Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

На переходе стоит женщина, лет шестидесяти. Элегантный бежевый брючный костюм, короткие пышные волосы цвета хны, умопомрачительные тёмные очки на пол-лица с витиеватыми дужками. Стоит будто вытянувшись по струнке. Внезапно звонит телефон. Женщина достаёт телефон из сумки, смотрит внимательно, вставляет белоснежный наушник

-- Да, мама, я сфотографировалась. И Люся тоже сфотографировалась. Да, мамочка, мы всё успели, всё сделали, -- женщина замолкает, внимательно слушает, улыбается, кивает, продолжает слушать, -- Мамочка, мы правда справились! Мамочка, я уже не ребёнок -- мне шестьдесят семь лет! -- снова замолкает, гладит экран, -- я не хотела тебя обижать, честное слово, но я действительно уже не девочка. -- снова замолкает, кивает, -- Мамочка, Люсе уже сорок три! Мы всё сделали правильно, не волнуйся, потом опять будешь плохо себя чувствовать.

*******

-- Слушай, ну хватит уже про свои контуры. Договорились же, сейчас мы отдыхаем, вечер, сидим, болтаем. Не о работе!
-- Ага, значит про твои эквивариантные когомологии можно, а про мои контуры нельзя?! Так, что ли?
-- Ну ты сравнила! Эквивариантные когомологии -- это же просто для удовольствия, для души! А твои контуры тебе сейчас действительно по работе нужны. Ты что -- вообще не чувствуешь разницу?

*******

-- Сегодня чадо придёт чуть позже, -- я оправдываюсь в трубку, мне неудобно, словно что-то крамольное говорю, -- сегодня мы идём продлевать ей паспорт. Я просто боюсь, -- быстро говорю я, чтобы было понятно, что не просто так опаздываем, -- что там очередь. Поэтому заранее говорю, что, скорее всего, опоздаем.
-- А когда вы летите? -- спокойно интересуется начальница садика.
-- В конце августа, -- теряюсь я, пытаясь понять для чего эта информация нужна, -- а что?
-- Аааа, -- тянет она и смеётся, -- тогда, скорее всего, успеете!

Очередь извивается, закручивается, извивается снова -- в ширину, в длину, кажется даже в глубину.

-- Вам что? Для ребёнка? Вот для этого? Вот для этой симпатяги? -- женщина, раздающая номера, улыбается, смотрит на чадо и подмигивает мне, -- Я вам дам номер в быструю очередь!
-- Быструю? -- я смущаюсь, мне немного неудобно, -- в смысле, нас прямо сейчас примут?
-- Ну уж прямо сейчас, -- женщина хохочет так искренне, что я понимаю, что сморозила нечто несусветное, -- ждите, -- смотрит на часы, на номер -- Вот где-то час и ждите! И, -- она наклоняется ко мне и переходит на громкий шёпот, -- поверьте, это очень-очень быстро, практически молниеносно!
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments