Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Чадо, в свои четыре года, поняла важную вещь, которую ни я, ни моя мама, толком не понимаем -- все люди разные. В частности, я и мама -- мы разные. Это удивительно, но это факт. К примеру, у нас совершенно разный подход к понятию "посмотреть город, в который приехал". С маминой точки зрения, приехать в город, в котором есть сто музеев, и не посетить девяносто из ста -- значит не увидеть ничего в этом городе. Даже если у тебя всего сутки, особенно если у тебя всего сутки, ты обязательно должен пробежать, как можно быстрее -- чтобы успеть хотя бы семьдесят пять.

Всего один раз, очень давно, когда я в первый раз в жизни приехала в Париж, я пошла в музеи. Но, несмотря на то, что я пошла, с маминой точки зрения, это был бессмысленный поход. Мы как-то делились впечатлениями и она гордо рассказала мне, что за пять часов обошла весь Лувр. Почти бегом, признавалась она, но зато практически весь! Мне было очень стыдно. Я была в Лувре. Мы провели там восемь часов и успели посмотреть небольшой зал импрессионистов, небольшой зал голландцев и статую Ники. Осмотр статуи Ники занял около двух часов. Я сидела, стояла, садилась на пол, обходила с разных сторон, но я никак не могла от неё отойти. Мне всё вспоминался Ремарк, я сидела и думала -- что же он тогда чувствовал, когда приходил смотреть на Нику. Хотелось парить вместе с ней, улететь, хоть ненадолго, куда-нибудь -- где тебя никто не найдёт. Помолчать. Больше, в общем-то, я посмотреть ничего не успела.

Хотела посмотреть на Джоконду, пыталась даже пробиться сквозь толпу с фотоаппаратами, говорящую на всех языках на свете, углядела отражения людей в стекле, за которым она прячется. Подождала некоторое время и убежала к Нике.

Та поездка в Париж была, кажется, последней поездкой, в которой я ходила в музеи. Если бы я летела туда сегодня, я бы в музеи не пошла. Впрочем, сослагательное наклонение здесь излишне -- я действительно не пошла.

Мне кажется, в музей можно идти только в том городе, который ты уже хорошо знаешь. Ты чувствуешь его дух, знаешь его настроения, скамейки в парке с тобой вежливо здороваются, а старый дуб на опушке сдержанно кивает и бросает горсть желудей, приветствуя. Тогда можно идти в музей.

Я приезжаю в разные города и брожу по улицам. Я не иду в музеи, я иду на рынок. Я не смотрю произведения искусства, я украдкой наблюдаю за людьми. Они пьют кофе на улице, бегут по делам, опаздывают жить свою стремительную жизнь. Спешат. Или лениво мешают сахар в капуччино. Я смотрю и восторгаюсь.

-- Как такое может быть, -- восклицала мама, -- ты всё ещё не сходила в Метрополитен?
-- Нет, не сходила, -- качала головой я, и вспоминала дивные пирожные из небольшого кафе где-то на третьей авеню. Мы забрели туда совершенно случайно. Познакомились с какой-то барышней на улице, она присоединилась к нашей прогулке и долго рассказывала про это кафе. Всё говорила, что там и только там подают настоящий горячий шоколад. Кажется бельгийский. Мы шли и шли, сворачивали, поворачивали, улицы пустели и казалось, что мы никогда не дойдём. И когда я уже была готова зайти в любое кафе только, чтобы, наконец, выпить кофе, именно тогда она осмотрелась и указала пальцем -- нам туда! Мы зашли в небольшое кафе, заказали горячий шоколад и какие-то пирожные -- величиной с ноготок. Это был очень правильный горячий шоколад. Как жалко, что я совсем не помню где это. Где-то на третьей авеню. Как же я могу пойти в Метрополитен, если я даже не могу вспомнить где можно выпить чашку лучшего на земле горячего шоколада.

-- Ну, послушай, -- смотрела на меня мама в ужасе, -- ведь там, в Амстердаме, самый знаменитый музей Рембрандта. Ты же любишь Рембрандта, как же вы не пошли? Я бы пошла. Нет, ну как можно?!

Я очень люблю Рембрандта, несмотря на то, что не очень люблю классику. Но если у тебя в Амстердаме всего день, то -- простите, дорогой Рембрандт, мы обязательно увидимся, но в следующий раз. Или в после-следующий. Когда-нибудь. Я обещаю Вам, господин Рембрандт. Вы понимаете, у меня есть всего день. Даже не день -- часов девять всего. И мне обязательно надо посидеть на каналах, попить пива, посмотреть на лебедей, сходить в запретное логово разврата (боже мой, Вы даже не представляете, дорогой Рембрандт, что там произошло -- они мне подмигивали из-за занавесок. Как Вам это нравится, а? Вот и я в восторге!), забежать в секс-шоп (какой ужас, мы не доросли, перестань так глупо хихикать, они сейчас черти что о нас подумают. Уже подумали. Тикаем, скорее -- ведь догадаются же, что, несмотря на кажущуюся взрослость, аки дети малые, впервые увидевшие презерватив), посидеть на мостовой и посмотреть на дома с цветными, будто приклеенными, фасадами. Они там совсем другие. А Вы, господин Рембрандт, не обижайтесь, но Вы везде один и тот же -- что здесь, что, к примеру, в Нью-Йорке. Правда и там у меня не было на Вас времени.

-- Вы были сейчас хоть в одном музее? -- вздыхает по телефону, но уже знает ответ, -- нет конечно, кого я спрашиваю. Вот я бы обязательно узнала где там музеи и все бы обошла.

У меня не было времени на музеи -- я даже знаменитые ттокбоки попробовать не успела, где же мне музеи успеть.

Я не успела побродить по маленьким улочкам, посмотреть на людей, понять как же тут живут, что пьют, почему грустят. Не успела посидеть и вдоволь насладиться обжигающими горло закусками. В сочетании с ежевичным вином они особенно прекрасны. Я не успела понять какое же там лето и как может быть, что некоторые деревья уже красные.

В Принстоне они тоже становились красными. Мне казалось, что они всегда красные. А потом надо мной смеялись, указывая на ещё одно, покрасневшее за одну ночь, дерево -- смотри-ка, его тоже покрасили.

Я обязательно схожу в музеи -- разные и прекрасные. Потом. После того, как узнаю где самый лучший горячий шоколад, почему покраснели деревья и где находятся все те беседки, в которых сидишь и не чувствуешь времени. Я полечу туда -- вместе с Никой.
Tags: зарисовки, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →