Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

У меня позднее зажигание, я медленная и вообще не люблю злободневных тем. Но мне, почему-то, не удаётся перестать думать об этой теме и, пожалуй, несмотря на то, что я, как правило, воздерживаюсь от обсуждений "жареных новостей", я всё-таки выскажусь.

Несколько раз прочитала в ленте (за последние недели полторы) реакции на просьбу некоего публичного человека подарить ему дорогую игрушку. Сия просьба была обращена к читателям этого человека и в ней предельно честно оговаривались правила игры: хочу вот эту игрушку, она дорогая, подарите мне её, пожалуйста. Не собираюсь акцентировать внимание ни на том кто это был, ни на том, что это за игрушка (кто знает -- вот и хорошо, а кто не знает -- я вам искренне завидую, предпочла бы тоже не знать). Я бы не узнала обо всей этой истории, если бы не промелькнуло несколько раз перед глазами (в ленте, в том числе): боже мой, какой кошмар, как не стыдно!

Я не хотела говорить об этом, совсем не хотела, но у меня не получается промолчать.

У меня масса недостатков, я отнюдь не идеальный человек, у меня масса слабостей и всяких заскоков. Но непорядочность не в их числе -- на мой личный взгляд, в моих рамках и определениях порядочности (коих очень много, они достаточно строги и вообще, к сожалению, я перфекционист даже в этом), я порядочный человек. А ещё я невероятно не люблю толпу -- любую. Я, честно говоря, её боюсь. Толпа безлика, сера и агрессивна. Милые люди в толпе становятся страшными, меняются лица, тембр голоса, частота дыхания: ату его, ату -- начинается тихо, иногда вполне спокойно, но нарастает по спирали: ату его, ату, ату! И совершенно не имеет значения что сделал тот, которого ату -- вполне достаточно того, что кто-то посчитал, что сказать ату его, ату -- это нормально.

Это присказка. Впрочем, здесь будет много присказок, но самой сказки, скорее всего, не будет. Может, и хорошо что так.

Ситуация: популярный человек просит своих читателей подарить ему дорогую игрушку (и я готова обсуждать только и исключительно это, разговоры из серии: мы обсуждаем, что Вася у Маши пирожок украл, а мне говорят: ну подождите, если этого недостаточно, то мы ещё расскажем вам о том, что он, не далее как вчера, к ней под юбку залез! -- мне претят. Я так разговаривать не умею, простите). Просьба составлена таким образом, что никаких сомнений, что 1) это не вопрос жизни и смерти; 2) это действительно недёшево; 3) это просят в подарок.

Продолжение ситуации: поднимается шум -- как не стыдно, ужас, кошмар, как не стыдно! А вот мы никогда, мы так ни за что, мы вообще не такие, мы совершенно другие. Поэтому нам не стыдно за себя, но стыдно за него -- финским стыдом стыдно. Но вот почему не стыдно человеку -- непонятно совершенно! Надо чтобы было стыдно! Ему, конечно, стыдно, но недостаточно стыдно -- надо ещё, ещё, ату его, ату!

Моё мнение о ситуации: я не понимаю почему конкретно в этой ситуации человеку должно быть стыдно, не понимаю и всё тут. Это не призыв мне объяснить -- я взрослый человек, у меня есть сформировавшееся мнение на тему морали и на тему что такое хорошо и что такое плохо; в данном контексте "не понимаю" означает то, что, на мой взгляд, ничего постыдного в этом нет. Человек никого не убил, ни у кого не украл, не обманул -- не говорил, что срочно нужна пересадка почки, а после купил бриллиантовое колье. Человек честно сказал: хочу дорогую игрушку. С моей точки зрения, существует ровно две нормальные реакции на такого рода просьбы: если по каким-то причинам хочется участвовать и дарить эту или иную игрушку -- молча внести свою лепту (можно, конечно, не молча, просто я лично предпочитаю не кричать о том что дарю); если же не хочется -- пожать плечами и пройти мимо, ничего не говоря.

Я не отношу себя ни к числу терпимых, ни к числу толерантных, и не считаю себя прекрасным человеком. То, что лично меня безмерно удивляет, что наиболее агрессивные, на поверку, именно те, которые громче всего призывают к терпимости и толерантности. Моя любимая подруга, которая, кстати или нет, привела меня в жж, любит говорит: на моей бите написано "я толерантен". Это очень схоже с моими ощущениями.

Я не понимаю что ужасного сделал этот человек, не понимаю почему его надо осуждать и, уж тем более, мне никогда не понять почему на любого, который не вливается в дружный хор осуждения, не присоединяется к дружному ату его, ату -- выливаются вёдра помоев. Я не люблю толпу, никогда не любила. У толпы нет мозгов, в толпе теряется индивидуальность, "Толпа многоголова как гидра и цербер, Но она не делает погоду как гидрометцентр." (как поразительно точно написал оксимирон).

Человечество научилось говорить -- этот механизм освоен лучше некуда. Говорят все, всем, всё подряд. Порите чушь, но порите уверенно -- тогда это не чушь, а точка зрения, -- говорила героиня советского фильма. Механизм же "мне нечего сказать (или мне нечего сказать хорошего), поэтому я промолчу" -- остался неосвоенным и, как показывает практика, практически никому ненужным.

Если я чувствую, что не могу сказать хорошего -- я молчу. Если я чувствую, что мои слова лишние -- я стараюсь молчать. Если я чувствую, что сказала что-то, что невольно задело или обидело -- я прошу прощения и стараюсь больше так не делать. Я не отделяю интернет от реальной жизни -- это тоже часть жизни. Это не буквы на экране, не пиксели. За этими буквами стоят люди. В моём, к примеру, случае, за этими буквами стоят несколько близких мне людей (включая опосредованных родственников), стоят люди, которых я видела, может, раз в жизни -- но я с удовольствием пила с ними пиво, преломляла хлеб, приглашала, соглашалась на приглашения и прочее. Это живые люди -- с достоинствами и недостатками. Интернет -- не индульгенция на отвратительное поведение, хамство и высказывание гадостей.

Сегодня, почему-то, вежливость и корректность (особенно в интернете) приравниваются к юродивости. Говоришь -- прошу прощения, не хотел задеть -- юродивый; говоришь -- да куда ты со своим рылом в наш калашный ряд -- о, наш человек, хорошо-то как. Я не играю по таким правилам. Я вообще не играю. Я говорю: простите, разрешите откланяться, называю комнаты горницами и не вижу в этом ничего дурного. Я стараюсь не говорить чего-то, за что мне потом может стать стыдно. За хамство, лично мне, может стать неимоверно стыдно. Я не верю в высшие силы, но хочу, чтобы когда Габриэль или кто там ещё спросил меня: а как ты жила, что ты делала, кому ты навредила? -- я бы честно ответила, что никому. Мне хочется в это верить.

И ещё мне интересна одна вещь -- сколько людей меня удалит за то, что моё мнение не совпало с их, после прочтения данного текста. Уверена -- такие найдутся. Простите, если что не то. Возвращаюсь писать рассказы, смешные зарисовки и прочее, не портящее никому нервы, а приносящее радость и благоденствие.
Tags: жизнь, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →