Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

С новым годом!

-- Новый год мы празднуем у нас, -- торжественно сообщила мама, -- Мы собираем небольшую тёплую компанию из родственников и близких. Устали мы, -- вздохнула она в телефон, -- не хочется много готовить, поставим понемногу всего, и всё, как думаешь? А то весь день на кухне стоишь, не праздник, а сплошное рабство. Что думаешь, что скажешь?

Я обдумывала что сказать. Это прекрасная идея, она мне очень нравится. Наконец-то -- небольшой стол, небольшие порции, чинно выпить бокал вина с небольшой тарелкой съестного. Это настолько чудесно, что в зобу дыханье спёрло. Особенно по сравнению с предыдущим: мы приготовим курицу, рыбу, картошку, мясо, долму (ну и что, что в долме тоже мясо, там, между прочим, не мясо, а фарш! и вообще -- не путай меня) и ещё что-нибудь совсем маленькое, а ты, пожалуйста, сделай чуть-чуть салатиков -- не преувеличивай, штук пять-шесть-семь, больше не надо. Ну, чтобы не стыдно было, чтобы на столе что-нибудь стояло. Хоть чуть-чуть. Чуть, стоящее на столе, могло накормить наполеоновскую армию в период её величия. От чуть оставалось, как правило, чуть-чуть, которым в течение недели питались все -- и хозяева, и гости (уносящие по нескольку пластиковых контейнеров).

-- Прекрасная идея, -- осторожно начала я, боясь сказать лишнее, -- мне очень нравится.
-- Я знала, что тебе понравится, -- торжественно сообщила мама, -- но нам нужна небольшая помощь. Мы думали приготовить фаршированную рыбу, долму и ещё по мелочи, а тебя попросить сделать салаты, ты согласна?
-- Салаты... -- задумчиво протянула я, понимая, что, в который раз, наши идеи о том что такое небольшой стол, диаметрально противоположны, -- сделаю, конечно. Скажи какие и сколько, -- я начала судорожно подсчитывать хватит ли мне двух дней, чтобы с этим справиться, но где-то в глубине души всё ещё надеялась, что в этот раз пронесёт.
-- Ой, я тебе сейчас скажу, -- обрадовалась трубка, -- много не надо, честное слово! Сделай, пожалуйста, только винегрет, селёдку под шубой, оливье и ещё что-нибудь маленькое на твой выбор. Действительно маленькое. Ну, чтобы стол хорошо выглядел, чтобы не стыдно. Ты не преувеличивай -- остальные принесут ещё немного разного и будет в самый раз.

-- Ты с ума сошла? -- Ыкл задумчиво посмотрел на стоящие друг на друге коробочки, занимающие вторую полку холодильника, -- ты же сама терпеть не можешь такие количества, вот что это такое? Мы едем в небольшую голодную страну, жители которой медитировали месяц и пили только воду?
-- Нет, конечно, -- обрадованно сообщила я, -- если бы мы ехали к таким, им бы ничего этого нельзя было и тогда пришлось бы ещё бульон готовить. А это только салаты -- мама попросила.
-- Ты обещала, что будет немного! -- застонал Ыкл, взвешивая на руке килограммовую коробку.
-- Это и есть немного, -- защищалась я, -- у меня пропорции, понимаешь? Нужно две картофелины, а к ним остальные продукты в соответствующих пропорциях. Я не умею их менять. Нет, я умею рассчитывать, -- ответила я быстро, заметив что он собирается что-то сказать, -- но это необходимый минимум, понимаешь?

Мы горестно вздохнули и ещё раз внимательно оглядели полку, заставленную салатами.

-- Мама будет довольна, -- покачала головой я.

-- Ты приготовила салаты? -- мама волновалась, это было слышно даже по телефону.
-- Приготовила, не волнуйся, -- успокаивала я маму, вспоминая коробочки и думая о том, что уже завтра в нашем холодильнике опять будет место.
-- Очень хорошо! А мы сделали совсем чуть-чуть, я тебе сейчас расскажу. Значит так. Фаршированная рыба -- две штуки, надеюсь, что этого достаточно, ещё засолили чуть-чуть лосося (килограмм, не больше), и ещё я сделала долму -- не очень много, полную серую кастрюлю. Ты мне только быстро скажи -- этого достаточно или ещё что-нибудь сделать?
-- Мама, -- застонала я, вспоминая серую семилитровую кастрюлю, -- этого вполне достаточно, я тебя умоляю, пожалуйста, не надо больше ничего готовить!
-- Нет, нет, я и не собираюсь, -- весело сообщила мама и я выдохнула, -- ты точно сделала салаты? Всё-всё, мне надо бежать, надо ещё картошку запечь, овощи нарезать и ещё по мелочи.
-- Мама, -- застонала я ещё раз, -- что по мелочи? Что ещё?
-- Отстань, ничего! Как тебе не стыдно -- люди придут! Мне их что -- оставить голодными?

Я подумала, что голодными могут остаться только те, которые после месячной медитации -- ведь бульона-то мы и не сделали. Стоит отметить, что я благоразумно промолчала.

С новым годом всех причастных и не совсем! Пусть этот год будет сладким, удачным, сытным, пусть принесёт чуть благополучия и чуть-чуть радости -- столько, чтобы осталось ещё и на раздачу гостям.

Ваша Я.
Tags: стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →