Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Два за три, три за два

Мы любим распродажи и еду. Мы ещё много разного любим, но распродажи и еда, пожалуй, наиболее любимое.

До хануки ещё жить и жить, а ханукальные пончики уже повсюду.

-- Ханукальные пончики, горячие, свежие, только из печи! -- зазывает мальчик в кондитерскую, -- распродажа ханукальных пончиков! Три за десять, торопитесь, хватайте! Есть с вареньем, есть без варенья, есть со сгущёнкой, есть без сгущёнки!

Я не выдерживаю и подхожу -- а чем те, которые без варенья, отличаются от тех, которые без сгущёнки? Мальчик смеётся: всем! в те, которые без варенья -- не положили варенье, а в те, которые без сгущёнки -- не положили сгущёнку! Это же очевидно!

И правда -- очевидно. Девушка протягивает продавцу бумажный пакет с пончиком.

-- Дорогая! -- заглядывает в пакет торговец, -- ты ещё два возьми, ведь три за десять! А один -- четыре. А три, три -- всего за десять. Бери три! -- улыбается и вдруг добавляет, -- хорошая же математика, правильная!
-- От одного, -- улыбается женщина, -- я растолстею на килограмм, а от трёх -- на пять. Вот такая плохая математика -- неправильная.
-- А ты, -- задумывается на секунду продавец, -- мужу возьми, деткам! Ведь целых три -- всего за десять!
-- У меня нет мужа, -- смеётся девушка, -- и деток тоже нет. Я сама по себе.
-- Слушай, -- разводит руки в стороны продавец, -- тогда точно бери три! Когда будут -- они же ни одного тебе не дадут!

Везде сплошные распродажи: три пончика за десять, две пары сапог за сто пятьдесят, пять маек за сто, пятнадцать стаканов за сорок девять девяносто девять. Нет, скидки тоже мелькают, но в основном наше любимое -- много за немного.

Недавно папа купил тарелки. Им совсем не нужны тарелки, у них очень много тарелок -- целый шкаф и ещё чуть чуть.

-- Папа, для чего вам ещё тарелки? -- удивилась я.
-- Как это для чего? Они же лежали там -- три за десять! Как же не взять-то. Если три -- за десять. Вот я и взял. А потом пришёл, мама их увидела и тоже говорит -- зачем нам тарелки? А я ей говорю -- они были три за десять. И вот тогда мама говорит: дурень, тогда беги купи ещё три! А я пришёл -- и нет уже тарелок, все разобрали. Красивые такие, квадратные, но углы немного закруглённые. А ты спрашиваешь для чего.

*******

На широкой пешеходной улице расположились торговцы. Кто-то продаёт посуду, кто-то книги, кто-то украшения. На длинном столе лежат инструменты: молотки, плоскогубцы, гаечные ключи -- весь стол в инструментах. Инструменты почернели от времени, кажется дотронешься и они расскажут кто ими забивал, выкручивал и закручивал. У слесарного молотка немного стёрта круглая сторона. Я не могу удержаться и трогаю. Торговец наклоняется ко мне и доверительно шепчет -- ты не смотри так, он уже пятьдесят лет отслужил и ещё сто отслужит! Я безоговорочно верю. Жалко, что мне совсем не нужен молоток.

На соседнем столе фарфоровые балерины и небольшие хрустальные вазочки, точь-в-точь такие, какие когда-то стояли у нас в серванте. Русскоязычная торговка уговаривает покупателей: берите, не пожалеете. Вот я же по глазам вижу --- у вас, небось, похожие когда-то были. Это ж ещё советские, где вы ещё такие возьмёте -- берите! Берите сразу две -- я тогда хорошую цену сделаю. А вот если ещё парочку балерин захватите -- будем мы с вами довольны друг другом так, как никто никогда не был!

За небольшим столом стоит худой мужчина неопределённого возраста: всклокоченная небольшая борода, огромные чёрные глаза, волосы -- соль с перцем. На столе лежат коробки с монетами. Одна из коробок привлекает моё внимание: в ней набросаны старые мелкие израильские монетки -- агорот. Попадаются достоинством в одну, пять и десять. Из коробки торчит небольшой клочок бумаги, гласящий: шекель за монету.

-- А отдай один к одному, -- перебирает монеты молодой мужчина.
-- Братец, -- укоризненно качает головой торговец, -- один к одному я их пятьдесят лет назад в банке обменять бы мог. А сейчас, друг, совершенно другое дело -- сейчас один к десяти. Бери три за два -- лучшее, что могу предложить! Только не говори никому. Или хочешь, ещё лучше сделаю -- бери десять за... -- мужчина кусает губы, что-то считает, вертит пальцами, -- нет, не лучше. Три за два -- и только для тебя!
-- А вот эти за сколько отдаёшь? -- мужчина показывает на коробку рядом, в которой тоже старые монеты, но покрупнее: двадцать пять агорот, шекель, кажется даже десятки виднеются.
-- А эти, -- перебирает монеты торговец, будто гладит, -- эти по-разному. Вот, к примеру: шекель за десять, двадцать пять агорот -- за три
-- Высокий у тебя курс, -- вздыхает мужчина.
-- Какой есть, -- важно отвечает торговец, -- вот найдёшь где дешевле, я тебе такую же скидку сделаю. Но точно говорю -- не найдёшь!
-- Ладно, -- соглашается мужчина, -- давай мне тогда три за два, только разные положи, ещё давай мне вот этот один шекель, ещё вот эти двадцать пять агорот. Ограбил ты меня!

Мужчина протягивает новые шекели в обмен на старые. Торговец пересчитывает монетки, серьёзно шевелит губами и выуживает небольшую монетку из первой коробки: на, это агора в подарок! Чтобы день хороший был!

Я иду дальше по делам и нахожу на тротуаре шекель. Подбираю и осматриваю со всех сторон -- вот и мне: чтобы день хороший был.
Tags: годно, зарисовки, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments