Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Я всё больше напоминаю себе того, кто фиксирует практически каждый свой шаг. Но жизнь такая интересная, что пока не получается перестать. Получится, конечно же, но потом.

После долгих моральных мук и практически физических конвульсий, я купила себе сумку. Сначала я хотела одну, но проходив с ней по магазину сорок минут, я поняла, что: во-первых, это очень дорого, просто очень; во-вторых -- она не такая идеальная, как должна была бы быть для такой цены (и рефреном -- ну очень дорого, просто очень). Сэкономленные деньги, как учит нас папа Эмиля из Лённеберги, практически равны заработанным. Поэтому, купив другую, которая стоила почти в два раза дешевле, я почувствовала что заработала большую сумму денег. Но не пожаловаться я, конечно, не могла.

В ответ на моё жалостное (и до боли знакомое) -- пойду петь на остановку, Н. ответила мне, что я смогу петь про Тасю и грибочки. Более того, поскольку чаду очень нравится эта песня, чадо с удовольствием подпоёт. Песня до невозможности актуальная. И бросать нам будут много, конечно -- даже не столько для того, чтобы замолчали, сколько из страха, что мы на такое способны.

Все, кто не знает о чём я говорю -- вот, послушайте. На мой взгляд, совершенно дивная и очень, как сегодня принято говорить, жизненная песня.



*******

Оказалось, что преподавать на последнем издыхании, без возможности дышать, с практически отсутствующим голосом, но присутствующим желанием -- пристрелите меня, пожалуйста, чтобы не мучилась -- находит большой отклик в широких студенческих душах.

-- Мисс, -- обращается ко мне студент из десятого ряда. Я вскидываю голову и кашляю в кулак. Я пытаюсь отдышаться и думаю о том, что, в дополнение к лекции, мне ещё надо отвечать на вопросы. Я раздумываю стоит ли узнать у него, есть ли у него способ гуманно лишить меня этой жизни. Она всё равно кончена. Я прислоняю ладонь ко лбу и, кажется, всё читается на моём лице. Студент жалостливо смотрит -- Не столь важно, мисс, я подойду после лекции.

Ну и ладно, выдыхаю я и думаю о том, что всего через восемь часов можно будет спокойно сидеть или лежать и чихать столько, сколько захочется.

Когда-то давно я улетела на конференцию, оставив Ыкла на хозяйстве. Он был больной и несчастный. В первый же день он сообщил мне, что его температура равняется сорока двум. Это то, что сказал градусник? -- невозмутимо поинтересовалась я. Я не понимаю, -- сердито пробурчал Ыкл, -- ты кому больше веришь: градуснику или мне?

У меня сейчас сорок три. И градусник нагло врёт. Я точно знаю. Нет, вру -- сорок четыре.

*******

На улице очень холодно, но началась весна. Мне не нужен календарь, я это и так знаю. Вокруг цветут нарциссы, опустив тяжёлые жёлтые головы, будто соглашаясь со всем; вокруг цветут деревья невероятно похожие на вишню: тонкие нежные белые цветы с розоватыми прожилками. Так и выглядит самое настоящее счастье. Оно белое, лёгкое и с тонкими розоватыми прожилками.

-- Мама, -- восклицает чадо, пристально вглядываясь в асфальт, -- тут лежит один цветок! Он уже всё равно упал, он уже несчастный. Я его возьму в ладонь и буду греть. И ему будет хорошо. Правда, мама?

Я согласна. Я бы взяла в охапку всё дерево, если могла бы, но ему лучше без меня, чем со мной. Тем более, когда у меня сорок пять градусов. Уже целых сорок шесть.

*******

Я думаю -- надо собраться и записать все зарисовки. Я долго думаю и понимаю, что никак не могу найти правильных слов. Поэтому думаю -- я напишу о том, что у меня температура -- сорок девять. И я ужасно несчастна. Но на улице цветут нарциссы и вишни, в комнате моей стоит невероятная фиолетовая сумка и, даже несмотря на температуру пятьдесят один, никак не получается почувствовать себя совершенно несчастной. Хотя я действительно совершенно несчастна. У меня пятьдесят семь и кому, я спрашиваю, вы верите -- градуснику, или мне?

Чадо слушала Высоцкого и сокрушалась, глядя на меня -- бедная мама, посмотри -- он тоже очень бедный, он весь охрип. Но песня, послушав задумчиво, добавила она, -- хорошая. Как жалко, что он так охрип -- мороженое ему нужно, вот что! Я только лишь чихнула в ответ -- в тысячный, кажется, раз. Нет, не надо мне мороженого. Пойду, лучше, пива выпью -- говорят, оно хорошее жаропонижающее. При моих шестидесяти двух -- совершенно необходимое.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →