Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Теперь у меня есть своё личное пространство где можно курить и никуда особенно не бегать -- в саду. Сад небольшой, так -- лужайка, скорее, но туда можно выйти из кухни и, стуча зубами от холода, спокойно покурить. У меня есть специальные меховые тапочки, которые я оставляю на пороге, когда заканчиваю курить. Теперь эти тапочки внутри, а всего несколько дней назад они были снаружи. Всего несколько дней назад у меня было три пары тапочек, а теперь -- одна пара и ещё по одному тапочку из каждой. Однажды утром я встала и увидела, что все мои тапочки стоят вовсе не у входа, где я их оставила, а хаотично разбросаны на лужайке. Из шести, впрочем, разбросаны были только четыре. Вернее, три с половиной. Один из них был хаотично разгрызен, так что его смело можно теперь называть половиной. Как интересно, -- воскликнули мы, увидя замысловато разбросанные тапочки, -- что бы это могло быть? Вернее, кто? Мы строили предположения.

-- Выброси их немедленно, -- кричал Ыкл, открывая очередную страницу интернета, -- это лисы приходили! А вдруг они бешеные?
-- Конечно бешеные, -- недовольно бурчала я, -- ещё и ненормальные! Все мои тапочки погрызли! Только бешеный и сумасшедший может такое сделать!
-- Выброси, тебе говорю, -- сверкал на меня глазами Ыкл, -- вдруг заразишься!
-- Я не могу заразиться, -- бурчала я, разглядывая последнюю выжившую пару, -- у меня иммунитет. Я и так бешеная.

Теперь тапочки стоят на кухне. Рядом с дверью. Теперь мы больше не гадаем кто приходил к нам в гости и погрыз мои тапочки.

-- Мама, иди сюда скорее! Ну иди же, -- они так кричали и звали, что я пулей спустилась со второго этажа.

У нас на лужайке нагло гулял пушистый рыжий грызун тапочек -- огромный и пушистый рыжий хвост подметал траву и выглядел он совершенно невинно. Окинул нас презрительным взором, запрыгнул на забор и исчез в зарослях.

-- А ты знаешь, -- задумчиво сообщил мне Ыкл, смотря в окно, -- можешь не выбрасывать. Я тут посмотрел -- в Англии нет бешенства. Вот всё есть, а бешенства -- нет! Вот так.

Я смотрела на забор и думала о том, что надо было выбежать и спросить -- где же мой второй тапочек. Из второй пары. Которая целая. Но лис уже убежал, я же повторила, чтобы не забыть: тапочки только внутри дома, только внутри.

*******

Улицы украшены к Рождеству и Новому Году. Повсюду гирлянды, сверкающие снеговики и переливающиеся олени. На деревьях висят гирлянды, а на дороге и траве лежит иней. Если бы не было так холодно -- было бы совершенно прекрасно. Я кутаюсь в плед и вспоминаю как жаловалась на жару. Не то чтобы я сейчас согласилась на жару, но чуть теплее было бы совсем неплохо.

Англичане невероятно вежливы и приветливы.

-- Нам сегодня надо купить десять рождественских открыток! -- заявил мне Ыкл не терпящим возражений тоном.
-- Десять?! Мы их будем мариновать? -- я старалась быть серьёзной насколько могла.
-- Что бы ты понимала! Нам соседи бросили открытку и написали там поздравление.
-- А откуда они нас знают? -- удивилась я и попыталась вспомнить кого я здесь видела. Никого. Впрочем, это ни о чём не говорит.
-- Ну, не совсем нам. Там написано -- жильцам этого дома. Но это же -- мы! -- Ыкл победно поднял палец вверх и посмотрел на меня сверху вниз, -- надо быть вежливыми и тоже бросить!
-- Я всё равно не понимаю, -- медленно начала я, аккуратно подбирая слова, -- для чего нам их десять.
-- Потому что ты -- не образец вежливости! У нас десять соседей, надо бросить всем!
-- Но нам же бросили только одни, -- робко возражала я.
-- А мы будем более вежливыми и бросим всем. Короче, -- Ыкл махнул рукой, -- я согласен на пять. Но не меньше!
-- Мама, не спорь! -- вмешалась чадо с азартом, -- мы купим хотя бы пять и я на всех них напишу поздравление. И подпишусь -- на трёх языках. Тогда они точно будут знать кто здесь живёт.

Я вспоминаю аккуратную открытку, сделанную чадом мне в подарок в сумасшедший период переездов. Аккуратное сердечко, на котором старательно, справа налево, иногда зеркально отражаясь, по-русски написано: хорошо, что мы не живём на улице. А и правда -- хорошо. Только холодно вот.

*******

-- Тебе нравится дом? -- вечером, после всех дел, мы болтаем.
-- Очень! -- искренне выпаливаю я, -- мне действительно очень нравится этот дом! Но есть одно но.
-- Какое но? -- Ыкл сжался и почти расстроился, -- неужели что-то не то?
-- Всё то! Только, -- я вздыхаю и думаю что то, что я сейчас скажу, будет невозможно забрать назад. На меня навсегда ляжет печать позора. Я почти не говорю, но не выдерживаю -- сюда бы лифт хорошо бы. А то вот так три этажа туда-сюда, -- я опять вздыхаю и думаю о том, что это признание в окончательной лени, -- тяжело.
-- Ничего-ничего, -- смеётся Ыкл, -- надо же когда-то начинать быть не ленивой. Сейчас самое время. И потом, я не понимаю -- ты хотела дом. Дом, попрошу заметить, а не квартиру. А в доме нельзя быть ленивой, понимаешь?

Я киваю, кутаюсь в плед и думаю как можно сократить походы: вот это принести сюда, вот то отнести туда, это переорганизовать. Чёрт, я же всё равно запланировала кабинет на втором этаже. Нет, придётся научиться быть не ленивой.

*******

-- А Дед Мороз приходит только когда есть ёлка или вообще всегда на Новый год? -- чадо хитро смотрит и ждёт.
-- Ну, когда есть ёлка, он обязательно приходит, а вот когда нет -- не всегда, -- мы так и не смогли купить ёлку и я теперь думаю чем бы её заменить.
-- А тогда почему Дед Мороз в прошлом году в Израиле папе рюкзак принёс? У нас же не было ёлки? -- я не успеваю ответить и чадо продолжает, -- и мне ещё белку принёс! Как же он без ёлки?
-- Это всё потому, -- смеёмся мы и перемигиваемся, -- что Дед Мороз очень любит папу. И тебя. Вы оба очень особенные и Дед Мороз вас очень любит. Вот и ходит к вам даже когда ёлки нет.
-- А тебя, получается, Дед Мороз меньше любит? -- чадо растерянно смотрит, -- ведь в прошлом году он к тебе не приходил, как же так?!
-- В прошлом году, -- опустив глаза, бурчит Ыкл, -- Дед Мороз всё шёл-шёл к маме, а потом заблудился, запутался, расстроился и не дошёл. Это он случайно, хулиган такой.
-- А в этом году он придёт? -- чадо выжидательно смотрит.
-- Придёт, конечно, постарается, я думаю. Но тут вот что. Ему надо обязательно сказать что тебе хочется -- иначе как же он узнает?
-- А как я ему расскажу? -- чадо задумалась и начала расстраиваться.
-- А ты мне скажи и я передам, -- предлагаю я.
-- Ура! -- радостно прыгает чадо, -- тогда передай ему, пожалуйста, что я хочу волшебную бумагу. Такую, из которой делают фокусы и чудеса.
-- Что ты хочешь? -- я чуть не поперхнулась, но пытаюсь не показывать вида. -- А что это такое? Объясни мне, а то я не смогу ему объяснить раз я сама не знаю.
-- Ну мама, -- укоризненно смотрит чадо, -- если он не знает, он в википедии посмотрит! Ты чего волнуешься?

И правда, чего это я. Что же это такое-то... Ничего, Дед Мороз разберётся. Если что -- есть википедия.
Tags: зарисовки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments