Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Зарисовки из коммуналки и не только...

Мои родители до моего рождения жили долгое время в Иркутске. В коммунальной квартире. Я тоже родилась там, но уже не в коммуналке. Две из зарисовок будут посвящены именно ей. Но для начала стоит упомянуть, что тогда по статистике на душу населения в год выпивалось 26 литров чистого спирта. Не водки, а именно чистого спирта. На душу населения, то есть включая новорожденных и лежащих на смертном одре. Пили все и пили много - очень много.

Зарисовка "Алёшка жарил на бaяне"...

Соседи по коммуналке всегда что-то праздновали. У них каждый день был какой-то праздник - приходило много народа, они садились за стол, ели и, самое главное, пили. Продолжалось это до того момента, пока не приходил мой отец и не разгонял их всех по домам. Отец был грозный - они его боялись и уважали, несмотря на то, что он никогда не пил. На посиделках соседей неизменно присутствовал друг семьи, развлекавший публику игрой на аккордеоне. А может на гармони. А может на баяне - не в этом суть. На одной из посиделок, хозяину показалось, что аккордеонист не так смотрит на его жену. Хозяин недолго думая, пошёл на кухню, принёс топорик и саданул его по голове. От этого случилось необыкновенное - протрезвели разом и хозяин и аккордеонист. Хозяин прибежал к отцу, крича и умоляя поехать с ними в больницу. Отец поехал. Всё обошлось - наложили несколько швов, намотали три килограмма ваты и бинтов и отпустили. Когда они вернулись и первый шок прошел, они немедленно захмелели снова. Веселье продолжилось ровно с того же места - аккордеонист сел на свой стул, взял в руки аккордеон, хозяин обнял его за плечи... Всё вернулось на круги своя. И, как и раньше, через пару часов мой отец их всех разогнал.

Зарисовка "Детские игры".

Окончательное и бесповоротное решение во что бы то ни стало покинуть коммуналку пришло обычным днём. Нет, моя мать всегда была недовольна, но денег не было, кооператив стоил очень дорого, приходилось терпеть. Последней каплей послужил следующий случай. В один обычный день мой брат пришел к маме с предложением поиграть в новую игру. Мама поинтересовалась что это за игра. Игра носила название "тётя Маша и дядя Петя" (имена, как вы понимаете, исключительно кодовые). Мама попросила ей объяснить правила - брат объяснил: ты будешь плачущей тётей Машей, убегать от меня, прикрыв голову руками, а я пьяным дядей Петей, который бегает за тобой с топором. Коммуналка была покинута через пару месяцев после гениального изобретения игры.

Зарисовка "А наша кошка тоже еврейка?"

Брата привели из садика горько плачущего. Попытки выяснить что произошло, закончились дополнительным сеансом слёз. В конце концов, плача и всхлипывая, брат обратился к маме - "Мамочка, мамочка, правда мы не евреи? Правда?!" Мама спокойно и ласково объяснила ему, что мы да, что ничего с этим не поделаешь - ну не повезло ему с родителями, что же теперь делать. На следующий день брат вернулся в необычайно приподнятом настроении. Прямо с порога сообщил : "Ха, мне повезло - у меня и мама еврейка и папа еврей. А вот Димке совсем не повезло - у него папа еврей, а мама бурятка!". Брату было около четырёх лет. Какое понимание политики в отношении нацменьшинств - не находите?

Зарисовка "О политике и её понимании"

Брат года в четыре принёс домой стишок :

Это что за Бармалей,
лезет нынче в Мавзолей?
Речи длинные пустые,
брови черные густые.
Мяса нет и масла нет -
на хрен нужен такой дед?

Хорошо он его рассказал только дома - в приватном кругу.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments