Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Детские зарисовки.

"Икра заморская, баклажанная".

Мама дома готовила икру из баклажанов - часто. Мы даже закатывали её в банки на зиму. Было очень здорово открывать зимой эти банки и есть эту потрясающую, настоявшуюся, баклажанную икру. Было мне лет пять-шесть. Была я у бабушки. В тот день к бабушке должны были приехать гости. Много гостей. Должен был приехать какой-то там известный писатель, не помню уже фамилию, и некоторые "лица" города. Фамилию я его не помню - а вот его помню. Высокий, тучный, с окладистой бородой. Такой, какими я себе ещё долго представляла всех профессоров и академиков на свете. Он привёз всяких дефицитов, в том числе красной и черной икры. Икру положили в красивые хрустальные вазочки и поставили в центр стола. Пока все ходили, носили, говорили, я потихоньку пробовала всё, что стояло на столе. В том числе, икру - обе. Когда все уселись за стол и начали петь дифирамбы сему продукту, я громко произнесла - "На самом деле, это не настоящая икра! Настоящую готовит моя мама - дома - из баклажанов!"

Чулочно-носочное.

К бабушке-дедушке часто ходили гости - минимум, два раза в неделю. Друзей у них было много, дом всегда был открыт. Дедушка с удовольствием готовил. Так что гости очень любили приходить - поговорить за жизнь под хорошую еду. Когда я бывала там, то сидеть за столом меня хватало на минут двадцать - не больше. Дальше я испарялась и занималась чем-то своим, необычайно важным. В один из разов, когда они были за столом, а я, как всегда, испарилась, из под-стола неожиданно раздался мой удивлённый возглас "Тётя Флида, а у тебя на чулке дылка!" Тёта Фрида даже не смутилась - это не дырка, это узор такой - называется троллейбусный узор. Меня вытащили из-под стола и отправили поить кукол чаем с конфетами.

Яркое воспоминание.

Бабушка была врачом, деда преподавал в военном строительном техникуме. Он был военным. И строителем. А может это называется военный строитель. К тому времени, когда была я, бабушка работала на полставки. Возвращалась домой около часа дня. Я не помню кто со мной сидел. Деда возвращался позже - часа в четыре. Техникум был совсем рядом с домом - метров триста. Деда прибегал в час дня, дожидался когда вернётся бабушка, снимал ей сапоги, целовал и убегал снова в техникум.

Горькая конфета.

К нам домой тоже часто ходили гости. Обычно мама накрывала большой вкусный стол, а потом, после разговоров и еды, все смотрели слайды из наших поездок. Ездили мы много, слайдов всегда было много. Обычно просмотр начинался уже после чая и конфет. Или во время. Во время одного из просмотров я сидела подозрительно тихо. Все были настолько счастливы, что не стали выяснять почему. Смотрели слайды, разговаривали. И вдруг раздался мой возглас "Ой, конфета голькая!". Когда включили свет, им предстало зрелище не для слабонервных. Я сидела в шоколаде с ног до головы, коробка конфет была практически пуста - оставался последний ряд, в котором были конфеты с коньяком. Вот дойдя до них, я и возмутилась.

Домашнее задание.

Мне было года три. Брату около 11-12. В один из дней из комнаты, где находился брат раздалось два вопля - мой и его. Буквально через секунду я примчалась на кухню вся в слезах и поведала следующую трагическую историю:
"Мамочка, мамочка, я сижу, спокойно делаю улоки, а он плишёл и плюнул в мою тетладку! Что я тепель учительнице скажу?!" Через минуту после этого вошёл белый, как снег, брат, и мрачно произнёс - "мама, всё было с точностью до наоборот! Я делал уроки, а она плюнула мне в тетрадку!"

Гордость школы.

Когда брат учился уже в десятом, а я во втором, у него резко снизилась успеваемость. Возраст такой - лямур-тужур и прочие, влияющие на успеваемость, факторы. Я была отличницей - висела на доске почета, на которой красовалась надпись "Они гордость нашей школы". В один из дней к нам пришла учительница брата - провести беседу с моими родителями. По окончанию беседы, мои родители должны были провести беседу с самим, собственно, братом. Всё время, что была учительница, я старательно подслушивала о чем они говорили. Когда учительница ушла и родители пошли проводить с братом беседу, выбежала я. Подбежав к брату, я возмущённо закричала: "Как тебе не стыдно?! У тебя сестра гордость школы! Ты позоришь сестру-отличницу!". Родители онемели и, учитывая комичность и нелепость ситуации, мой брат был спасён от настоящей беседы.
Tags: детство, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments