Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Вернувшись, полной впечатлений, из Тауэра, чадо старательно объясняет

-- Обязательно надо, чтобы в Тауэре было шесть воронов, иначе, -- она широко раскрывает глаза и изображает ужас на лице, -- монархия вся рухнет! В смысле, -- объясняет она особо непонятливым, -- королева упадёт! А она уже старая совсем, ей нельзя падать.

Самое прекрасное в нашем новом доме -- сад. Самое ужасное в нашем доме -- мой кабинет.

-- Мама, -- радостно восклицает чадо, осматривая камеру Тауэра, -- твой кабинет ещё меньше!

Зато сад великолепен. В нём растут пионы, розы, бугенвиллеи, белая сирень и ещё масса всяких красивых цветов и растений, которые я даже не берусь опознать. Роза расцвела внезапно -- она огромная и величественная, она высоко и на неё здорово смотреть из окна на втором этаже.

-- Мама, -- серьёзно объясняет мне чадо, -- запомни, пожалуйста: это -- чайная роза! -- задумывается на секунду и смеётся, -- а почему она чайная, из неё что -- чай делают?

Вокруг всё цветёт и кажется будто пришла весна. В это можно было бы поверить, если бы не погода. Но сирень здесь, видимо, устойчивее к морозам и, несмотря на плюс двенадцать, она верит в то, что наступила весна.

*******

В субботу и воскресенье Лондон заполнен уличными торговцами.

Поначалу мне казалось, что это только там, куда мы ездим в субботнюю русскую гимназию. Там, в Камден-тауне, огромный рынок. Повсюду стоят торговцы и предлагают любую "уличную" еду. Таиландские торговцы подсовывают вам под нос аппетитные куски курицы в хрустящей панировке; китайские зазывают попробовать лапшу, рис и, конечно же, курицу; индийские наперебой предлагают всякое мясо в соусе (они аккуратно выкладывают горку риса в небольшую коробочку и накладывают поверх риса, из кипящего котла, аппетитные кусочки мяса в ароматном соусе); поляки предлагают отведать знаменитых польских сосисок (сосиски продаются по длине: от четверти метра до метра, и только самые отважные заказывают метр -- садятся на скамеечку рядом, и сосиска, сантиметр за сантиметром, исчезает, а вокруг подбадривают и смеются) и, конечно, вареники и пельмени; аргентинские предлагают, как водится, свежие стейки из лучшей говядины; британские изо всех сил зазывают попробовать самую лучшую рыбу в самом лучшем кляре; тут и лавка, в которой продаётся фалафель, и небольшая японская лавочка, в которой нет суши, зато есть японские пельмени -- тут всё. Напробовавшись и наевшись, надо обязательно зайти и выпить эля (как же можно не зайти!). Эль продаётся в небольшой забегаловке, в которой (по их словам) лучшая пицца в мире! Пицца действительно необыкновенно тонкая и аппетитно выглядит, но после всех таиландских, польских, индийских и прочих анти-изысков -- нет-нет, нам только эль (но в следующий раз -- обязательно!).

Но там не только еда! Там невероятно интересные магазины, в которых продаётся всё на свете -- от футболок, часов и брелоков, до поющих индийских тарелок и шляп сумасшедшего шляпника: с самолётными очками прямо над полями. Там манекены одеты в элегантные платья, зашнурованные на спине; там висят пачки самых отчаянных цветов; там -- там есть всё, кажется. Там есть всё, чтобы почувствовать будто ты на другой планете -- истинно в зазеркалье.

Но я ошибалась. Такие рынки есть, как оказалось, много где. К примеру, рядом с Лондонским глазом. Да, конечно, все хотят попасть на глаз, но до чего хорош рынок совсем неподалёку. Там и сыры, и тончайшие лепёшки, которые делают прямо при вас, и завлекающие небольшие баночки со специями -- там всё. Даже то, чего не бывает. К примеру, жгуче-острая паста из перца хабанеро -- осторожнее, -- подмигивает мне продавец, смотрит внимательно и добавляет, -- да ты, я вижу, знаешь что покупаешь. В таком случае, -- он протягивает мне визитку, -- возьми. Бери-бери! Ты пока не знаешь, но узнаешь, у нас самая лучшая острая паста в Лондоне! Он подмигивает и добавляет -- честно говоря, вообще в мире!

Паста из хабанеро острее самого хабанеро и я совершенно не понимаю как такое может быть. Она действительно вкусная. После неё хочется выпить реку, из глаз текут слёзы, в горле першит, а внутри весело -- ура, правильное острое!

В воскресенье рядом с Лондонским глазом полно людей. Все хотят прокатиться на колесе, а потом бродят по набережной и смотрят представления уличных актёров. Прокатиться нам не удалось, а вот представления мы посмотрели.

Двое молодых парней здорово катались на велосипеде: на одном колесе, на двух, сидя, стоя, стоя на колесе и крутя его рукой, прыгали, скакали. Чадо зачарованно смотрела и сообщила, что ей надо срочно научиться точно так же. Именно так же. Следующее представление: господин попросил госпожу подержать во рту спичку и зажёг её с помощью йо-йо. Он крутил его и так и сяк, пока, наконец, йо-йо не коснулся спички и она зажглась. Боже мой, -- подумала я, -- не хотела бы я быть на месте этой госпожи. Мама, -- радостно вмешалась чадо в мои мысли, -- я тоже так хочу! Ты будешь держать спичку во рту, а я буду тренироваться, ладно? -- восторженно посмотрела она на меня, а я подумала: это тот самый случай, когда я ни за что не скажу ей правды. Но и не совру. Дорогая, -- посмотрела я внимательно на чадо, -- у тебя нет йо-йо, зато у тебя уже есть самокат!

*******

Чадо выросла ещё на год. Я всё смотрю, и пытаюсь понять -- как же я увижу, что она, ещё вчера, была младше на целый год? Впрочем, я это давно вижу. Иногда чадо серьёзно что-то говорит и я понимаю, что передо мной совершенно взрослый человек. Личность. А потом она плачет, так как по её сценарию полагается поплакать, и я с удивлением думаю -- как это так? ведь взрослая же совсем! совсем взрослая! И тогда я вспоминаю: да, взрослая, ей уже целых шесть лет и ровно одна неделя.
Tags: жизнь, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →