Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Несколько задачек

Оставлю-ка я пока эту запись на самом верху - мне кажется, многим будет интересно подумать.

1) На столе три коробки с шарами. В одной коробке все шары чёрные, во второй все белые, в третьей смешанные (белые и чёрные). На каждой из коробок этикетка, указывающая на то, какие шары в ней лежат. Этикетки снимают и помещают их заново таким образом, что ни одна не оказалась на нужном месте. Ставится задача - вытащив всего один шар из коробки, точно определить в какой коробке какие шары. (позволяется вытащить только один шар)

2) Король организует бал во дворце. Во дворце есть большой коридор и два зала в конце. Каждому заходящему гостю на голову надевается шляпа - либо красного, либо синего цвета. Гости могут видеть все шляпы, кроме собственной. (Всё до захода в залы - в коридоре). После этого гости должны пройти либо в зал A, либо в зал B. Бал состоится только в том случае, если в каждом из залов все шляпы находящихся там, будут одного и того же цвета. После захода в коридор всякая коммуникация между гостями запрещена. О какой стратегии они должны договориться до захода в коридор, чтобы бал состоялся?
Примечание - Добавлю, а то многие понимают неверно - шляпы надевают на всех одновременно, допустим, всем раздают листики на которых они, по секрету от остальных, пишут в какой зал они хотели бы пойти. После этого все листики собирают и смотрят - если два человека с разным цветом шляп изъявили желание идти в один и тот же зал, бал отменяется. Гости могут только смотреть друг на друга и писать на листике свой вариант - никто не может и не должен никуда выстраиваться и как-либо контактировать с остальными, кроме как смотреть на них - никаких подмигиваний тоже, естественно, быть не может.

3) Казино объявляет о новой игре - три участника заходят в комнату, садятся за стол и на них надевают шляпы - либо красного, либо синего цвета. Всякая коммуникация между ними после захода в комнату запрещена. Им дают ручку и бумагу и они должны написать какого цвета, на их взгляд, их собственная шляпа (снова, могут видеть чужие, но не свою). Написать они могут один из трёх вариантов - "красная", "синяя", "не знаю". Игра считается выигранной если ХОТЯ БЫ один участник дал верный ответ и НИ ОДИН не ошибся (то есть два варианта "не знаю" и один верный - это выигрыш). В любом другом случае игра проиграна. Дайте стратегию, о которой они договорятся до захода в зал, так чтобы вероятность выигрыша была 0.75 (подсказка - удобней думать о данной вероятности как о 6/8 )
*Кто с лёгкостью справился подумайте о такой же задаче на 7 человек - вероятность 7/8*


4) Загадка подрывника: Мост над горной рекой. Держит только двух человек. Я прохожу мост за две минуты, напарник - за одну. На нашем берегу дед и бабка, проходят за 5 и 10 минут соответственно. Ночь. Фонарик один на всех, без него - свалишься, на другой берег - не добросить. Глянул на часы - до взрыва осталось 17 минут 30 секунд.
Но мы все успели перейти на другой берег.
Каким образом?

Комментарии до поры до времени скрываю, отвечать буду потом - кому сильно не терпится, скажите.
Tags: загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →