Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Детские зарисовки

Дядя Гриша был очень крупным мужчиной - и в высоту, и в ширину. Вот и всё, пожалуй, что я о нём помню. Он приходил иногда помогать чинить вечно-ломающийся телевизор. Мне было года три и он поразил меня своими размерами. Когда он ушёл, я прибежала к отцу и заявила: "Я буду много есть, пить, ходить в туалет и вырасту такая же большая, как дядя Гриша".

У нас всегда очень непедагогично относились к теме "дети-деньги". Можно даже сказать легкомысленно. Каждую зарплату, мама разменивала около тридцати рублей и они лежали в мисочке на кухне. Мы из неё могли брать сколько захотим, но мы знали, что это нам на месяц - пополнений не будет. Таким образом, мы учились распределять это так, чтобы хватило обоим на месяц. Это были очень большие деньги. Моё пианино, к примеру, стоило 700 рублей - так что 30 рублей на одного подростка и одну шмакодявку было очень и очень немало. Я пошла в школу рано - в пять с половиной лет. В классе во втором, завуч вызвала мою маму в школу и поинтересовалась, как у нас дома решается проблема "дети-деньги". Мама честно покаялась в своей полной и бесповоротной непедагогичности в этом вопросе. Завуч почему-то радостно воскликнула - "я так и знала". Суть да дело, маме было рассказано, как на прошлой неделе я сорвала концерт. Концерт, который был в актовом зале школы, на который пригласили то ли музыкантов, то ли танцоров, уже не помню. Посреди концерта я, горько плача, начала ползать по залу. В результате недолгого допроса выяснилось, что я потеряла пять копеек. Я продолжала рыдать и заверять весь коллектив, что мне грозит суровая кара, вплоть до смерти. В целях восстановления баланса, мне вручили пять копеек. Я замолчала на пару минут и заплакала пуще прежнего. На вопрос, что случилось на этот раз, я совершенно логично ответила, что если бы я не потеряла те, у меня было бы сейчас десять копеек.

До второго класса мне было очень вольготно в школе - я имела брата десятиклассника. Меня знал и защищал весь его класс. Однажды, я в очередной раз прибежала просить помощи - злясь и почти плача я сообщила, что на меня в столовой брызнул мальчик. Когда они пришли в столовую, они увидели трясущегося от страха и от холода мальчика - от холода, потому что он был мокрый с ног до головы, от страха потому, что уже имел свежевыпеченный, сияющий, переливающийся всеми красками радуги, аккуратный бланш под глазом. Сквозь слёзы малолетний преступник немедленно признался в том, что он действительно брызнул - сразу после того, как я вылила на него ведро воды и заехала кулаком в глаз. Преступник был помилован - в виде наказания присуждено то, что он уже получил.

Во втором классе директор с грустью сообщил моей маме, что её сын за все десять лет не подрался столько, сколько её дочь за первые два.

В том же втором классе я с гордостью сообщила брату в один из дней приблизительно следующее - "А я сегодня комсомольца по стенке размазала". Сегодня из всего этого воспоминания меня удивляет только одно - как я знала, что он комсомолец?
Tags: детство, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments