Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

"Умом Россию не понять"

Смотрела вчера в который раз фильм "Президент и его внучка". Понятно, что фильм сделан по мотивам "Принц и нищий". Ни о каком гениальном сюжете или режиссерской работе речи тоже не идёт. Игра нормальная. Но, тем не менее, мне этот фильм нравится - он добрый, ни на что не претендующий. Он не претендует на шедевр, Оскара или ещё что-то в этом роде. И, в принципе, этот фильм относительно интернациональный - можно перевести на любой язык, снять в любой киностудии и будет плюс-минус приятная мелодрама. За исключением двух моментов:

первый момент - насколько хорошо живёт президент и насколько плохо живут все те, кто не имеют никакого отношения к президенту. Они им недовольны, они его не любят, они все говорят какой он нехороший, а он - потрясающе - ни сном, ни духом. Он просто поражен, что есть люди, которые его не любят - он искренне потрясён.... Ну да ладно - может он не выходит из своей резиденции никогда, вот и пребывает в такой наивной (мягко сказать) неосведомлённости относительно отношения его народа к нему. Но и это практически интернационально - хотя, конечно, не совсем.

Но последний кадр, кроме как в России, больше нигде не поймут - даже не так - сомневаюсь, что где-то, кроме России воспримут это положительно.

Последние кадры фильма это следующая сцена - президент, решивший спуститься к народу, забыв за долгие годы как именно он выглядит, приходит в пивную. Пивная это громко сказано - ларёк, в котором продают пиво, который соседствует с ларьком, где принимают стеклотару и пара столиков на свежем воздухе. И вот, он, как истинный представитель простого народа, для начала сдает бутылки. Это умиляет и удивляет одновременно - то есть, по мнению создателей фильма, весь простой народ дружной толпой каждый день ходит сдавать бутылки. Более того, из небольших намёков следует, что живет народ именно на деньги, полученные от сдачи бутылок. Между прочим, это какой-то замкнутый круг - они покупают бутылки на деньги, полученные от сдачи бутылок... "Откуда ты берёшь деньги? Из тумбочки"... Но и это не всё, и совсем не главное.

И вот тут истинно русская сцена: Президент заказывает себе литровую кружку пива, подсаживается к полупьяным уже (с самого утра) мужикам и спрашивает у них всё ли хорошо. Они достаточно недовольно говорят ему, что всё совсем нехорошо. Охрана, нервничая, пытается ринуться к мужикам, но начальник охраны их сдерживает. И в этот момент один из мужиков достаёт из-под стола бутылку водки, доливает ему в пиво до краёв и оба мужика внимательно смотрят на президента. Ёрш это страшная штука, я вам скажу. И вот, президент, выдохнув, выпивает практически залпом литр ерша - как он не умер, не понимаю - не иначе закалка сказывается. И после этого мужики восторженно улыбаются и в их взгляде светятся любовь и уважение к президенту.

Мой знакомый не-русский у меня спросил - а чего они радуются? Он алкоголик?! Я попыталась объяснить, что он не алкоголик, просто это говорит о том, что он близок к народу, некое взаимоуважение, ещё что-то... Всё то время, что я пыталась это объяснить, я ловила себя на мысли, что это звучит как невероятная чушь.. Когда я замолчала, прозвучал совершенно логичный вопрос - то есть, весь народ алкоголики или им сочувствующие?! И вот тогда я поняла - это невозможно объяснить, это из серии "умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments