Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Я очень люблю свою страну. Она маленькая, люди здесь шумные, эмоциональные, по-южному естественно немного бестактные. Здесь громко говорят, активно жестикулируют, называют всех подряд куколками, а самые лучшие пабы выглядят, на первый взгляд, сараями. Но здесь чудеса -- нечто обыденное. Люди такие.

Мне было нужно пройти определённую медицинскую проверку. Я узнала о том, что мне это нужно, только позавчера. У нас всем известно, что для того, чтобы пройти такого рода проверку, нужно две вещи: во-первых, надо получить от больничной кассы разрешение (согласие, что они за неё заплатят), во-вторых -- назначить очередь на саму проверку. Получить разрешение, как правило, берёт неделю. Очередь на эту проверку, как правило, ждут, как минимум, месяц. У меня не было этого месяца. У меня и недели не было. По объективным, не вполне зависящим от меня, обстоятельствам, я могла сделать это либо вчера или сегодня, либо -- совершенно непонятно когда. Я не рассчитывала ни на что, но первым делом пошла в больничную кассу. За стойкой сидела миловидная женщина лет шестидесяти. Она выглядела уставшей -- ещё бы, почти шесть вечера, рабочий день практически закончен. Я села напротив и начала объяснять. Она внимательно слушала, молчала. Потом улыбнулась -- я сейчас напишу в в центр, что это важно и срочно, только скажи что из твоей истории я могу рассказать? Я молчала и думала о том, что она настолько тактична, насколько вообще человек может быть тактичным. Мы договорились что писать и я встала -- уходить.

-- Я тебе позвоню когда они мне ответят, -- улыбнулась мне уставшая леди, -- ты жди, если не ответят, я им ещё раз напишу.

Она позвонила через час

-- Они написали, потом я написала, потом они снова написали, это всё не так важно. Важно то, что ты получишь разрешение или сегодня вечером, или завтра утром. Смотри на сайте. Ты можешь туда зайти? -- я хотела ответить, но она не дала мне вставить ни слова, -- потому что если не можешь, я сама буду каждый час проверять и когда будет разрешение, я тебе обязательно позвоню, хочешь?
-- Спасибо огромное! -- почти закричала я в трубку, -- я знаю как заходить на сайт, я сама всё проверю, спасибо!

На следующий день разрешение было получено. Обрадовавшись (первый этап пройден!) я начала звонить во все места, где делают эту проверку.

-- Да, слушаем! -- бодро отвечали мне.
-- Мне нужно назначить очередь на сегодня или, максимум, завтра вот на эту проверку, -- аккуратно начинала я.
-- Вы сошли с ума! -- смеялись мне в телефон, -- Сегодня?! Завтра?! Люди месяцами ждут, ты о чём вообще?

Я вздыхала и рассказывала свою историю. Я рассказывала и рассказывала, на том конце провода молчали, а потом

-- Подожди, секунду, сейчас посмотрю что можно сделать, ты только трубку не клади, хорошо? Только не клади трубку, пожалуйста! -- они просили меня, будто им это было нужно больше, чем мне.

И старались, невероятно старались. Но возвращались с одним и тем же -- сегодня или завтра никак, вот совсем никак, но ты попробуй позвонить ещё вот сюда, сюда и сюда. Обязательно получится, точно тебе говорю! -- девушка огорчённо поддерживала меня по телефону, а я сосредоточенно записывала куда звонить.

Я позвонила во все места. В одном мне сказали -- нет-нет, несмотря ни на что, простите, но совсем нет, вот, можем в воскресенье, не хотите? Я звонила дальше.

-- Да, я слушаю, -- приятный женский голос, очередное место, очередной, скорее всего, провал.
-- Мне надо назначить очередь на эту проверку. У меня есть направление, у меня есть разрешение, у меня всё есть. Но проблема в том, -- я торопилась сказать, -- что мне очень надо сегодня или, максимум, завтра.
-- Ты с ума сошла! -- рассмеялись на том конце.
-- Не сошла, я сейчас всё объясню, -- начала я.
-- Да даже если ты мне скажешь сейчас, что едешь чёрт знает откуда, хоть из самого Эйлата -- нет очередей на сегодня и завтра, нет, понимаешь, так не бывает!
-- Простите, пожалуйста, -- начала я аккуратно, -- как вас зовут? Мне просто проще говорить по имени.

Девушка замерла и представилась. Я, обращаясь к ней по имени, начала свой рассказ.

-- Честное слово, -- начала я, -- дело совершенно не в том, откуда я еду, дело в том...

Я рассказывала свою историю, знала, что таких историй практически нет, знала, что такое -- редкость. Но редкость или нет -- очередей всё равно может не быть. Девушка внимательно слушала, не перебивала.

-- Значит так, -- решительно начала девушка, -- пошли мне, пожалуйста, прямо сейчас по факсу следующие документы, -- я старательно записывала и надеялась, усиленно надеялась. -- Вот пошли мне это всё и я тебе позвоню. Я посмотрю что можно сделать, не паникуй, только не паникуй! -- она утешала меня, а я чуть не плакала. Какая разница получится или нет -- это бесценно. -- Я буду смотреть на очереди -- если вдруг кто-то отменит, я немедленно вставлю тебя!

Я отослала все документы и мне строго-настрого сказали звонить на следующий день (сегодня), если не будет никаких вестей вчера. Вчера никаких вестей не было и я, честно говоря, смирилась с тем, что это невозможно. Сегодня я решила позвонить -- на удачу.

-- Здравствуйте, -- начала я, -- я вчера разговаривала с М., можно, пожалуйста, поговорить с ней?
-- Привет, -- бодро начала вчерашняя девушка, -- я помню, я стараюсь. Значит так -- сиди рядом с телефоном, я тебе позвоню. И ещё -- оформи, пожалуйста, разрешение на наше место, а то оно у тебя в другое место! Но это может взять до семидесяти двух часов, я предупреждаю -- так что звони прямо сейчас и надейся! И я тоже -- буду надеяться.

Переоформить разрешение оказалось делом пяти минут. После этого я говорила с девушкой полчаса, посылала факсы, обсуждала, ни на что, честно говоря, не надеясь. Девушка перезвонила совершенно неожиданно

-- Значит так. Приезжай через три часа -- тебя устраивает? -- устраивает ли меня?! Я прыгала от счастья, я чуть не плакала.
-- Спасибо тебе огромное! -- растерянно шептала я, -- Ты прямо ангел, спасибо тебе!
-- Ну вот уж, -- фыркнула девушка в трубку, -- никакой я не ангел, но надо же быть людьми, разве нет?

Я ехала на проверку и искала магазин цветов. Мне очень хотелось привезти ей цветов. Или шоколада, или ещё чего-нибудь. И каждое из этого было страшно везти -- а вдруг, она из тех, которые ненавидят срезанные цветы? а вдруг у неё аллергия на шоколад? а вдруг она вообще не пьёт никакое спиртное?

Так или иначе, на пустынной дороге не оказалось ни одного места, где можно было бы купить что бы то ни было из перечисленного. Я приехала с пустыми руками, краснея и бледнея подошла к стойке

-- Здравствуйте, а кто тут М.? Я с ней говорила, -- осторожно начала я.

М. оказалась очаровательной женщиной лет пятидесяти -- строгой и смешной одновременно.

-- Ну вот, приехала, хорошо -- посмотрела она на меня, -- садись, сейчас тебя вызовут.

Я вышла с проверки и собралась было идти домой, как ко мне подбежала М.

-- Мне, пожалуйста, ничего не нужно. Мне только одно -- позвони, пожалуйста, и расскажи потом всю историю: от начала и до конца. Впрочем, -- посмотрела она на меня и погладила по плечу -- если не захочешь, то и не звони вовсе.
-- Спасибо тебе! -- поблагодарила я. Она развернулась, тряхнула волосами, хмыкнула "ангел, вот жеж удумали" и пошла домой.
Tags: жизнь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →