так -- я ела много вкусных вещей. Но это блюдо, несомненно, в первой пятёрке. Подумать только, а ведь подумаешь -- вроде, простая говядина.

Каждый из нас честно съел кусок мяса, двое из нас насладились макколли и мы решили, что как раз самое время идти спать. Завтра последний день и провести его мы хотим с толком.

Чудесного всем дня! Аньёнг!
Ваша Я.
Tags: korea, лингвистическое, маленькое счастье, опусы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments