Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Конструкторы

Я шла в паб и принимала поздравления. Я паковала чемодан и всё ещё принимала поздравления. Я летела в самолёте и думала о том, какой ужас, какой кошмар, как я сейчас всё это сдюжу -- а поздравления всё шли и шли. Я прилетела, сменила страну, сменила жизнь и как же хорошо, что всё ещё можно принимать поздравления.

Невероятное счастье переезжать в день рождения -- вот что я вам скажу.

Впрочем, к сожалению или к счастью, это далеко не единственное, что я сегодня скажу. Ведь невозможно без приключений. Нет, наверное, возможно, но я не умею. И даже если хотела бы -- вряд ли получилось бы.

Я прилетела практически вовремя, что, в каком-то смысле, удивительно -- все предыдущие разы самолёт задерживался на несколько часов. Я села в такси, сказала адрес и выдохнула: сейчас приеду, брошу чемоданы и побегу в гостиницу (не ночевать же на полу прямо в джинсах). Мы чудесно доехали (лондонские таксисты крайне сдержанны и молчаливы, впрочем, меня это очень устраивает). Он выгрузил мои, весящие пару тонн, чемоданы, я отправилась открывать дом. То, чего я ужасно боялась до отъезда, случилось -- сколько я ни пыталась, нахальная дверь ни за что не соглашалась отворяться и пускать. Таксист направил на меня фары, а я в ужасе думала только о том, что он, несомненно, прямо сейчас, звонит в полицию. Как же иначе? Стоит непонятно кто и пытается уже десять минут взломать неподдающуюся дверь. В уме я рисовала картины -- вот, он стоит. Вот, проходит пять минут и приезжают три констебля. Они подходят: мадам, а как вы, собственно, докажете, что живёте именно тут? Я неумело оправдываюсь: у меня ключи, вот! Они усмехаются: но вы же не умеете открывать ими соответствующую дверь! Мадам, -- говорят мне строго констебли и подмигивают друг другу -- пройдите, пожалуйста, с нами. Вы арестованы, мадам, прощайтесь с деревьями, таксистом, семьёй -- теперь уже ничего не поможет. Я чуть не пустила слезу, я так хорошо себе всё представила, как вдруг таксист вышел из машины и подошёл ко мне и к непослушной двери: мадам, вам помочь? Он спросил так, что я поняла -- мы теперь соучастники. Если загремим -- так непременно вместе. Он направил фары, протянул мне телефон: тут фонарик, посветите мне, пожалуйста, мадам (даже в такой ситуации не забывайте о вежливости -- вот правило истинных англичан). Я стояла и светила, а он, прямо как фильмах, пытался вскрыть дверь. Дверь холодно отвергала все попытки и оставалась крепко запертой. Вместо констеблей я теперь представляла себе несчастную себя, тащащую чемоданы в ночи в гостиницу, а утром встречающую грузовик из ИКЕИ словами: оставьте, пожалуйста, всё здесь. Я тут два дня буду сидеть, пока друг не приедет. И так мне жалко себя стало, так смешно, что я расхохоталась, таксист неожиданно вздрогнул и... дверь открылась.

-- Что ты сделал? -- изумилась я, -- расскажи, пожалуйста, мне надо научиться.
-- Хм... -- задумчиво посмотрел на дверь таксист, -- что я сделал... Сейчас посмотрим, сейчас разберёмся.

Через пару минут он понял идею и ещё пару минут объяснял её мне. Когда понимаешь, -- напутствовал он меня, -- это просто совсем!

Сегодня утром я вернулась домой, думая о том, какая я несчастная: буду сидеть в пустом холодном доме, без интернета, без возможности работать и только ждать грузовики с вещами. Но всё оказалось совсем не так. Интернет я нашла, а грузовик приехал почти сразу и, пока я наблюдала за тем, как два молодых крепких грузчика выгружают из грузовика все те вещи, которые "их не очень много, но они все нужны прямо сразу" -- я поняла, что скучать мне сегодня не придётся.

Если вдруг вам скучно и хочется развлечься, вспомнить детство и любимые конструкторы -- закажите несколько конструкторов из ИКЕИ. Скучать не придётся долго.

Ещё дома Ыкл бубнил -- для чего ты заказываешь этот ящик с инструментами, когда совершенно очевидно, что у них отвратительные инструменты и это просто деньги на ветер?! Я улыбалась, говорила о том, что это будет исключительно для меня -- должны быть у порядочной женщины собственная отвёртка, плоскогубцы и молоток, в конце концов?!

Должна признаться как на духу -- этот ящик -- это одно из самых лучших вложений, которые я сделала до сих пор. Без него эти конструкторы совершенно не собираются. Но и с ним, впрочем, надо долго думать. Собирать табуретки было приятно и монотонно: вот так две палки друг на друга, сюда по центру болт, вот так сиденье сверху, сюда четыре шурупа -- что тут делать-то вообще? После третьей -- ужасно скучно. Ничего, отвлечёмся на более сложный конструктор. Следующим на очереди был стол. Обычный стол, заявленный как обеденный. Впрочем, я не помню точно как он был заявлен, но выглядел тем, на который можно поставить тарелки и окружить собранными одной левой табуретками (особенно после третьей -- практически автоматический процесс; вот -- тут плоскогубцами (чёрт, куда я их положила, я же только что их держала, плоскогубцы, ауууу! нашлись, родимые), здесь -- вообще чепуха, вот так вот штуку сверху, четыре шурупа вот сюда воткнуть и теперь отвёртка -- только что была... где она? а, вот. нет, наверное, нужно поставить крестообразную... какой идиот придумал крестообразную отвёртку??? плоской значительно удобнее! меняем. ага, четыре шурупа, сейчас-сейчас -- какой классный конструктор!)

Как настоящий исследователь, я сначала внимательно изучила инструкцию по сборке данного конструктора, обещающего стать столом. Картинки поражали воображение: вот, лежит человек (о, прямо на меня похоже) прямо под столом и сосредоточенно вкручивает шуруп. Правая нога обвилась вокруг ножки (пока тот шуруп не вкручен -- стол не очень устойчив), левая выглядывает где-то сбоку (кажется, придвигает плоскогубцы), в руке у человека (чёрт, ну прямо очень на меня похоже!) отвёртка, в зубах шуруп, второй рукой поддерживает стол снизу (иначе не доживёшь до окончания сборки). Я внимательно посмотрела на позу и пожалела, что моё гимнастическое прошлое далеко позади. Нет -- вот так вот -- нет, не смогу. Я могу если стоя, сейчас-сейчас -- вот сюда закинем ногу, здесь придержим коленом, ещё чуток локтем, зубами вставим шуруп, ухом держим отвёртку.... Собака страшная, ты чего падаешь?! Я тебя, между прочим, изумительно держала!

Что я вам скажу. Конструкторы от ИКЕИ -- лучшие конструкторы в мире! Они развивают сообразительность, смекалку, координацию и нестандартное мышление. И всё это -- одновременно. Но иногда всё же случаются неожиданности. Промучившись полчаса над лесенкой я, с грустью, пришла к выводу, что никакой координации и смекалки не хватит, чтобы воткнуть с двух сторон шурупы в дырки, которые для них не предназначены. Я тянула несчастную деревянную поверхность, надеясь, что она дотянется до предназначенного шурупа
-- всё тщетно (ух ты, а ведь не только чистый хлопок не тянется! Чистое дерево -- тоже не особо). Тогда я позвонила в ИКЕЮ:

-- У меня, простите, дырка на шуруп не натягивается. В смысле, шуруп до дырки не дотягивается. В смысле, они как-то не скоординированы, -- запинаясь, попыталась я объяснить что происходит.
-- То есть, попался брак, -- спокойно отреагировали на линии, -- ничего страшного. Мы вам вышлем другую лесенку, а эту или отдайте нам или, пожалуйста, занесите в ближайший пункт переработки мусора.

Я подумала сколько времени мне возьмёт искать этот самый пункт и выдохнула

-- Нет-нет, спасибо, я вам верну!

Несмотря на то, что конструкторов было не так уж и много (пара столов, восемь табуреток, лесенки и ещё чуть по мелочи), собирала я их практически до сейчас. Гордо осматриваясь, признаюсь как на духу -- не зря я с детства люблю конструкторы!

Следующий грузовик был с едой и оказалось, что в Англии надо внимательно смотреть на объём покупаемого. Я никогда не видела таких миниатюрных бутылочек масла, фляжек молока (которые запросто поместятся в карман пиджака), изящную, практически карликовую баночку майонеза и йогурты: ровно по сорок семь граммов. Ну вот -- теперь я знаю что я буду делать завтра: искать ближайший супермаркет, в котором снова буду покупать, на этот раз нормальные упаковки всех тех миниатюрных образцов, которые мне привезли на грузовике. Именно это, а совсем не искать где бы срубить ёлку (которую я хочу до дрожи), как посоветовал мне Ыкл. А вот ёлку -- пусть он рубит. Я -- по конструкторам и всему остальному. Должна же быть в мире справедливость.

Чудесного всем вечера! Огромное спасибо за поздравления!

Ваша Я. (сидящая и пишущая на собственноручно собранных конструкторах. Лондон я тоже увижу -- когда-нибудь).

P.S. Холодно в этих самых Англиях, зима небось.
Tags: годно, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →