Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

"Решил я узнать, кто такие семиты..." (с)

Вот так пока пью кофе, радуюсь утру и забавляю байками... Хм... Нет, привычкой это не стало, хотя... Не надо воспринимать данный пост, как политический или что-то вроде - это мои, можно сказать личные, байки. Хотела я рассказать пару историй о смешных антисемитах... Конечно, они совсем не смешные, просто когда всё хорошо, что хорошо заканчивается, тогда можно назвать это так. Смешные это те, которые даже приблизительно не представляют себе ни кто такие семиты, ни кто такие евреи... Не представляют, потому что видят это не в человеческих, а в идейных единицах.

После войны и нескольких переездов, семья бабушка-дедушка-мама-тётя оказались в Пензе. Бабушка заняла должность главврача в больнице. Но, будучи человеком необычайно доброжелательным, она снискала любовь всех в этой больнице - от самых титулованных врачей, до нянечек. Её действительно любили. Как-то раз, ночью, прибегает к ней заплаканная молоденькая медсестра - Валя. Я столько раз слышала эту историю, что это тот редкий случай, когда я точно знаю имена участников. Плачет в голос:
-Клара Марковна, Клара Марковна - Вы не поверите - сейчас такое было, такое было!
Бабушка всегда старалась успокоить - даже если происходит нечто действительно страшное, то человек в истеричном состоянии не может дать объективную оценку и верно оценить ситуацию. Валя, захлёбываясь, глотая слёзы, рассказала. Всю страшную историю Вали можно свести к следующему - привезли ребёнка с крупозным воспалением лёгких. Она начала оформлять его на укладывание в больницу...
-И тут, Клара Марковна, я у них спрашиваю национальность, а они мне говорят еврей! Нет, Вы представляете? Он такой маленький, ещё в жизни никому ничего плохого не сделал, а они говорят - еврей!
На этих словах рёв начал принимать оттенки завывающего - лицо изменилось в соответствии, дабы бабушка смогла до конца оценить весь ужас рассказанного... Бабушка ласково улыбнулась:
-Валечка, дорогая, еврей это не ругательство - еврей это национальность. Вот я, например, тоже еврейка.
Валя была настолько поражена, что она мгновенно перестала плакать. Совсем. Она стояла несколько минут, смотря на бабушку. Выражение на её лице менялось от состояния полного шока, до недоумения. И вдруг, её лицо прояснилось. Хитро улыбнувшись, она произнесла:
-Вечно Вы, Клара Марковна, со своими шуточками!
Она искренне считала, что бабушка сумела в очередной раз своим потрясающим юмором исправить ситуацию....
************************************************************************************

Одно из мест, где жили бабушка, прабабушка и маленькая мама во время войны был городок Чкалов. Моя прабабушка не очень хорошо говорила по-русски, к старости лучше, но всё равно не очень хорошо. К старости, когда она поседела, вкупе с её синими глазами, все были уверены, что она русская. Бабушку же мою, даже в пьяном бреду невозможно было назвать русской. Огромные карие глаза, иссиня-чёрная копна волос.... Дед был голубоглазым и русым... Многие считали, что дед, а не бабушка, ребёнок моей прабабушки. Как-то раз, во время войны, дед приехал на несколько дней на побывку. Молодой, вся грудь в медалях, погоны - красота неописуемая. Я не знаю как вы, но я простой обыватель - я совершенно не умею отличать по форме рода войск. Соседки в том дворе тоже были простыми обывателями, как я. Они тоже не умели отличать рода войск. Зато все знали - что самое-самое, это лётчики... Деда немедленно записали в лётчики... Как-то раз, одна из соседок подошла к моей прабабушке, и цокающе-сочувствующе произнесла:

-Какой ужас, Ваш сын, такой красивый русский лётчик, и женился на еврейке... Какое несчастье....

Прабабушка ничего не ответила - только улыбнулась....

P.S. Не поверите - деда звали Абрам.....
Tags: опусы, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments