Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Ыкл и чадо звонят в домофон и просят принести ноты. Я выхожу на площадку, собираюсь было вызвать лифт, как тоскливо думаю о том, что его придётся ждать и иду пешком. Молодец у нас мама, -- восклицают оба, -- не ленивая, пешком спустилась! Я улыбаюсь и думаю о том, что я спустилась пешком исключительно потому, что мне было лень ждать лифта. Нет, никогда мне не стать не ленивой.

*******

Перед прилавком с колбасами стоит крупная женщина лет пятидесяти. Она чем-то недовольна. Она ругается с изящной девушкой в белоснежном колпаке, стоящей по ту сторону прилавка. Женщина раскраснелась, тяжело дышит и спор их начался, по всей видимости, уже давно. Я подхожу и застаю его окончание. Женщина, активно жестикулируя и тяжело дыша, выпаливает:

-- Да засунь ты эту колбасу себе в задницу!

Изящная девушка в белоснежном колпаке кокетливо смеётся, оглядывает себя со всех сторон, оглаживает фартук и возвращает тонкой трелью

-- Да я бы с радостью! Но не поместится же, никак не поместится!

Я прыскаю в кулак, женщина оглядывается по сторонам, натыкается на мой взгляд и начинает хохотать -- громким басом. Отсмеявшись и утерев внезапные слёзы, поворачивается к прилавку

-- Не поместится, говоришь?! А тогда отрежь-ка мне триста граммов, -- разводит руки, демонстрируя бёдра, и добавляет, -- уж я-то найду куда их поместить!

*******

За прилавком с сырами стоит русскоговорящая продавщица. Мы уже давно познакомились, она приблизительно помнит что я покупаю и только иногда спрашивает -- что вам ещё?

-- Мне, пожалуйста, двести граммов гауды с зирой, -- прошу я.
-- А на каком это языке -- зира? -- слышу я голос рядом и поворачиваюсь. Рядом стоит симпатичная женщина лет пятидесяти-шестидесяти и улыбается.
-- Зира -- на русском, -- смущаюсь я и начинаю отчего-то оправдываться, -- мы растим двуязычного ребёнка и стараемся не смешивать языки.
-- На русском? -- удивляется женщина, -- никогда не слышала! Звучит как что-то среднеазиатское. А вы что, всё-всё говорите по-русски? -- смотрит она на меня с изумлением.
-- Ну, -- теряюсь я, -- да, мы очень стараемся. Иногда сложно. Но когда не знаю чего-то, смотрю в словарь.
-- А вот это вы как называете? -- женщина достаёт из пакета книжку-раскраску и показывает картинку с фруктом.
-- Это -- мушмула! -- радостно сообщаю я, так как всего буквально год назад сама не знала какое русское название этого фрукта.
-- Да разве ж это русский? -- изумляется женщина, -- это сплошная Средняя Азия, сплошные заимствования.
-- Вообще-то, -- вмешивается продавщица в нашу беседу, -- тротуар это тоже не русский, а сплошное заимствование, но это же вас не удивляет, -- она кокетливо поправляет колпак и поворачивается ко мне, -- теперь, если я правильно помню, очередь бри с пеканом?
-- Я вспомнила! -- вдруг бьёт себя по лбу моя собеседница, -- зира это такие чёрненькие зёрнышки, которые ещё в плов кладут, да ведь?

У неё звонит телефон, она смотрит на экран, отвечает -- привет! ты не поверишь, я тебе перезвоню, но у меня сейчас тут, рядом с сырами, такие лингвистические разговоры, с ума сойти. в общем, я перезвоню и всё расскажу!

*******

-- Что это за фрукт? -- девушка на кассе вертит в руках кобо: разновидность питайи. Красная глянцевая кожура скрывает белую кисло-сладкую мякоть с небольшими чёрными семечками. -- Никогда не ела!
-- Это кобо, -- улыбаюсь я, -- это плод кактуса. Как питайя. Только скромнее на вид, -- я вспоминаю красавицу питайю, нарядную изнутри и снаружи. Помню как удивлялась -- как это у какого-то кактуса такие красивые плоды?
-- Кобо, -- тянет девушка и всё крутит в руках, рассматривая со всех сторон. Вдруг поднимается со стула и кричит, -- Гали! Гали! Во-первых, скажи мне какой код у этого кобо, как мне его пробить? Во-вторых, дорогая, принеси мне пару штук, я домой сегодня возьму. Ишь ты -- кобо! Кактус! Вот это да. Чей это родственник, говоришь? -- она смотрит на меня: в руке ручка и небольшой клочок бумаги.
-- Питайи, -- диктую я по буквам.
-- Гали! -- поднимается она снова со стула, -- а питайя у нас есть?
-- Нет, -- отвечаю я вместо Гали, -- питайи нет. Я бы взяла.
-- Гали! Питайи нет, игнорируй, только кобо принеси!

*******

-- Бери антрекот, сегодня прекрасный антрекот! -- мясник смотрит на меня как на родную и показывает пальцем на восхитительный кусок мяса, -- смотри, всё как ты любишь: много жира, свежий, твои будут есть, закатывать глаза и благодарить меня и тебя. Что принесла такую красоту! Вот так тебе отрежу, -- он отмечает ножом, -- чтобы толстый был, правильный! Вы же правильные антрекоты любите, я знаю!

Он отрезает мне два восхитительных куска, а тем временем, неожиданно возникшая рядом со мной женщина интересуется

-- Сколько стоит фарш?
-- А сколько бы тебе хотелось, дорогая, чтобы он стоил? -- хитро улыбается мясник.
-- В каком смысле? -- теряется женщина, -- откуда я знаю?
-- А ты подумай и скажи! Вот сколько бы тебе хотелось, чтобы он стоил?
-- Ну, -- женщина осматривает упакованные коробки с фаршем, выбирает самую большую, -- хотелось бы, чтобы вот эта стоила сорок!
-- Вот и ладно, бери -- сорок!
-- Как это? -- недоверчиво смотрит женщина на коробку.
-- А вот так! Пятница же! Тебе приятно, мне приятно. Тебе приятно -- ты опять ко мне придёшь. Бери, говорю!

Мне хочется сказать, что и мне хотелось бы озвучить сколько мне хотелось бы, чтобы стоил антрекот. Но мне неудобно. Я забираю два восхитительных куска -- толстых, с толстыми прожилками жира, именно таких, которые можно только: бросить на сковороду-гриль, пять минут с каждой стороны, только чтоб схватилось, чтобы сочное внутри, чтобы мягкое, чтобы жирное, -- и киваю: я тоже приду ещё, спасибо! Конечно, придёшь, -- смеётся мясник, -- когда попробуете, ты не просто придёшь -- прибежишь! Я тебе точно говорю!
Tags: годно, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →