Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:
  • Music:

Ода Израилю

Я люблю свою страну. Не потому, что я в ней живу, а, скорее, наоборот - я живу в ней потому, что очень её люблю. Она маленькая - около пятисот километров в длину и восьмидесяти в ширину, но в ней есть всё - от знойной, жаркой пустыни на юге, до заснеженных вершин на севере. Здесь три моря - целых три, и все они абсолютно разные, на каждом чувствуешь себя совершенно иначе.Это страна, в которой на улицах царит удивительный колорит разных, на первый взгляд совершенно не сочетающихся, культур - эфиопы, русские, марроканцы, йеменцы, поляки - можно долго перечислять. Их всех объединяет эта страна - они её неотъемлимая часть - и хоть, на первый взгляд, не сочeтаемо - однако, сочeтается. Это единственная страна в мире, в которой два дня в неделю нет никакого общественного транспорта. Это единственная страна в мире, в которой есть день в году - судный - когда нет не только общественного транспорта, но даже не летают самолёты и нет машин по улицах.  Даже люди, не соблюдающие традиции, не ездят по улицам в этот день, дабы не нарушать общего настроя. Это единственная страна в мире, которая будет вся переживать из-за двух своих пропавших туристов в Чили и сидеть напряжённо перед экранами и искренне волноваться - нашли ли. Два человека - всего два. Это единственная страна в мире, в которой в течениe месяца вся страна наблюдала за попытками полиции поймать сбежавшего насильника - чуть ли не единственного на всю страну. Это страна, в которой двухтысячилетние стены уживаются рядом с какими-то стеклянно-металлическими гигантами - и ведь уживаются же. Это единственная страна в мире, в которой можно встретить в меню ресторана наименование "низкая говядина" , которая на поверку оказывается зашифрованной свининой. Это единственная страна в мире, в которой раз в году - в Пурим -  все - от мала до велика, надевают карнавальные костюмы и по улицам ходят бабочки, ведьмы, супермены и все друг друга поздравляют и все смеются. И в этот день предписано напиться так, что не отличать Амана и Мордехая - представить тяжело, как же надо напиться... И все пьют и радуются и ходят в облике бабочек-цветочков целый день.

Я обожаю Эйлат - там у всех людей невероятно счастливые лица - они приехали отдыхать, действительно отдыхать. Забыты проблемы, оставлены на потом работа, быт, рутина - они счастливы. Красное море настолько прозрачное, что можно увидеть дно на глубине десяти-двадцати метров. Там даже рыбы непуганые - плаваешь прямо вместе с ними, они разноцветные и каждая по-своему красива. Там нет забот - только какое-то бесконечное ощущения покоя, умиротворённости и счастья. Я невероятно успокаиваюсь в Тимне - пустыне рядом с Эйлатом - это действительно пустыня - там нет ничего, кроме песка и скал - а скалы там красные. Из звуков есть только ветер. Даже птиц нет.

Это единственная страна, в которой есть такое море, как Мёртвое - и оно действительно мёртвое - в нём, кроме соли, нет ничего. Зато там нет комаров и мух. Там даже воздух пахнет солью.

Я очень люблю Тель-Авив - несмотря на его шум, грязь, суетливость и вечные пробки - почти в любое время дня и ночи - запросто можно попасть в пробку в четыре утра. Он представляет собой некую квинтэссенцию нашей индустриализации - все куда-то спешат, бегут. Бары открыты почти до утра каждый день.

Я невероятно люблю Хайфу, несмотря на то, что она построена на горах и водить машину там сущее наказание - все эти подъёмы, спуски и повороты самую терпеливую особь сведут с ума, а я таковой отнюдь не являюсь. Зато там море, зелень и, чуть ли не единственный в мире, невероятный по своей красоте и грандиозности, Бахайский храм. Если и этого недостаточно, то там сад Ротшильда, в котором растут настоящие чёрные тюльпаны - они настолько тёмные, что действительно кажутся чёрными.

Иерусалим. Это даже не город - это концепция. На одной и той же улице здесь японский, марроканский, китайский, йеменский и французский рестораны. На той же улице, напротив которой находится одна из самых древних стен. Здесь сконцетрированны три религии. Здесь по улицам ходят священники вперемешку с ортодоксальными евреями в лапсердаках - и всё это разбавляется школьницами и студентками в умопомрачительно коротких юбках и к ним же не менее упомрачительные декольте.

Это страна, в которой всего семь университетов, два из которых считаются одними из лучших в мире.

Это страна, в которой совершенно идиотские распродажи, звучащие что-то вроде - купите 18 замечательных кожаных курток и получите в подарок потрясающий набор розовых пижам для вашей любимой крысы - и люди покупают, и думают потом, что с этим делать.

Это страна, в которой по улицам ходят девушки, похожие на тицианскую мадонну наперевес с автоматом.
Это много какая страна. Мне очень часто не нравится здесь многое, я ругаю правительство, злюсь на бюрократию, ненавижу все эти государственные учереждения, в которых на всех работниках висит табличка с надписью "ждите ответа". Но это моя страна - со всеми её плюсами и минусами, абсурдом, негативом и позитивом. И где бы я ни была, я всегда через достаточно короткое время, начинаю скучать - я хочу домой.
Tags: мысли вслух, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments