Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Субботнее утро

Энтузиазм мам на детских площадках обратно пропорционален количеству имеющихся у них детей и возрасту оных. Заметив радостно прыгающую, бегающую, скатывающуюся с горки с громким "айяяй", маму, можно смело предположить, что следом за ней (или сбоку, или впереди -- местоположение меняется) выкатится первое и пока единственное чадо, буквально позавчера сделавшее первый шаг. Ты моя радость, -- громко восторгается мама, наблюдая за тем, как чадо впервые в жизни, самостоятельно, исследует правую ноздрю -- проверяет глубину и прочность. Что это мы такое в ручке держим? -- восторг сменяется мгновенным, -- фу, фу, это же собачкина кака, брось её сейчас же, какие ручки у нас чудесные, зачем нам эта кака, брось её, брось, фу. Сбоку степенно наблюдают мамы, пришедшие гулять с двумя и больше детьми. Через пять минут дети, как один, похожи на современные версии гаврошей и козетт, белоснежные платья принцесс покрываются слоем вековой пыли, смешанной с сосновыми иголками, прилипшими травинками и ажурной паутиной. Мама лениво обмахивается крышкой от коробочки с фруктами (в такую жару только и хочется быть коровой, лежать на лугу и, время от времени, грустно мычать) -- Зайка, солнышко, бананчик кушать будем, а? Не получив ответа, мама тяжело вздыхает, продолжая обмахиваться крышкой и, почти машинально, съедает банан. Солнышко и зайка резвятся на качелях, им жара не страшна -- рядом фонтанчик, из которого вообще-то пьют, но можно и политься если что, платье всё равно уже не спасёшь. Мамы, пришедшие выгулять единственное, едва научившееся ходить, чадо, укоризненно смотрят на качающуюся крышку и мысленно клянутся, что никогда такими не будут -- мы всегда будем вместе кататься с горки, лапочка моя, правда же? мамочка никогда не отойдёт от своей лапочки, слышишь, лапочка -- лапочка внимательно слушает, исследуя левую ноздрю. Горка скрипит и нервно покачивается, мамы не сдают позиций, утрамбовываются в узкую трубу, вылезают и гордо оглядываются -- это всё йога.

То ли дело папы. Папы приходят на детскую площадку приблизительно за тем же, за чем мамы идут в ближайший большой торговый центр, надев самое лучшее платье, самые красивые туфли (в которых можно только до него доехать, выйти из машины и аккуратно сидеть в кафе, нога на ногу, чтобы хотя бы одной ноге было хорошо) и выбрав самую дорогую сумку -- на людей посмотреть, себя показать. У мам есть сумки, платья и туфли, а у пап -- ребёнок и собака. Папа гордо появляется на площадке -- в одной руке поводок, во второй любимая принцесса. У принцессы длинные волнистые волосы, она сосредоточенно ковыряет в носу, задумчиво смотрит вдаль. Папа останавливается посреди площадки и осматривается. Папы хорошо видят друг друга -- особенно тех работников цеха, которые, к тому же, с собаками. Папа гладит свою принцессу по голове и аккуратно подталкивает её в сторону второго папы -- стоящего чуть поодаль со своим белокурым наследником престола. Наследник как раз отвернулся, снял штаны и попросил папу прикрывать его с фланга. Папа с принцессой понимающе ждут на расстоянии. Вот уже можно подойти. Папы чинно здороваются, притворно жалуются на то, что их выгнали гулять с детьми и собаками и (думая, что совсем незаметно) выталкивают чадо на первый план -- вот моё творение -- гордо, но немного смущённо, сообщают папы, ожидая оценки. Оценка за оценку -- вы мне про моего принца, а уж я не поскуплюсь -- какие волосы-то у вас красивые и волнистые, какая девочка прекрасная, девочка, у тебя глазки такие голубые и волосы какие красивые, как тебя зовут, малышка? Девочка поворачивается к папе -- папа, дядя меня малышкой обозвал, а я огромная, скажи ему -- он что, глупый?! Папа номер один смущённо разводит руки в стороны, и шёпотом: она уже очень умная и самостоятельная, не надо малышек! Папа номер два понимающе кивает -- у нас тоже так же, не поверите. Кстати, какая у вас собака? Боксёр? Здорово как, -- папа смущённо загораживает мелкую белоснежную собачонку, отдалённо напоминающую диванную подушку -- у нас мальтезе, жене очень нравится, так-то мы лабрадора хотели, правда, сын?! Он гордо треплет сыну волосы, ожидая поддержки.

Сыну не до поддержки. Очередная мама, наконец, вылезла из трубы и теперь, если быстро побежать, можно успеть скатиться. Он хватает двухметрового папу (папа-то точно будет кататься вместе, это же не мама, это же папа) -- скорее, скорее. Папа кряхтя вылезает из трубы -- нет, сын, прости, я великоват для этой трубы, в следующий раз -- не разогнусь. Но всё это тихо, а громко -- как же здорово мы гуляем, а, сын! Папа с принцессой не теряет времени, надо срочно и быстро оккупировать качели, пока не началось. Но боевой план рушится -- папа, папа, Генрих на траву какает, быстрее, папа. Боксёр мирно выполняет то, для чего его привели. Папа бежит с пакетиком и, морщась и отпрыгивая, ликвидирует последствия. Качели, тем временем, уже заняты, принцесса кричит, папа стоит с пакетиком, на лице мучительная мысль -- сначала выбросить пакетик или устранить истерику? Принцесса побеждает, но -- папа, ты зачем меня обнимаешь и держишь в руке каки, папа, убери это, убери! Плач набирает обороты, папа бежит к мусорному ведру, снова к принцессе -- ну ты чего, мы же пообещали маме без эксцессов, ты же взрослый и умный человек, к чему такие экзальтированные реакции! Принцесса застывает -- папа, что такое эскецы? Впрочем, ответ она не слышит, вспоминая о своём горе; папа принца сочувственно кивает, но старается не приближаться -- если у нас такое начнётся, сразу придётся вызывать маму, извини, друг, тут самим бы день простоять.

Мама на скамейке доедает третий банан. Солнышко, зайчик, мы уже достаточно погуляли, всё-всё, домой, скорее, домой -- уже даже бананы кончились! Папы ретируются последними, чинно раскланиваясь -- до следующей встречи, мы тут всегда гуляем, приходите.

Заканчивается обычное субботнее утро.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments