Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Торонто и огромная просьба

Наша поездка в Торонто началась с левой ноги. Поэтому я начну с просьбы.

Мы летели рейсом AC085 из Тель-Авива в Торонто, места 36DEG -- вся средняя секция ряда 36. В кармашке сиденья впереди я забыла общую тетрадь в плотном переплёте. Переплёт зелёного цвета -- светло-зелёный (немного сероватый) наверху и тёмно-зелёный внизу. Тетрадь небольшая -- приблизительно двадцать пять на двадцать пять сантиметров, но толстая -- практически четыреста страниц. Тетрадь -- первая из тетрадей, которые пишет моя мама об истории нашей семьи. В частности, к примеру, туда вклеено бабушкино письмо дедушке -- на фронт. Я оставила все данные Air Canada, они обещали сообщать если будут какие-то новости. За два дня (ночь воскресенья, понедельник и вторник) самолёт летал пять раз: Торонто-Ванкувер и обратно. Так мне сказали в аэропорту, когда я приехала туда вчера. Разрешили просмотреть лично все шкафы с потерянными предметами и даже послали (при мне) человека проверить сам самолёт (который в этот момент как раз вернулся из Ванкувера в Торонто). Тетрадь так и не нашли. Если вдруг вы слышали о ком-то, кто летел из Торонто в Ванкувер (или обратно) в эти дни и нашёл что-то похожее, или же, к примеру, у вас есть знакомая стюардесса в Air Canada, которая, может, видела -- напишите мне, пожалуйста.

*******

Я была в Торонто -- пять с половиной лет назад. Когда чадо спрашивала была ли она в Торонто, мы посмеивались -- была, тебе было минус четыре месяца. Тогда было холодно, дул пронизывающий ветер, на улице были какие-то страшные минусы, и единственное, что я запомнила -- то, что в Торонто есть самая длинная улица в мире. Я гуляла тогда по этой улице и думала о том, что вполне возможно именно сейчас я иду по каким-то древним индейским тропам. Я останавливалась, слушала -- нет, индейцы ничего не шептали.

Сейчас в Торонто изумительная погода. Дни тёплые, но некоторые деревья уже покрашены старательными малярами -- тёмно-бордовые листья двигаются на ветру, шелестят, а мне всё представляются маляры, работающие исключительно по ночам. Давным-давно одна знакомая рассказывала мне как получила первую плохую отметку за сочинение в израильской школе. Им задали написать про осень и она начала свой рассказ приблизительно так: осень -- это прекрасное, разноцветное и очень красивое время года. Листья на деревьях самых разных весёлых и красивых цветов: зелёные, жёлтые, бордовые, фиолетовые. Там было длинно и красочно описаны осенние краски. Она получила отвратительную отметку за содержание -- провальную. За грамотность же получила круглую сто. Когда она, обидевшись, пошла выяснять, учительница резко осадила: я просила рассказ об осени -- документальный, понимаешь, не фантасмагорию! Посмотрев на растерявшуюся ученицу, добавила примирительно -- где ты видела такую осень? Как где? -- удивилась знакомая -- в Одессе!

Я напоминаю себе эту учительницу. Мне тоже хочется спросить -- где вы видели такую осень? Но теперь я знаю один из вариантов ответа -- в Торонто! Чести ради, в Принстоне я удивлялась точно так же, но за два года опять забыла.

*******

Люди делятся на любителей французской кухни и нелюбителей английской. Кто не верит -- поговорите с монреальцем о Торонто и о еде в Торонто.

-- Нет, не то чтобы я не любил эту еду и этот город, -- говорит он мне и усмехается, -- но вот как тебе сказать...
-- А никак не говорить, вместо тебя уже Лермонтов сказал, -- смеюсь я в ответ.
-- А что, что конкретно он сказал?
-- Люблю отчизну я, но странною любовью, -- старательно перевожу я складную лермонтовскую строку. Получается, чести ради, невероятно коряво.
-- Слушай, -- вдруг смотрит он, -- а ведь по-русски это же, наверное, здорово звучит! Скажи мне как оно по-русски!
-- Люблю отчизну я, -- начинаю я медленно, делая паузы, -- но странною (понимаешь, вот это именно то, что ты ищешь, -- старательно не смеюсь я) любовью!

Он кивает, думает, поворачивается ко мне

-- Люблю Торонто я, но странною любовью, -- с акцентом, медленно, но старательно сообщает он мне. Добавляет по-английски, -- И ведь правда, как же хорошо сказал!

Мне хочется добавить, что и это уже говорили -- ай да сукин сын, но я молчу.

*******

По улице едет девушка на велосипеде. Красиво едет -- прямая спина, длинный хвост качается в такт. Я осматриваю её с головы до ног, дохожу до ног и понимаю, что не могу прекратить смотреть на её ноги: на ногах фиолетовые босоножки. Пятнадцатисантиметровый каблук, платформа сантиметров шесть. Каблук нависает над педалями, платформа крепко стоит на педали, девушка едет и едет. А я думаю о том, что я не то что велосипед -- я и машину так водить не умею. Впрочем, думаю я, велосипед, наверное, проще.

*******

Мы сняли на неделю дом. Нас предупреждали: не пугайтесь вечерних гостей, говорили нам, вечерами, иногда, в сад забредают еноты. Но они безвредные -- прыгают себе по забору, могут по полу побродить, могу ногу понюхать.

Я не верила. Белки -- да, конечно, их много и они везде. Но еноты в частном саду? Вечером так приятно сидеть, курить в саду, готовиться к докладу. Вдруг -- сверху шуршание. Потом ещё, потом сбоку. Целая стая енотов -- прыгают, бегают, осматриваются. Подумала было -- обживаются, но предпочла гнать эти мысли. Но не приближаются. И вот, когда я совсем расслабилась, когда полностью погрузилась в сладостный мир формул и цифр, кто-то начал тереться о мой тапочек. Еноты, -- подумала я, -- предупреждали же. Честно говоря, я до сих пор не уверена в том, что я испугалась сильнее енота.

*******

Нехорошо сбегать с докладов, но иногда просто необходимо. Особенно, когда рядом остров, аттракционы, карусели и жизнь.

На остров нас везло водное такси. Чадо, взахлёб, рассказывает -- мы плыли на подводном такси!

На острове парк аттракционов. Больше всего поражает карусель. Карусель сделана в 1903 году -- вручную. С тех пор её несколько раз ремонтировали (особенно сильно пострадала она в 1938 во время ужасного урагана). Таких каруселей в мире -- всего тридцать. Глянцевые лошади прыгают вверх и вниз, вслед за ними поросята, вслед за поросятами коты. Коты держат во рту рыбу и смотрят нахально. Страшные. Мы прыгали на лошадях -- как-то странно ехать верхом на коте. Даже на глянцевом. Карусель кружилась и кружилась, наши лошади исправно поднимались вверх и снова опускались вниз, мы с чадом были счастливы как первые люди на земле. Впрочем, совершенно счастливыми мы стали чуть позже -- когда пачкаясь и обжигаясь ели восхитительный пирожок с яблоками и корицей, щедро обмазанный сахаром.

Назад на пароме. Паром большой, едет, гудит, впереди небоскрёбы, а позади -- деревянная карусель, всё везущая по кругу путников сто восемь лет.

*******

Я не знаю кем вырастет чадо, но точно знаю одно -- терпеливым самодостаточным человеком. Чадо сидит на докладах, записывает что-то, высунув от усердия кончик языка: попеременно двумя руками -- правая занята розовой ручкой, левая -- фиолетовой. Играет сама с собой в крестики-нолики.

-- Кто победил? -- шепчу я.
-- Я, -- тычет себя в грудь чадо.
-- А кто проиграл? -- продолжаю интересоваться я.
-- Другая я, -- задумчиво отвечает чадо, -- не такая умная.

Другая я, не такая умная, забыла в самолёте тетрадь, -- думаю я и закусываю губу. Не расстраивайся, -- гладит меня по руке чадо, -- ты всё равно хорошая! Самая лучшая из всех моих мам!

*******

-- Аккуратно ешь, мама, -- внимательно смотрит чадо на то, как я орудую палочками, -- а то английской королеве будет неприятно!

Мы едим обжигающие китайские пельмени, я всё пытаюсь ухватить их палочками, получается с переменным успехом.

-- Мама, -- смотрит на мои попытки чадо, -- а вот английская королева не мучилась бы, а попросила бы нож и вилку.

Я вздыхаю и продолжаю пытаться хватать пельмени палочками. Когда-нибудь же надо учиться.

Хорошего всем дня!
Ваша Я.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →