Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Страшная наука зоология. Без границ, ограничений и прочего. Кто угодно может стать кем угодно, в зависимости от настроения. Читаю, к примеру: она у меня вообще-то зайчик, вот когда вот так смотрит, я вся таю, она же рыбочка моя, правда иногда кусается, собака страшная, -- рассказывает некто, гордо позируя на фотографии с игуаной. Или вот, к примеру, тараканы. Разговариваю с подругой, взахлёб делимся страхами перед этими проклятыми тварями: эти сволочи, они ж летают как птицы, свиньи такие! Возьмите котика, уговаривают читающих, такой заинька, но в гневе прямо тигр! Защитит дом не хуже собаки, а когда шипит -- ну точно змея. Я ненавижу её, овцу эту, кусается как собака, подлая как гиена, и страшная -- что твой самый страшный кошмар! -- плакалась мне знакомая, рассказывая о хорьке. Но какая же ласточка она, когда просто лежит и я её глажу, прямо котик! -- продолжала она на том же дыхании.

*******

В принципе, ботаника тоже не очень. Вот стоит дерево, тянется ввысь, кажется будто до неба сейчас достанет. А оно и не дерево вовсе. Учитесь, дети, банан -- это трава. Если этого мало, то вот: банан -- это ягода. Такая же, какой до недавнего времени, считался арбуз. Но сейчас, говорят, всё поменяли. Арбуз больше не ягода, Плутон больше не планета, берём двумя руками аттестат за краешек и аккуратно несём в мусорное ведро.

Корень дерева, объясняю я чаду, глубоко в земле. Чадо слушает, не прерывает и аккуратно спрашивает: мама, а как же фикус, у него же воздушные корни, они вообще снаружи. Ну да, правда, вот у всех нормальных приличных деревьев в земле, а у него снаружи.

Когда чадо только родилась, нам посоветовали купить энциклопедию. Превентивно. Заранее подучить всякие растения и животных, чтобы отвечать к месту. Мы не воспользовались советом. А теперь-то что горевать. Мама, восклицает чадо и показывает пальцем на изумительной красоты дерево с мелкими зелёными листьями и крупными оранжевыми цветами, это какое дерево? Я долго смотрю, думаю, пытаюсь отыскать в глубине хоть какой-то намёк на какое-то фантомное знание, но понимаю, что бесполезно. Зелёное, -- отвечаю я, невероятно смущаясь, -- большое зелёное дерево.

Хорошо, что мой папа знает. Чадо бежит к неведомому кусту, срывает с него неведомую ягоду и радостно жуёт. Что ты делаешь? -- я в ужасе, мне мерещатся больницы, я вспоминаю все рассказы о волчьей ягоде, ещё о чём-то ядовитом, парализующее в течение часа и отключающее все органы по очереди. Я почти кричу выплюнь, но чадо смеётся: мама, это боярышник, мне дедушка рассказал, он очень вкусный, попробуй! Я никогда не слышала о боярышнике, пробовать совершенно не желаю, но меня успокаивает мысль что всё обойдётся.

Деревья делятся на: кипарис, сосна, ёлка, клён, дуб и зелёные. Иногда они красные или жёлтые и тогда я путаюсь. Ещё бывают лимонные, апельсиновые (если на них апельсины) и отдельно стоит пальма. Пальму я ни с чем не перепутаю, утешаю себя я.

*******

Зато вот с языком у нас всё хорошо. Язык -- хорошая штука, нам нравится. Словарь -- любимая книга. Правда и тут случаются огорчения. Вот что это за картофелекопалка? -- возмущаюсь я, разглядывая страницу из Ожегова, -- вот это что такое вообще? Ыкл не столь категоричен: чего ты возмущаешься? ты же знаешь что такое картофель, знаешь, что его выкапывают, его же чем-то выкапывают -- вот этой картофелекопалкой и выкапывают. Какой такой картофелекопалкой? -- поражаюсь я -- его лопатой выкапывают, ручками вот этими и лопатой! Вот именно этими ручками, -- презрительно смотрит на мои руки Ыкл, -- никакой картофель не выкапывают. Эти ручки, вместе с этой головой даже не знают как он вообще выглядит до того, как попадает в магазин, упакованный в сетку.

Ну что ж, вполне справедливо. Я немедленно вспоминаю свои три дня в деревне. Вообще-то было неплохо, но не стоило меня посылать в огород, ох не стоило. Для начала, кто же знал, что если у морковки оторвать ботву, то она загнётся? Ведь всем известно, что если её оторвать, а потом, оглядевшись, незаметно снова закопать в том же месте, то они воссоединятся. И не надо сажать свои редкие нарциссы, так похожие на лук, прямо там же. Нет, ботаника -- определённо не мой конёк.

*******

Ассоциативный ряд чада богат и великолепен. А хотите, -- обращается она к заглянувшим гостям, -- я спою песню про змею? Про змею? -- ахают гости. Лица их напрягаются, все мучительно пытаются вспомнить что же есть за песня про змею. Ничего не вспоминается, чаду кивают, чадо встаёт в торжественную позу, лицо серьёзное, брови немного нахмурены, уголки губ опущены -- сразу понятно: песня будет если не печальная, то очень серьёзная. И-иизвелаа-а меня-аа кручииина, -- серьёзно начинает чадо.

Змея, как учит нас страшная зоология, может быть кем угодно -- котиком, заинькой, и отдельный подвид: подколодная.
Tags: зарисовки, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments