Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Физиотерапевт поразительно точно находит самую болевую точку и начинает на неё давить. У меня слёзы из глаз, я открываю рот как сошедшая с ума рыба, я дёргаю ногами в воздухе и куда-то вытягиваю шею. Он аккуратно, но твёрдо, укладывает мою голову назад на подушку и вдруг смущается: Прости, я не хотел так резко и сильно, тебе не больно было? Я смеюсь сквозь слёзы -- нет, это было не больно, а вот, когда ты вот так вот нажимаешь, ты тоже не хочешь, чтобы было больно? Он громко смеётся: нет, когда вот так вот, -- он нажимает ещё куда-то и я на секунду забываю как дышать, -- хочу!

*******

На почте длинная очередь. Там шесть стоек, но четыре из них пустые. Да что ж это такое, -- возмущается мужчина сидящий рядом, -- да когда же это кончится! Ведь шесть стоек, граждане, а работают только две! Вот, посмотри, -- он поворачивается ко мне и указывает на экран, на котором без перерыва идут рекламные ролики, рассказывающие о прекрасной работе почты, -- там они говорят какие они хорошие! Я хочу туда, -- он тычет пальцем на экран, -- там всё за минуту, а здесь я уже полтора часа сижу и никакого толка! Вот в моё время, -- он закатывает глаза и цокает языком, -- в моё время такого не было! Я вспоминаю забытое: на лошадях почта из Петербурга в Москву доходила за день, а теперь, на самолёте, всё значительно быстрее -- за неделю. Ну послушайте, -- продолжает восклицать мужчина, -- да когда же кончится это издевательство?! Как тебе? -- он смотрит на меня. Я улыбаюсь -- это ещё что, говорю, это всего полтора часа. Мне вот письмо из Иерусалима месяц шло. Месяц?! -- он изумлённо смотрит, замолкает, жуёт губами, -- это пятьдесят пять километров, даже пешком быстрее... месяц?!

*******

Пахнет землёй, пылью и травой. Первый дождь. Первый день не-лета. Второго, имеющегося у нас сезона, такого короткого и стремительного. За окном ураган, прямо напротив меня качается пальма, уходящая куда-то в облака. Звук дождя и запах земли. Практически зима. За окном плюс двадцать три, ветер, качающаяся пальма и люди в свитерах -- зима.

*******

Ыкл читает моё сочинение о том, насколько полезно всё, что я делаю, для экономического и аграрного благосостояния британских налогоплательщиков. Вот тут ты пишешь -- этими методами пользуются вне академии, их развитие даст мощный толчок в развитии экономики и финансового сектора и поэтому это очень полезно для экономики в частности и всего общества в целом. Я слушаю, киваю и думаю о том, что несмотря на всё моё красноречие, эти три строчки я писала неделю. Я собой горда. Я всё ещё об этом думаю, как -- но послушай, это всё хорошо, но ты не сказала другого, главного, вместо этих глупостей! Чего? -- с надеждой вскидываюсь я. Того, что развитие нашей науки обеспечивает более глубокое понимание Законов Природы! Именно так -- с больших букв. Как ты можешь сравнивать какие-то дурацкие финансы с глубоким пониманием Законов Природы?! Я не могу, -- вздыхаю я, -- а вот они, они как раз могут. Чего им твои Законы? Им надо понять у кого картошка быстрее заколосится от моих теорем. Картошка, -- фыркает Ыкл, -- без понимания Законов Природы! -- он с пафосом поднимает указательный палец вверх, но не выдерживает и начинает хохотать -- она же без понимания вся сдохнет, вообще вся!
Tags: мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments