Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Рррррррррррррр

Если вам внезапно грустно и хандра, это очень легко исправить. Надо выбрать месяц, когда предстоит переезд и срочно за этот месяц написать две статьи, рецензию и заявку на грант. Если же этого вдруг, ну вдруг, недостаточно, то надо добавить немного приключений. Например, следующих.

Получение британской рабочей визы преинтереснейшее занятие, выглядящее следующим образом. Представьте, что вы живёте в стране, в которой существует британское посольство, но в нём, тем не менее, рабочие визы ни для кого не делают. Как тогда, спросите вы. Очень просто. Сидит девочка -- машинка для принятия бумаг -- сидит себе в большом офисе в большом здании из стекла и бетона, сидит только для того, чтобы забрать ваши бумаги и паспорта, взять за это некую сумму денег и отправить все эти ваши документы в совсем другую страну. К примеру, в Турцию -- прямо в Стамбул. Машинка для принятия бумаг точно не знает какие нужны бумаги, но знает приблизительно. Бодро говорит -- вроде, всё хорошо -- и отправляет вас домой ждать вестей. Дело это сугубо секретное -- пока паспорта не пришли назад, вы не знаете получили ли вы эту самую вожделенную визу.

Вы заплатили за чрезвычайно-скорое оформление и поэтому тихо радуетесь в кулак -- какие вы умные, это всего лишь деньги. Как не скупым, вам клятвенно обещано, что свои паспорта вы получите назад в течение пяти-семи дней. На радостях вы сообщаете, что выезжаете из квартиры, радуетесь, что нашли себе замену, платите за лишний месяц аренды дома на новом месте и живёте так, будто вы самые умные, расстраиваясь исключительно из-за того, что не получилось продать холодильник так, как хотелось бы.

А паспортов всё нет. Приближается дата выезда из дома, вы пропускаете конференцию, на которую были приглашены почётным гостем, так как ваше прекрасное лицо никоим образом не документ при пересечении границ. Вы даже предпринимаете отчаянную попытку, вы идёте в МВД и говорите -- проникновенно -- что это очень важная конференция, очень нужная конференция, без этой конференции вам, ну практически, будет отказано от научного дома. Вас внимательно слушают, кивают и предлагают написать заявление о потере паспорта. Как потере? -- ахаете вы, -- ведь тогда же виза будет не действительна, так же как и паспорт! Ну, -- качают вам головой в ответ, -- вы уж определитесь там что самое важное -- виза или конференция! Вы понуро бредёте домой, но в глубине души даже не сильно расстраиваетесь -- так как, две статьи, рецензия, грант, какая конференция, в самом деле?! Виват Стамбулу, -- думаете вы, надеясь, что паспорта придут вот-вот. Но приближается день выезда из квартиры, паспортов всё ещё нет, квартиры уже почти нет и вы понимаете, что вы, вероятно, первые в истории профессора, которые, буквально через пару дней, станут бомжами. В прямом смысле этой чудесной аббревиатуры.

Вы бросаетесь искать квартиру. Другую. На неопределённый срок. Вам предлагают чудесные каморки, в три раза меньше того, где вы живёте, за тройную цену от того, что вы платите. И ещё -- помните? -- вы платите за дом на новом месте. Чудесный трёх-этажный дом. С садом. Ценой как целый боинг с двумя запасными крыльями.

Вам уже чуть менее скучно? Подождите, ещё не всё.

Квартиры на короткий срок исчезают как мухи зимой. Вот -- она есть, а вот -- её уже нет.

Вы с удовольствием общаетесь с будущими жильцами вашей чудесной квартиры и на вопрос нужна ли какая-то помощь, шутите -- на ваш взгляд невероятно удачно -- мол, если только переговорить с аглицким премьер-министром, дабы он скорее возвратил из Стамбула паспорта. Не успев посмеяться собственной шутке, слышите в ответ -- ну, с премьер-министром мы плохо знакомы, но вот можно поговорить с министром экономики, он там передаст. Немедленно отыгрываете -- ну, граждане, дорогие мои, это же шутка (ещё не хватало начать жизнь с того, что о вас и ваших паспортах узнают все министры, а там и до королевы рукой подать).

Хандра чуть меньше?

Вам говорят -- что там со статьёй? А вы в это время усиленно пишете другую, клятвенно обещая самим себе заняться вот уже этой, ведь буквально через два дня вы уже бомж и тогда вообще никаких статей. Последним усилием воли вы прекращаете улучшать (уже всё, хватит, потом ещё улучшим), переходите ко второй, предвкушая, планируя, радуясь.

А квартиры всё нет. И крепнет ощущение что бомж -- это не сказка, это -- суровая реальность.

А за окном, в отличие от деревни Гадюкино, вовсе не дожди, а изумительные погоды, никак не сочетающиеся со всей ситуацией. У вас статья, неопределённые планы, отсутствие жилья, документов и никаких идей как жить дальше, а там -- там, наконец-то, прекрасно. Там пьют вино, поют весёлые песни, страдают о том, что сейчас целых десять дней не будет курицы в магазине (между новым годом и судным днём запрещён забой), а вы сидите и думаете -- эх, нам бы ваши проблемы.

Потом, поздно вечером, наливаете бокал красного сухого, молодого, одуряюще пахнущего вина, и думаете -- я подумаю об этом завтра.

Ну что, господа, всё ещё хандрите? Приезжайте к нам. Будем вместе жить на улице. Или, вдруг, у вас есть квартира нам предложить? Мы хорошие, не кусаемся. Мы просто визу ждём.

Чудесного всем вечера!
Ваша Я.
Tags: стёб, я
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments