Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

По следам разговора. Мысли вслух.

Все вчера отмечали новый год. А у меня новый год ещё не начался. Вернее не так - год может и начался, но я отмечать буду это только завтра. Ведь у нас это не праздник - именно поэтому все мои 350 студентов хотели меня вчера видеть ровно так же, как и в любой другой день. А видят они меня вчера до девяти вечера. Поэтому у меня новый год завтра. Но на самом деле, кроме как в календарном смысле, это не имеет никакого значения. Праздник не зависит от календаря - праздник он в душе. Он не вписывается в клеточку на отрывающемся листике - он тогда, когда ты решаешь для себя. И у меня он будет, наверное, завтра. А может послезавтра. А может через неделю. Но у меня вчера был другой, совершенно неожиданный для меня, праздник.

Я не могу сказать, что я очень люблю преподавать - это неправда. Я гораздо больше люблю сидеть тихо-тихо сам с собой и решать задачки. Но, как меня научили с детства, если уже делаешь что-то, делай это максимально хорошо - нельзя пытаться делать лучше всех - кто такие эти самые все? Можно пытаться делать лучше самой себя - всякий следующий раз лучше самой себя предыдущей.

В последний месяц я стала обращать внимание на одну несколько странную вещь - ко мне, после лекции, подходили студенты и задавали вопросы, первый из которых звучал что-то вроде: "А вот в этой области ты разбираешься?". И называлась совсем иная область, нежели то, что преподаю им я. Несколько раз оказывалось, что да, и тогда меня просили помочь с какими-то задачками, с теорией, ещё с чем-то. Несколько раз оказывалось, что это то, в чем я разбираюсь крайне приблизительно, и тогда я старалась вспомнить всю известную мне литературу, в которой был бы ответ на их вопросы. Но, в любом из случаев, я оставалась в небольшом недоумении - у них есть лекторы, которые преподают им всё это - почему они задают эти вопросы мне?! Ведь моя задача отвечать им на вопросы по теме, которую преподаю я, а не на все вопросы по всем темам на земле.

И вот, я, наконец, решила спросить - что, собственно, происходит? Почему я? Почему не лектор, который ведёт этот конкретный предмет... Мне рассказали - я была потрясена. Оказывается, на каком-то студенческом форуме, студенческое радио сообщило, что я один из самых лучших преподавателей - объясняющий всё на пальцах - доступно, понятно и, главное, на любую тему - девочка-гений - знает и объясняет всё. Но я же не всё знаю - удивилась я, - вы уже в этом убеждались, когда я была не в состоянии дать ответ и отправляла читать соответствующую литературу... Ответ был приблизительно следующим - подумаешь, не знала пару вопросов-ответов - это досадное исключение, только подтверждающее правило. Я зарделась и совершенно не нашла что можно адекватно ответить. Промямлила спасибо и перестала сожалеть о том, что календарь говорит о том, что сегодня новый год, а я в девять вечера всё ещё даже не по дороге домой.

Так какая разница был ли у меня вчера бокал с пузырьками в руках? Он будет - завтра, послезавтра, через неделю... Зато вчера был праздник - неожиданный, не календарный - мой, личный. Моя маленькая, совершенно неожиданная, совсем странная, но победа. Моя маленькая победа - мой маленький праздник. Именно из них строится жизнь. Именно благодаря им есть возможность замечать и радоваться большим. И это и было моими самыми вкусными пузырьками - моими... Только моими...
Tags: впечатления, маленькое счастье, мысли вслух, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments